AZN = 37.32 RUB
USD = 63.31 RUB
EUR = 68.62 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Болгария объявила двух российских дипломатов персонами нон грата

Болгария объявила двух российских дипломатов персонами нон грата

Москва-Баку
24.01.2020 18:30
/upload/iblock/ecf/ecf37f43a6033223e16326f28834589f.jpeg
Болгария объявила российского дипломата, а также сотрудника торгпредства персонами нон грата, послу России в Софии вручили соответствующие ноты, сообщила дипмиссия на своей странице в Facebook. Об этом пишет РИА Новости.

"Никаких доказательств, подтверждающих осуществление ими деятельности, несовместимой с их статусом, представлено не было", — добавили в посольстве.

Отмечается, что сотрудники покинут Болгарию в предписанные сроки, а Москва оставляет за собой право принять ответные меры.
"Считаем решение болгарских властей распространить данную информацию в публичном пространстве до официального уведомления посольства не соответствующим традиционно конструктивному духу отношений между нашими государствами", — заключили в посольстве.

Подозрения в шпионаже
Ранее в прокуратуре Болгарии заявили, что получили от агентства национальной безопасности информацию о подозрении двух россиян в ведении шпионской деятельности.
Следствие утверждает, что гражданин России со статусом дипломата и аккредитованный в Болгарии в качестве первого секретаря консульского отдела посольства вел разведывательную деятельность с 2017 года.

По заявлению прокуратуры, вторым подозреваемым оказался также россиянин с дипломатическим иммунитетом, который работал в торговом представительстве. По утверждению прокуратуры, он собирал развединформацию с октября 2018 года.
Уголовное дело приостановили на основании того, что граждане России обладают неприкосновенностью, указали в ведомстве.

Ранее прокуратура Болгарии заявила, что после получения информации от агентства нацбезопасности провела досудебные разбирательства в отношении двух российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже, однако из-за того, что они обладают статусом дипломатической неприкосновенности, дело было закрыто.

Вскоре после этого послу России в Болгарии вручили ноты об объявлении двух дипломатов РФ "persona non grata", Москва оставляет за собой право принять меры в ответ на высылку российских дипломатов из Болгарии, сообщает посольство РФ в Софии на своей странице в Facebook.

"Посол России в Болгарии был приглашен в МИД Болгарии, где ему были вручены ноты об объявлении дипломата посольства "persona non grata" и объявлении сотрудника Торгового представительства неприемлемым в соответствии со ст.9, ч.1 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года. Никаких доказательств, подтверждающих осуществление ими деятельности, несовместимой с их статусом, представлено не было", - говорится в сообщении.

Отмечается, что сотрудники покинут страну пребывания в указанные в нотах сроки.
"Российская сторона оставляет за собой право на принятие ответных мер. При этом считаем решение болгарских властей распространить данную информацию в публичном пространстве до официального уведомления посольства не соответствующим традиционно конструктивному духу отношений между нашими государствами", - добавили в дипмиссии.