AZN = 43.81 RUB
USD = 74.43 RUB
EUR = 88.93 RUB

A
Будущий госсекретарь США обязался защищать интересы армян на Южном Кавказе

Будущий госсекретарь США обязался защищать интересы армян на Южном Кавказе

Москва-Баку
22.01.2021 15:12

/upload/iblock/25d/25d2f58e7c490eb0cb258fb4ad4ab15b.jpg

В период президентского срока Джо Байдена США пересмотрят свою позицию по поддержке Азербайджану в сфере безопасности и не допустят «вмешательства третьих сторон» в урегулирование ситуации в Карабахе. Об этом говорится в письменном ответе кандидата на пост нового госсекретаря США Энтони Блинкена председателю Сенатского комитета по международным отношениям Роберту Менендесу, пишет 1news.az.

Ответ был представлен накануне после слушаний в Комитете об утверждении Блинкена. Информация размещена на сайте диаспорской организации «Армянский национальный комитет Америки» (ANCA).

Блинкен поддержал инициативу выделения финансирования со стороны США для удовлетворения потребностей Армении в сфере безопасности в контексте неурегулированной ситуации в Нагорном Карабахе.

«В свете недавних военных действий в Нагорном Карабахе наша администрация (ред. - администрация Байдена) пересмотрит свою позицию помощи Азербайджану в сфере безопасности», - сказал Блинкен, не исключив, что США могут снова использовать 907-ю поправку к Акту о поддержке свободы, которая запрещает военное сотрудничество с Азербайджаном.

«В случае назначения на должность я буду работать с Конгрессом, чтобы определить объем поддержки, который удовлетворил бы потребности в сфере безопасности Армении и всего региона»,- сказал он.

Председатель Роберт Менендес – известный защитник армянских интересов в США – поинтересовался мнением кандидата в госсекретари о возможности возобновления участия США в работе Минской группы ОБСЕ таким образом, чтобы продвигать, как он выразился, «прочный мир, отражающий интересы армян, а не только Алиева, Эрдогана и Путина».

Блинкен в ответ сказал, что «придаст новый импульс участию США в поиске окончательного решения нагорно-карабахского конфликта, которое обеспечило бы безопасность Нагорного Карабаха и помогло предотвратить возникновение новой войны».

По его словам, эти усилия в частности, включают в себя дипломатическую работу по «предотвращению дальнейшего вмешательства третьих сторон».