AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Что скажет Строкань: Ереван начал с нечистого листа (видео)

Что скажет Строкань: Ереван начал с нечистого листа (видео)

06.08.2021 16:30

Новый политический сезон в Армении и шансы на долгосрочное урегулирование в Закавказье оценивает политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку»

Главной новостью этой недели в регионе Южного Кавказа, привлекшей к себе внимание всего мира, стало повторное назначение премьер-министром Армении лидера «бархатной революции» 2018 года Никола Пашиняна и начало работы новоизбранного парламента страны, собравшегося на этой неделе на свое первое заседание. Старт нового политического сезона в Армении означает перезапуск всех механизмов власти, формирование новой команды управленцев, которым предстоит решать все проблемы, остающиеся неурегулированными после второй карабахской войны. Страна получает еще один шанс на то, чтобы подвести черту под прошлым и шагнуть в будущее, в котором не должно быть никакой неопределенности, в том числе, по вопросам дальнейшей стратегии развития, разблокирования транспортных коммуникаций и решения фундаментальных вопросов войны и мира с Азербайджаном. Вопрос о том, что ждет Армению - движение вперед, проведение жизненно важных реформ, достижение долгосрочного урегулирования с Азербайджаном или топтание на месте, а возможно и вовсе сползание к прошлому и жизнь в условиях нового замороженного конфликта, остается открытым.

На этот неделе лидера армянской «бархатной революции» 2018 года Никол Пашинян, отстоявший свое право продолжать управлять страной на внеочередных парламентских выборах июня этого года, наконец-то отбросил приставку и.о. и принимал поздравления мировых лидеров после того, как президент страны Армен Саркисян подписал приказ о его назначении премьер-министром. Президент России Владимир Путин, который сыграл ключевую роль в достижении трехсторонних мирных договоренностей ноября прошлого года, президент США Джо Байден, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель направили свои поздравления Николу Пашиняну, который, должно быть, в эти дни чувствовал себя именинником, отмечая свой политический день рождения. Если сравнить тексты поздравительных телеграмм, то они во многом перекликаются между собой, имея один и тот же посыл - мир желает благополучия и процветания Армении, успехов ее новому руководству и ждет долгосрочного урегулирования в Закавказье, оставшегося незавершенным после второй карабахской войны.

Послания ключевых мировых игроков, направленные на этой неделе в Ереван, еще раз подтвердили: времени на раскачку нет, разброд и шатания после выборов должны остаться в прошлом, в иначе зачем тогда нужно было ломать копья все последние месяцы и проводить эти выборы. Власть и оппозиция должны сплотиться ради достижения жизненно важного для страны национального консенсуса по ключевым вопросам.

Однако уже первый день работы новоизбранного парламента показал: несмотря на полученное партией Никола Пашиняна «Гражданский договор» большинство в парламенте, атмосферу в нем трудно назвать конструктивной и рабочей.

С одной стороны, формально принадлежащее партии власти уверенное большинство, казалось бы, позволяет ей принимать решения и исключает возможность полного паралича законодательной и исполнительной власти.

С другой стороны, парламентское меньшинство состоит из злейших, непримиримых противников Никола Пашиняна - сторонников экс-президента страны Роберта Кочаряна, столь же пассионарных и мотивированных, как раньше, и готовых вести тяжелые парламентские бои и отстреливаться до последнего политического патрона.

Сразу после завершения формальной процедуры назначения премьера, оппозиция перешла в контрнаступление, устраивая демарши по малейшему поводу.

Формальной причиной стало содержание под стражей четырех представителей оппозиционного блока, которые в начале года открыто выступили против Никола Пашиняна. Двое из них были избраны в парламент, но все равно остаются под арестом.

Весьма символично, что оппозиционеры пришли на заседания в одинаковых белых футболках с портретами своих арестованных соратников и надписью «политзаключенные».

Затем оппозиционные депутаты принялись стучать по столам, сделав работу парламента невозможной. Так, парламентские оппозиционные блоки «Армения» и «Честь имею» покинули зал заседаний Национального собрания, как только представитель фракции «Гражданский договор» вышел на трибуну для представления кандидатуры спикера законодательного органа.

Когда же после 20-минутного перерыва парламент перешел к избранию спикера, оппозиционеры вновь постарались бойкотировать голосование, объяснив это тем, что кандидаты не могут лично выступить и ответить на вопросы. Впрочем, несмотря на бойкот, спикером в итоге был избран близкий соратник Никола Пашиняна Ален Симонян, получивший вот такое боевое крещение.

Приходится констатировать: уже первая неделя нового политического сезона в Армении показала, что общенациональный консенсус, идея которого заложена в названии политической силы Никола Пашиняна «Гражданский договор», сегодня нереален, как и до выборов, которые должны были стать неформальным общенациональным референдумом о поддержке курса последних лет, включая договоренности по Карабаху ноября прошлого года.

Эта новая политическая реальность Армении, состоящая в том, что уличное противостояние последних месяцев теперь переместилось в стены парламента, означает: Никол Пашинян и его команда в ближайшем будущем получают возможность считать своим приоритетом решение внутренних вопросов.

При этом у нового старого премьера появляется новая возможность, кивая на оппозицию в парламенте, затягивать долгосрочное урегулирование вопросов, касающихся внешней политики и безопасности страны - вопроса Карабаха, границ с Азербайджаном и подписания мирного договора.

В целом есть достаточно оснований полагать, что Никол Пашинян пытается замахнуться на решение неразрешимой задачи: как перезапустить экономику и решить проблемы безопасности, а также вывести страну из изоляции и при этом избежать какого-либо диалога и компромисса с Азербайджаном и Турцией, которые для него по-прежнему враги, по-прежнему нерукопожатные.

В этом и состоит квинтэссенция нового старого курса по состоянию на сегодняшний день. Вот и получается, миротворцы нужны, а мирный договор и вовсе не факт, что выход из изоляции необходим, но это непременно нужно делать в обход и вопреки предложениям Азербайджана. При этом каждый новый шаг на этом пути большой иллюзии делает задачу возвращения к прагматизму и здравому смыслу все более трудноразрешимой.

Более того в определенный момент ситуация и вовсе может пройти точку невозврата.

Последние события на границе, где не прекращаются провокации, прежние обвинения в адрес Азербайджана, которые Никол Пашинян произносит теперь уже в новом для себя качестве переизбранного премьера, и наконец, столь же жесткое прежнее неприятие предложений Баку свидетельствуют о том, что этот неутешительный сценарий поствыборной Армении вполне может стать реальностью.

Новый политический цикл в любой стране - это и новый кредит доверия и политический новый чистый лист, который у нас на глазах стремительно становится нечистым.

Общаясь на этой неделе с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который не раз и не два делал демонстративные жесты в сторону Еревана, Никол Пашинян жаловался ему на Баку, рассуждая о якобы имеющих место «провокациях» Азербайджана на границе, в целом, как он считает, дестабилизирующей азербайджанской политикой в регионе.

Новые выпады в адрес Баку из уст армянского премьера прозвучали на этой неделе и на церемонии представления высшему командному составу вооруженных сил страны нового министра обороны Аршака Карапетяна.

«Азербайджан проводит в отношении Армении агрессивную политику, пытаясь создать впечатление, что навязывает нам свою повестку, пытается не позволить решать вопросы, которые находятся также в повестке правительства Армении. Но у нас есть собственная повестка, и Армения остается в рамках своих международных обязательств», --внушал военнослужащим Никол Пашинян. «Азербайджан на протяжении 30 лет держал Армению в блокаде. Открытие коммуникаций является нашей повесткой, поскольку таким образом мы преодолеем политику Азербайджана по блокаде Армении», - продолжал он.

По его словам, в то время как Ереван старается изо всех сил достичь долгосрочного урегулирования, Баку из всех сил так же все портит - а чего от него можно ждать. А именно пытается приплюсовать к теме разблокирования коммуникаций компонент, который по своему содержанию неприемлем для Армении.

«Речь о разговорах про транспортный коридор. Все должны знать, что каких-либо договоренностей о коридоре через территорию Армении не было. Армения не брала на себя ни письменных, ни устных обязательств по этой теме», - заявил Никол Пашинян. 

Таким образом, говоря «нет» предложениям Баку по разблокированию коммуникаций, армянский премьер заведомо создает ситуацию, когда продолжение диалога для азербайджанской стороны теряет смысл.

Еще одной горячей темой нового политического сезона в Армении остается предложение разместить российских военных вдоль всей линии армяно-азербайджанской границы.

Судя по всему, логика здесь такая: зачем нужен большой мирный договор с Баку, если вместо мирного договора вполне достаточно будет для поддержания мира российских пограничников. В свою очередь, президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян призвал на этой неделе сделать присутствие российских войск в зоне конфликта не временным, а постоянным. Напомним, размещенный осенью 2020 года в Нагорном Карабахе имеет пятилетний мандат с автоматическим продлением на очередные пятилетние сроки, если ни одна из сторон не решит его прекратить.

Между тем, всю сложность ситуации разъяснил на этой неделе заместитель директора департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов. По его словам, Россия не может разместить пограничников на армяно-азербайджанской границе из-за отсутствия международно-правового оформления и дефицита доверия сторон. По словам российского дипломата, устойчивой деэскалации на границе можно добиться только посредством безотлагательного запуска работы по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном с ее последующей демаркацией.

То есть, от переговорного процесса и готовности принимать ответственные решения, которые должны прийти на смену агрессивной риторики и создания привычного образа врага, все равно не обойтись.

Первая неделя нового политического сезона в Армении показала: перестановки во властном эшелоне в Ереване идут полным ходом, однако новые шаги и заявления нового старого руководства страны быстро принесли и новые разочарования.

В отношениях с Баку снова вступивший в должность премьера Никол Пашинян начал с нечистого листа, но не нем еще есть свободное поле для того чтобы написать главное слово «мир».