AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Что скажет Строкань: Армения над пропастью реванша (видео)

Что скажет Строкань: Армения над пропастью реванша (видео)

11.06.2021 19:00

Политический обозреватель Сергей Строкань - о попытках пересмотра трехстороннего мирного соглашения по Карабаху.

Карабахское урегулирование, принципы которого были сформулированы в трехстороннем заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении от 10 ноября прошлого года и еще недавно казались незыблемыми, превращается в уравнение со многими неизвестными. Одна из сторон соглашения - Армения, стремительно движется к парламентским выборам 20 июня, которые фактически станут референдумом по вопросам войны и мира. В предвыборной гонке задают тон те силы, которые заявляют о неприемлемости мирных договоренностей и демонстрируют решимость не только снести власть ненавистного им Никола Пашиняна, но и обнулить достижения карабахского мира, ставшего общим достоянием Москвы, Еревана и Баку. 

Через три десятилетия после распада СССР и создания независимого армянского государства под вопросом оказалось само его существование. Сегодня об этом открыто говорят в Ереване. Второй такой республикой на постсоветском пространстве, где институт государства уже изрядно расшатан и может просто не выдержать новых потрясений, помимо Армении стала Украина с неурегулированным конфликтом в Донбассе. 

То, что на выборах в Армении на карте стоит вопрос не просто будущего премьерства, но и армянской государственности признают все. Разница в заявлениях ведущих армянских политиков состоит в том, что каждый из них видит разрушителя собственной страны в своем оппоненте, а не в себе самом. 

При этом нельзя не признать и невозможно скрыть то, что нынешняя избирательная кампания стала самой скандальной за последние 30 лет. 

Стала самой грязной кампанией, с попытками всеми правдами и неправдами, оскорблениями или потоком компромата, льющимся, как из ведра, растоптать, унизить, уничтожить соперника и за счет этого остаться наплаву. 

В этой ситуации непонятно, кто же реально принимает решения сегодня, кто будет принимать их завтра и кому вообще верить, если ни кто иной как главный претендент на пост премьер-министра от оппозиции экс-президент Роберт Кочарян в интервью российской газете «Коммерсантъ» долго рассуждает о кризисе управляемости и называет все еще лидера армянского государства Никола Пашиняна «лузером», «человеком-банкротом», «типажом, с которым даже в одной комнате просто находиться неприятно». 

Обращаясь к российскому журналисту, который спрашивает его о Николе Пашиняне, Роберт Кочарян дает главе правительства, в ноябре прошлого года согласившегося на условия карабахского мира, вот такую убийственную характеристику: «Вы же говорите о человеке, вся сущность которого — просто лгать. Это стало частью нашей политической культуры, эта ложь может звучать по несколько раз в день. Буквально через пять минут человека ловят на лжи, он начинает оправдываться и снова лжет, уже оправдываясь». 

Мечущийся, пытающийся свести с концами, что дается ему все труднее, и даже предлагающий передать Баку своего сына - еще один красивый, но бессмысленный жест перед избирателями (зачем Баку его сын), Никол Пашинян продолжает пропускать удары. Продолжает проседать в рейтингах, в то время как его оппоненты, кажется, поймали кураж и уже предвкушают реванш. В попытке найти виновных в том, что произошло с Арменией, на этой неделе Никол Пашинян обвинил сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию в «проазербайджанской позиции». 

«В 2018 году, после нашего прихода к власти, мы унаследовали переговорный процесс по карабахскому урегулированию в тупиковом состоянии. Проблема в том, что посредники Минской группы ОБСЕ - Россия, Франция, США - выражали ту же позицию по карабахскому урегулированию, что и Азербайджан. Но важно зафиксировать, что эта позиция сформировалась не в 2018 году, а намного раньше», - пояснил Никол Пашинян своим избирателям в городе Спитак. 

Это уже что-то новое - оказывается, карабахскому урегулированию мешал не только Азербайджан, посредники в лице России, Франции и США ему тоже давно мешали. 

Не то говорили посредники, не к тому призывали. Между тем, в эти решающие для него предвыборные дни Никол Пашинян получил удар в спину от собственного министра иностранных дел. Ара Айвазян, который возглавил дипломатическое ведомство Армении совсем недавно - в ноябре прошлого года, через неделю после подписания трехстороннего соглашения по карабахскому урегулированию, ушел в отставку, причем ушел со скандалом, громко хлопнув дверью. 

31 мая, прощаясь с сотрудниками дипломатической службы, он объяснил им, какое зло для государства представляет его нынешний лидер Никол Пашинян и все то, что он делает, как это противоречит национальным интересам. 

«Я с большим трудом принял это решение, но когда я соглашался на пост министра иностранных дел, то для меня был один стандарт: это министерство должно неукоснительно сохранять наш суверенитет, нашу независимость, наши государственные, национальные интересы. Моя отставка обусловлена именно этой причиной - чтобы никогда не было какого-либо сомнения, что наше министерство может сделать какой-либо шаг, дать согласие каким-либо идеям, инициативам, которые противоречат нашей государственности, нашим национальным интересам», - заявил Ара Айвазян.  

Вслед за ним на этой неделе подали в отставку все четыре заместителя министра иностранных дел. 

После этого в Армении сложилась беспрецедентная ситуация: по состоянию на сегодняшний день, когда не должно быть никаких пауз в осуществлении дипломатической работы по реализации мирных договоренностей, дипломатическое ведомство страны оказалось практически обезглавленным. 

В связи с этим генеральная прокуратура Армении инициировала проверку теперь уже бывшего главы МИД Ары Айвазяна, направив видеозапись его заявления в Службу национальной безопасности. 

Вообще, все это не укладывается в голове - как такое вообще могло произойти! Ара Айвазян стал первым министром иностранных дел Армении послевоенного периода. Соглашаясь занять этот пост, он ведь уже был знаком с текстом трехстороннего соглашения от 10 ноября прошлого года и не мог не понимать, что от него ждут работы по претворению этого соглашения в жизнь. 

Все это время - последние семь месяцев, Ара Айвазян, казалось, всем этим и занимался, общался, в том числе, и с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. 

И вот сегодня выяснятся, что, оказывается, делал все это Ара Айвазян через силу, вопреки своим убеждениям, не веря в то, что делает его премьер-министр, считая все это противоречащим национальным интересам страны. Он жил с чувством глубокого внутреннего несогласия и протеста против достигнутых трехсторонних договоренностей и вот понял, что больше терпеть не может. Но спрашивается, зачем вообще тогда шел в министры? 

В итоге работа дипломатического ведомства последних месяцев обнулилась, и уже непонятно, можно ли найти новое руководство МИД, готовое продолжать работать над реализацией соглашения 10 ноября, после коллективного политического харакири, которое совершили его руководящие кадры. 

Между тем, когда политика все больше напоминает куч малу или массовую уличную драку, в которой стенка на стенку сошлись две силы, в ход идут все средства. 

Свою заточку в этой драке на этой неделе вогнал в Никола Пашиняна и бывший президент Армении Серж Саргсян, идущий на выборы с блоком «Честь имею». На встрече со своими избирателями он обнародовал аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос Никола Пашиняна, доверительно рассказывает о своей дискуссии по карабахскому вопросу с президентами России, Казахстана и Белоруссии. Судя по аудиозаписи, речь идет о встрече в Сочи в мае 2018 года. На ней человек с голосом Пашиняна заявляет, что Владимир Путин, тогдашний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Белоруссии Александр Лукашенко якобы тогда сказали ему, что большая народная поддержка дает Пашиняну исторический шанс для решения карабахского вопроса. 

И предложили ему отвести войска из районов вокруг Карабаха, гарантировать безопасность. Однако сам Пашинян, по его словам, тогда заявил о необходимости уточнения статуса Карабаха. 

«Для меня было ясно, моя задача была четко обозначена: любым способом соскочить с этого конвейера, соскочить, оказаться в другом месте, точно не быть на нем. Даже, извиняюсь за выражение, создав впечатление неадекватного человека, но с этого конвейера нужно вырваться», - говорит на записи человек с голосом, похожим на голос Пашиняна. 

Комментируя эту запись, Серж Саргсян заявил, что своими дальнейшими действиями Никол Пашинян обнулил документы по Карабаху, вокруг которых до этого шли переговоры. 

Возникает закономерный вопрос: когда главные действующие лица армянской политики в своей конфронтации перешли все видимые и невидимые красные линии, о каком дальнейшем фундаменте карабахского урегулирования - прочном надежном, способном выдержать любые испытания вообще может идти речь. Вместо этого фундамента мы видим плывущий под ногами предательский зыбкий песок, когда никто не знает, что ждет страну завтра. Все это напоминает сползание к пропасти. 

При этом велика вероятность того, что и после выборов ситуация не успокоится, поскольку ни одна сторона в этой борьбе не на жизнь, а на смерть не смирится с поражением. 

Пытаясь любой ценой смести Никола Пашиняна, его оппоненты не скрывают, что трехстороннее соглашение от 10 ноября прошлого года они считают несправедливым и оно их не устраивает. 

В своем интервью газете «Коммерсантъ» Роберт Кочарян говорит об этом прямым текстом. «Какое соглашение может быть справедливым в таком случае? Трехстороннее заявление зафиксировало статус-кво: где остановились, что взяли, то и ваше. А какой мир может быть справедливым?», - задает ему вопрос журналист. И вот что отвечает на это главный претендент на пост национального лидера от оппозиции: «Справедливого мира не будет, если право на самоопределение армян, живущих в Карабахе, не будет уважаться в каких-то пределах. Сегодня это замороженная ситуация. Замороженная ситуация может поменяться, если поменяется соотношение сил, региональные геополитические расклады. Есть масса вещей, которые могут привести к тому, что одна из сторон посчитает возможным либо окончательно решить его в свою пользу, либо, наоборот, восстановить свои потерянные позиции». 

То есть, мы имеем все еще замороженный конфликт в Карабахе? Слова «восстановить свои потерянные позиции» - это и есть квинтэссенция, формула идеи реванша, ставшей главным лозунгом армянской оппозиции на предстоящих выборах. 

Вот только есть ли на это силы и средства у Армении, найдутся ли они когда-то и кто и чем за этот реванш будет готов заплатить?