AZN = 37.7 RUB
USD = 63.96 RUB
EUR = 71.92 RUB
BRENT = 72.08 USD

Блок Пашиняна с огромным отрывом лидирует на выборах, РПА не проходит в парламент Армении

Блок Пашиняна с огромным отрывом лидирует на выборах, РПА не проходит в парламент Армении

"Москва-Баку"
10.12.2018 08:00

Фото: Google
Фото: Google

Блок исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна "Мой шаг" набирает 70,43% голосов на выборах в парламент по итогам обработки бюллетеней со всех 2010 избирательных участков страны, также в парламент по итогам выборов проходят партии "Процветающая Армения" (8,27% голосов) и "Просвещенная Армения" (6,37% голосов). Об этом сообщил в понедельник ЦИК Армении, пишет Sputnik Армения.

Бывшая правящая Республиканская партия Армении (РПА) не смогла преодолеть 5% барьер, набрав лишь 4,7% голосов. Соответственно, в парламент страны она не проходит. Фракция "Дашнакцутюн" заручилась поддержкой 3,89% электората.

Остальные партии - "Решение гражданина", "Национальный прогресс", "Оринац еркир" ("Страна закона"), "Сасна црер" (Сасунские храбрецы; Сасун - армянская историческая область на территории современной Турции), "Христианско-демократическое возрождение" - набирают менее 2% каждая, блок "Мы" (создан партиями "Свободные демократы", "Республика" и "Армянская родина") - 2%.

Для прохождения в парламент партиям необходимо набрать минимум 5% голосов избирателей, блокам - не менее 7%.

При этом по законодательству в парламент должны пройти минимум три политические силы. По результатам ЦИК, это будут партии "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения", а также блок "Мой шаг".

Отметим, что всего избирательных участков в Армении 2010.

Внеочередные парламентские выборы в Армении прошли 9 декабря.

После произошедшей весной "бархатной революции", когда премьером стал Пашинян, а представителей РПА отстранили от власти, в Армении сложилась неоднозначная ситуация - правительство составили сторонники нового премьера, но оно фактически не могло принимать серьезных политических решений, поскольку те требовали одобрения парламента, а большинство в нем принадлежало "республиканцам". Поэтому среди приоритетов своей политики Пашинян сразу назвал проведение внеочередных парламентских выборов. Их дата долгое время была предметом острой дискуссии, 16 октября Пашинян подал в отставку и, в соответствии с законодательством республики, вскоре был назначен день голосования - 9 декабря.

Таким образом, внеочередные выборы стали решающим шагом для смены власти в стране. У "Моего шага" нет четкой политической программы. По сути, все программные заявления Пашиняна сводятся к его же лозунгам на митингах с обещаниями искоренить коррупцию в стране и поднять уровень жизни населения, но стратегии выполнения этого плана до сих пор представлено не было, пишет ТАСС.

Ранее и.о. премьер-министра Армении заявил, что граждане страны голосуют за "революционное большинство" в новом парламенте.

"Граждане нашей страны голосуют за революционное большинство, и делают это в спокойной обстановке. Выборы проходят чисто и прозрачно. И надо привыкать к тому, что и впредь на выборах не будет эксцессов. Времена бурных выборов прошли", - сказал Пашинян.

И.о премьер-министра обратил внимание на тот факт, что бывшая правящая Республиканская партия Армении не набрала требуемых для прохождения в законодательный орган 5%. "Если бы в течение последних 18 лет в Армении проходили прозрачные выборы, то РПА с трудом бы набирала проходной процент. Мы об этом неоднократно говорили. Сейчас факт на лицо", - отметил Пашинян.

И.о. премьера заметил также, что это не окончательная победа революции, а только ее первый этап, так как "не все цели еще достигнуты". Следующий шаг - создание экономически сильной страны, считает Пашинян.