AZN = 37.89 RUB
USD = 64.28 RUB
EUR = 72.94 RUB
BRENT = 67.66 USD

Большая пресс-конференция Владимира Путина (фото)

Большая пресс-конференция Владимира Путина (фото)

"Москва-Баку"
21.12.2018 12:07

В четверг в Москве прошла большая пресс-конференция президента России Владимира Путина для представителей СМИ по итогам года.

По традиции пресс-конференция проходила в Центре международной торговли, сообщает корреспондент "Москва-Баку". 

За 4 часа пресс-конференции вопросы успели задать 53 журналиста. 

В целом, Путин ответил на вопросы о российских военных в Азовском море, рассказал американским журналистам, правда ли, что он хочет править миром, об отношениях с Великобританией, а также, общался ли он с британским премьером Терезой Мэй на саммите G20 в Аргентине, своем отношении к Мустафе Кемалю Ататюрку и российско-турецком сотрудничестве, мирном договоре с Японией по Курилам.

"На Украине надеялись, что кто-то из моряков погибнет в Керченском проливе"

Владимир Путин ответил во время пресс-конференции на вопрос о дальнейшей судьбе украинских моряков, арестованных Россией после инцидента в Керченском проливе.

"Провокации всегда плохи, - сказал Владимир Путин. - Провокация рассчитана на обострение ситуации. Понятно, выборы, нужно обострять, чтобы поднять рейтинг. Но это плохо. Это во вред интересам своего народа и своего государства. Рейтинг Петра Алексеевича вроде бы подрос немножко. Он со своей пятой позиции переместился на вторую-третью. В этом смысле - да, он свою задачу выполнил. За счет интересов страны. Это плохой способ поднятия рейтинга. Что касается будущего украинских военнослужащих, то их послали, рассчитывая, что кто-то из них погибнет, на самом деле. И большое неудовольствие я вижу в правящих кругах из-за того обстоятельства, что никто не погиб. Слава Богу, этого не случилось. Сейчас идет следствие. Будет уголовное разбирательство, и тогда станет ясно, что с ними делать".

Японские журналисты поинтересовались, сколько островов получит Япония от России

Японский журналист задал Владимиру Путину вопрос о Курилах, о перспективах заключения мирного договора и попытался уточнить, сколько все-таки островов получит Япония. На вопрос о количестве и в принципе передаче Японии Курил Путин не ответил, сосредоточившись на той части рассуждений японского журналиста, которые касаются невозможности для Японии принимать решения свободно, без консультаций с США.

"Вопросы безопасности крайне важны, - заметил президент России. - Вы сказали о размещении американской инфраструктуры в Японии, но военная база там уже есть и существует десятилетия. Мы не понимаем уровень суверенитета Японии при принятии решений этого рода. Нам известно, что губернатор Акинавы против укрепления и расширения американской базы. И люди, которые там живут, против. Люди выходят на улицы, требуют вывода этой базы.

А между тем, существуют планы укрепления и развития. Несмотря на то, что все против. Нас очень беспокоят планы размещения средств противоракетной обороны. Мы не считаем, что это оборонительное оружие. Это часть американского ядерного потенциала, вынесенная на периферию. Однако, понимая все это, мы искренне будем стремиться дальше к заключению мирного договора с Японией. Сегодняшнее состояние не является нормальным".

"Хашукджи умер, Скрипаль жив, но сколько санкций против России, а там - тишина. Где логика?!"

Во время ежегодной большой пресс-конференции Владимир Путин обратил внимание на диаметрально противоположное отношение мирового сообщества к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашукджи и сфабрикованное Лондоном расследование "отравления Скрипалей".

"Скрипаль жив, а Хашукджи умер. И какое количество санкций против России, а там - тишина. Где здесь логика? Да никакой логики нет! Просто повод принять меры против России. Все это связано с ростом России, с увеличением ее конкурентоспособности. Совсем недавно думали, что страны такой больше нет, но это оказалось не так. Появился мощный, сильный игрок.

После мирового кризиса 2008-2009 ВВП России упал намного существеннее, чем вследствие санкций. Европейская экономика понесла потери на 500 миллиардов евро в результате санкций. Во многих странах ЕС очень высокая безработица. В Испании - около 15 процентов. У нас 4,8 процента, у них - 15. Всем нанесен ущерб. Но наша экономика адаптировалась. Более того, санкции заставили нас включить мозги по некоторым направлениям. Доля автомобилестроения в 2018 году составила 85 процентов. Машиностроения - 95 процентов. Сельское хозяйство сделало такой рывок, что трудно было себе представить. Объемы продаж увеличились в 16 раз!".

"Вывод американских войск из Сирии? Я не знаю, что это такое"

Корреспондент "Чикаго Трибьюн" затрагивает тему вывода американских войск из Сирии.

"Вывод американских войск? - переспрашивает Путин. - Я не знаю, что это такое. США присутствуют в Афганистане 17 лет, и каждый год говорят о том, что выводят войска. Пока мы не видим признака вывода американских войск из Сирии.

Когда мы встречались в Стамбуле – Россия, Турция, Франция, Германия – договорились предпринять усилия для формирования Конституционного комитета. Россия сделала все, чтобы это было исполнено. Асад, несмотря на то, что ему не все понравилось, согласился. Турция, представляющая интересы оппозиции, согласилась. Мы представили список в ООН. Однако теперь выясняется, что выжидательную позицию заняли в ООН. Мне не совсем понятно, что там происходит, но мне хочется верить, что работа находится на решающей стадии и начнется следующий этап урегулирования. Нужно ли там присутствие американских войск? Я думаю, нет. Это присутствие нелегитимно. И если США решили вывести свой контингент, это правильно".

Путина спросили, когда он женится

Один из самых популярных вопросов - "когда женится президент России?" - прозвучал на пресс-конференции Владимира Путина.

"А вы, например, женаты? - обратился Путин к журналисту.
"Да, - признался тот. - Уже несколько лет".

"А, так ему хочется, чтобы и со мной было то же, что и с ним", - отшутился президент России. Однако при этом добавил, что когда-то, как порядочный человек, должен будет это сделать.

О протестах во Франции

Президента России просят дать оценку событиям во Франции. Нет ли опасности возникновения подобных протестов в связи с повышением цен на бензин в России и какой в данной ситуации будет позиция государства?

"Мероприятия должны оставаться в рамках закона. Все, что выходит за рамки закона, недопустимо. Я думаю, что события во Франции связаны с повышением цен на топливо, но послужили скорее спусковым механизмом, когда выплеснулось недовольство в целом. В основном протестуют коренные французы. Но оценивать действия французских властей, на мой взгляд, совершенно некорректно. В чем разница? Французское правительство пошло сознательно на повышение цен на бензин, чтобы направить полученные деньги на развитие альтернативных видов энергетики – солнца, ветра и так далее. Это людям не понравилось. Изменение в энергетической политике за их счет им не нравится. У нас рост цен на бензин был связан с повышением цены на нефть на мировых рынках. После чего правительство начало бороться с этим повышением. Договоренности действуют до марта следующего года. И в дальнейшем правительство не допустит скачков цен в следующем году. Пусть это сработало в ручном режиме, но это сработало", - сказал Владимир Путин.

О Мустафе Кемале Ататюрке и российско-турецких отношениях

"Мустафа Кемаль Ататюрк - безусловно, выдающийся деятель турецкой истории. Он вписал очень яркую страницу в сохранение и восстановление турецкой государственности. Очень многое для этого сделал и был большим другом России. Мы это хорошо знаем. Он сотрудничал с Россией, работал вместе с ней и мы это очень ценим. Ататюрк создал современное турецкое государство, заложил его базисные основы. 

Что касается сегодняшнего состояния (российско-турецких отношений), то я думаю, мы должны быть довольны тем, как развиваются российско-турецкие отношения - и в экономике, и в сфере безопасности (хотя наши интересы в чем-то и не совпадают), мы находим компромиссные решения сирийского кризиса, мы с уважением относимся к национальным интересам Турецкой Республики, турецкого народа на этом направлении. Но мы видим, что и  наши турецкие партнеры также готовы на компромиссы на благо развития ситуации в Сирии, на благо борьбы с терроризмом и на благо укрепления наших отношений.

Что касается экономики, то вы сами это видите - наши связи укрепляются. Турция, несмотря на то, что она является страной НАТО и она выполняет свои обязательства, насколько мы видим, как член альянса, в то же время проводит независимую внешнюю политику. Мы это очень ценим, это создает условия прогнозируемости и устойчивости наших отношений ", - заявил Путин 

Об отношениях с Арменией после смены власти и визите Пашиняна в Москву на следующей неделе

И.о. премьера Армении на следующей неделе посетит Россию. Об это на пресс-конференции в четверг заявил президент России Владимир Путин.

Российский лидер отметил, что Армения остается стратегическим союзником России и членом ОДКБ.
"У нас ровные отношения с Арменией, это наш стратегический партнер, в регионе и вообще в мире. Член ОДКБ, Евразийского экономического союза. Армянский народ - это ближайший союзник русского народа в Закавказье. Так было исторически, так есть, и я надеюсь, что так и будет. Нам нужно исходить из реалий текущей ситуации в мире, в регионе, исходить из наших потребностей и возможностей. Мы это в ближайшее время обсудим с Николом Пашиняном", - сказал Владимир Путин.
Отметим, что Путин впервые комментирует отношения с Арменией с момента проведения 9 декабря внеочередных парламентских выборов в Армении, на которых наибольшее число голосов набрал блок Никола Пашиняна "Мой шаг".

О вероятности ядерной войны

Владимир Путин в ходе пресс-конференции высказался о вероятности ядерной войны, заметив, что эта опасность "как-то затушевывается".

«Опасность подобного развития событий в мире как-то затушевывается, уходит. Это кажется невозможным или чем-то не таким важным. А между тем, если не дай бог, что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, а может и всей планеты. Поэтому вопросы серьезные, и очень жаль, что такая тенденция недооценки имеет место быть и даже нарастает <...> Конечно, надо будет обеспечить свою безопасность какими-то шагами. Пусть потом не пищат по поводу того, что мы добиваемся каких-то преимуществ. Мы не преимуществ добиваемся, а баланс сохраняем и обеспечиваем свою безопасность».

"Мы знаем, где находится штаб управления миром"

Владимир Путин со смехом отреагировал на вопрос иностранных журналистов о том, какова его цель, ибо создается впечатление, что он пытается править миром.

"Что касается управления миром, то мы знаем, где находится штаб, который пытается это делать, - заметил президент России. - И он не в Москве. Это связано с ведущей ролью Соединенных Штатов в мировой экономике, связано с расходами на оборону в 700 с лишним миллиардов долларов. А мы тратим на оборону 46. На минуточку! У нас 146 миллионов граждан в России, а в странах НАТО - 600 миллионов. И вы считаете, что наша цель управлять миром? Это штамп, который навязывается общественному мнению западных стран для решения внутриблоковых и внутриполитических вопросов. Внутриблоковых - для того, чтобы сплотить вокруг себя страны НАТО, нужна внешняя угроза, иначе не обеспечить этой сплоченности. Нужно против кого-то сплотиться. Внутриполитически - до сих пор, особенно в Восточной Европе процветает русофобия для того, чтобы обеспечить на основе каких-то прежних исторических страхов свое внутриполитическое благополучие. Это эксплуатация фобий прошлого, которая мешает двигаться вперед. Это вредит странам и народов. На самом деле - наша главная цель обеспечить развитие экономики России, укрепление ее социальной сферы".  

Что Путина беспокоит в Трампе

Владимир Путин отметил непростые процессы, которые происходят в англо-саксонском мире, коснувшись личности Трампа и темы Brexit.

"В конце концов мы достигнем дна в наших отношениях, - сказал Владимир Путин. - И поймем, что нужно подниматься. Глотнуть воздуха свежего и подумать, как жить дальше. Будет наша встреча (с Дональдом Трампом - прим. "Москва-Баку"), или не будет, я не знаю. Я много раз говорил об этом, что мы готовы, что есть вопросы, которые нужно обсуждать. На экспертном уровне работа по Сирии идет, нам также нужно поговорить по вопросам Северной Кореи, того же Афганистана, по очень многим другим ситуациям в мире. В конце концов, о наших двусторонних отношениях! В этом мы заинтересованы. И мы, и, кстати говоря, наши американские партнеры. Нет, конечно, глобального интереса. Потому что наш товарооборот с США уже упал ниже 28 миллиардов долларов. Это ничто! Ноль! Для сравнения, с Китаем мы вот-вот выйдем на 100 миллиардов. 

Президент США продвигает идею возрождения экономики, имея намерение сделать Америку снова великой. Но работа с Россией в том числе и в сфере экономики, имея в виду то обстоятельство, что мы играем одну из ключевых ролей в энергетическом мировом рынке, как и в сфере безопасности создает темы для разговора. 

Мы видим, что там происходит. Вот-вот поменяется власть в Конгрессе. Можно прогнозировать новые атаки на действующего президента. Сможет ли он в этих условиях выйти на какой-то прямой диалог с Россией? Не знаю. И вот что меня беспокоит: там внутри, в англо-саксонском мире происходят какие-то глубинные, тектонические изменения. Обратите внимание, Трамп победил. Это очевидный факт. Но не хотят признавать эту победу. И это неуважение к избирателям! Или Великобритания. Brexit прошел, но никто не хочет исполнять. Не признают что? Результаты референдума! Демократические процедуры нивелируются, разрушаются! Это серьезный процесс. Западные эксперты уже рассуждают на эту тему. 
Однако мы все равно должны выстраивать двусторонние отношения. И мы к этому готовы. Как только - так сразу!".