AZN = 38 RUB
USD = 64.47 RUB
EUR = 71.53 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Cаммит СВМДА с участием Азербайджана осудил сепаратизм и вмешательство в дела государств

Cаммит СВМДА с участием Азербайджана осудил сепаратизм и вмешательство в дела государств

"Москва-Баку"
15.06.2019 12:21

Фото: Google
Фото: Google

Лидеры стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии утвердили декларацию по итогам саммита в Душанбе, пишет ТАСС.

Документ содержит заявление сторон об установлении сотрудничества в решении международных проблем экономического. социального, культурного и гуманитарного характера.

Согласно документу, страны СВМДА поддерживают принцип невмешательства во внутренние и внешние дела государств, "в том числе с целью смены законных правительств". Страны объединения заявляют о приверженности поддержанию и укреплению мира и стабильности, обеспечению мирного разрешения споров без применения силы и угрозы силой. СВМДА, указывается в декларации, должно играть большую роль "в продвижении равной и неделимой безопасности и общего развития, основанных на едином понимании, достигнутом к настоящему времени в Азии".

Стороны выступили с осуждением любых форм пропаганды идеологии терроризма, экстремизма, сепаратизма и религиозной нетерпимости, выступили за всеохватывающий процесс урегулирования ситуации в Афганистане.

Кроме того, согласно декларации, страны СВМДА намерены принять меры, направленные на более эффективную и действенную борьбу со всеми видами коррупции в странах объединения, "в том числе путем повышения прозрачности, честности и неподкупности, ответственности и эффективности публичного и частного секторов экономики". Страны-участницы СВМДА призвали мировое сообщество выполнять обязательства в сфере разоружения и нераспространения оружия массового поражения. При этом в декларации отмечается "неотъемлемое право всех участников СВМДА на развитие и использование ядерной энергии в мирных целях".

Часть положения декларации касается вопросов экономического сотрудничества, а также сотрудничества в области энергетики. В частности, страны СВМДА выступили за широкое внедрение и применение передовых технологий, использование ископаемого топлива с низким уровнем выбросов и возобновляемых источников энергии. "Мы подчеркиваем важность открытой мировой экономики, позволяющей всем странам и народам участвовать в распределении благ глобализации и остаемся твердо приверженными недискриминационной, открытой и всеохватывающей многосторонней торговой системе, выстроенной вокруг ВТО", - говорится в декларации.

Страны объединения также выступили против всех форм протекционизма. Декларация содержит положения о необходимости поддерживать многообразие культур и сохранять культурное наследие в странах СВМДА, указывает на необходимость развития туризма, "в том числе посредством возрождения многовековых традиций Древнего Шелкового пути".

 Участники Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) выступили против любого одностороннего решения, которое может привести к изменению статус-кво Иерусалима, говорится в декларации пятого саммита СВМДА, который прошел в Душанбе.

"Мы решительно выступаем против любого одностороннего решения, которое может привести к изменению статус-кво священного города Иерусалим", - указано в документе, опубликованном в субботу на сайте Кремля.

Шестой саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) пройдет в 2022 году, шестая встреча министров стран - в 2020 году, говорится в итоговой декларации.

Напомним, в работе саммита приняли участие президент России Владимир Путин, лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган, глава КНР Си Цзиньпин, президент Ирана Хасан Рухани, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, глава Афганистан Абдулло Абдулло, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и другие.

Азербайджан на саммите представляет премьер-министр Новруз Мамедов.

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) – международный форум по укреплению сотрудничества, направленного на обеспечение мира, безопасности и стабильности в Азии.