AZN = 41.72 RUB
USD = 70.88 RUB
EUR = 80.41 RUB

Четкая, логически выверенная риторика Ильхама Алиева в Мюнхене «смяла» Пашиняна

Четкая, логически выверенная риторика Ильхама Алиева в Мюнхене «смяла» Пашиняна

"Москва-Баку"
15.02.2020 22:25

/upload/iblock/edd/eddb25c170aa065e621aeced407db8ec.jpg

Публичная дискуссия президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна на панельной сессии, посвященной нагорно-карабахскому конфликту, стала одним из самых ярких и эмоциональных по накалу событий 56-й Мюнхенской конференции по безопасности. Сведение лицом к лицу лидеров стало новым шансом открыто поговорить о самых острых проблемах урегулирования сверху тех закрытых встреч, одна из которых, кстати, сегодня также прошла – перед панельной сессией. Такая открытая дискуссия на Мюнхенской конференции по безопасности, на которой собрались высокие представители мировых держав, могла бы дать возможность найти лидерам Азербайджана и Армении точки соприкосновения для движения вперед в карабахском урегулировании. Однако судя абсолютной противоположности заявленных позиций лидеров-спикеров, судя по всему, выйти из карабахского тупика будет сложно.

Дебаты президента Азербайджана и премьер-министра Армении в Мюнхене комментирует политолог Игорь Коротченко.

/upload/iblock/7d4/7d49511fe41691e2a79de12760314b86.jpg

«Президент Азербайджана совершенно четко и логически выверенно изложил свою позицию, привел совершенно четкие доводы. Пашинян же снова занялся, мягко говоря, демагогией, использовал Мюнхенскую конференцию по безопасности для очередного самопиара и пускания пыли в глаза. 

Ильхам Алиев изложил основные принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув, что это должно делаться поэтапно и каждый этап должен завершаться результатами, он представил исторические факты, которые не подвергаются какой бы то ни было апелляции. Доводы Никола Пашиняна путаны. Ничего нового он не сказал, а его аргументация выглядела абсолютно неубедительной, основанной на популизме и некорректных сравнениях. 

Пашиняна унесло в дебри времен Великой Римской империи. Да, была Великая Римская империя, которая владела целым рядом территорий. И что, современной Италии теперь претендовать на территории Германии и даже Великобритании, что ли? Но такой подход не работает. Мы говорим о современных реалиях, реалиях 20-21 вв. 

Ильхам Алиев же изложил совершенно четкую фабулу исторических событий. Так совершенно очевидно, что Карабах всегда был неотъемлемой частью Азербайджанской ССР. Когда Пашинян пытается апеллировать к тому, что якобы так называемый «выход» Карабаха из состава Азербайджана - это то же самое, что выход Азербайджана из состава СССР, это абсолютно некорректно, это блеф и перевертывание ситуации с ног на голову. Было намеренно отторжение Карабаха, а затем – захват территорий. Распад Советского Союза происходил в рамках тех границ республик, которые были общепризнанными. Поэтому говорить о том, что Нагорный Карабах вот просто взял и вышел и проводить какие-то параллели наподобие выхода Азербайджана из СССР несерьезно. Cоветский Союз - Союз Советских Социалистических Республик - учреждали республики. Пусть Пашинян почитает конституцию. Армянская ССР, Азербайджанская ССР и другие республики. И с точки зрения исторической правды, и с точки зрения апелляции к аргументам позиция Пашиняна не несет в себе ничего. Это пустословие, демагогия. А Алиев совершенно четко говорит: вот первое, вот второе, вот третье, четвертое. И все абсолютно ясно, нет никакой путаницы. В этой ситуации просто даже кажется невозможным сравнивать политика, который занимается демагогией и вертится как уж на сковородке и лидера, который совершенно прозрачен и последователен в своих заявлениях. И говорит о своей готовности к урегулированию конфликта, в том время, как второй пытается это урегулирование замотать. 

Ильхам Алиев снова проявил себя как искусный дипломат и оратор. Это неудивительно, ведь президент Азербайджана получил образование в МГИМО, который признан всеми как один из ведущих мировых центров подготовки дипломатов. Президент Азербайджана обладает блестящими знаниями в международной дипломатии, знаниями современной истории, владеет четкой системой аргументации. Ильхам Алиев – это интеллект, языковые знания. Это так. Эти знания он в совершенстве оттачивал и благодаря этому уже много лет с успехом возглавляет Азербайджан. С другой стороны, мы видим человека, который сделал карьеру на улице в виде оппозиционера, который сидел, а теперь заводит уголовные дела против тех, кто его сажал. То есть Алиев выглядит на несколько голов выше Пашиняна. И он просто заводит армянского премьера в ходе дискуссии в тупик, «смял» его. Здесь очевидно, на чьей стороне симпатии аудитории Мюнхенской конференции.

Что касается его предложений новых подходов к урегулированию карабахского конфликта, которые заключаются в так называемых «микрореволюциях», ни в коем случае не желая никого обидеть, хочется сказать: есть такая русская поговорка «Со свиным рылом в калашный ряд» или более мягко: «Со своим уставом в чужой монастырь не лезут». Ну куда премьер Армении со своими микрореволюциями лезет на европейский форум. Что делают с микрореволюционерами, Николу Пашиняну может рассказать президент Франции Макрон, у которого «желтые жилеты» вышли бузить и свергать власть. Может показать, как предельно жестко в отношении «желтых жилетов» действовали французские полицейские. Или пусть Пашинян со своей «микрореволюцией» к Трампу поедет. И там ему объяснят, как подавлялись массовые беспорядки в Фергюссоне. Революция – это хаос, разрушение, это несоответствие нормам классической демократии. О какой революции Пашинян говорит? Ты вон в Ереване ходи, в бубны бей. А в Мюнхене ты будешь революцию делать, тебя в кутузку посадят. Так работают европейские правоохранительные структуры. Так тогда кому ты говоришь о революции? 

По идее, когда Пашинян в Армении устраивал незаконные митинги, если бы Республика Армения на тот момент была сильным государством и Серж Саргсян твердо руководил страной, Пашиняна бы закрыли и он сидел. А теперь он пытается посадить своих бывших обидчиков на свое место. Пашинян сыплет на конференции дешевыми понтами. Ну если ты защищаешь интересы своей страны, ты ее так защищай, чтобы над тобой не смеялись. Твоя аргументация должна работать в той аудитории, к которой ты обращаешься. Европейская интеллектуальная аудитория, к которой обращался Пашинян, могла бы показать ему, что делают с такими, как он. И потом – по карабахскому урегулированию все давно понятно. Для чего изобретать велосипед? Есть Минские принципы. А если кто-то хочет изобрести велосипед, значит он не желает решения конфликта. Все давно известно, это зафиксировано четырьмя резолюциями ООН. Армянские войска должны быть выведены с оккупированных территорий.

Пашинян не желает карабахского урегулирования. Ильхам Алиев совершенно справедливо сказал: если Армения говорит о мире, как можно объяснить тогда сегодняшнюю гибель в результате нарушения режима прекращения огня азербайджанского военнослужащего. Никол Пашинян, чтобы создать себе какой-то позитивный фон в карабахском урегулировании мог бы отдать приказ ни в коем случае не вести снайперскую борьбу с азербайджанскими частями. Но нет. Он летит на Мюнхенскую конференцию по безопасности и в день встречи с Ильхамом Алиевым армянские войска убивают азербайджанского военнослужащего. В Ереване говорят о мире, а ищут цели и поражают их. Это уже не мир, это война».