AZN = 37.03 RUB
USD = 62.83 RUB
EUR = 70.61 RUB
BRENT = 62.79 USD

Что скажет Строкань: Грузинские потрясения и Баку (видео)

Что скажет Строкань: Грузинские потрясения и Баку (видео)

"Москва-Баку"
26.06.2019 14:30

Подоплеку новой эскалации в российско-грузинских отношениях и ее последствия для Закавказья разбирает политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала «Москва-Баку».

Политический кризис в Грузии, налетевший внезапно и напоминающий шторм, потряс закавказский регион, где за событиями в Тбилиси в эти дни следят особенно пристально.

В условиях, когда власть в Грузии шатается, как карточный домик, а экономику рискует подорвать грядущая с 8 июля приостановка авиасообщения с Россией со всеми вытекающими последствиями для туристической индустрии, в Баку и Ереване пытаются понять, как происходящее в Грузии скажется на ее соседях. На фоне захлестнувшей Тбилиси антироссийской истерии само собой напрашивается сопоставление грузинской ситуации с тем, как обстоят дела в отношениях Москвы и Баку, не знающих потрясений и не имеющих для них никакой почвы.

Сегодня есть достаточно оснований сделать вывод о том, что пик потрясений в Грузии еще не пройден и вполне возможно, страна стоит на пороге более кардинальной ломки, которая приведет к приходу к власти новых лиц и изменению всей политической системы. Как это уже случилось в Армении. Лидер грузинской оппозиции Григол Вашадзе не случайно заявляет о том, что события в Грузии «идут по армянскому сценарию», напоминая драматичные обстоятельства прихода к власти Никола Пашиняна.

Добавим, что сегодня Никол Пашинян продолжает бурно выяснять отношения со своими политическими оппонентами, подтверждением чего стал третий арест экс-президента Кочаряна, которого Пашинян обвиняет в «убийстве людей».

Давайте представим, что произойдет, если бок о бок с «армянской нестабильностью» в регионе появится еще одна, «грузинская нестабильность». Не превратится ли часть Закавказья в серую зону хаоса, когда политики будут выяснять отношения, бизнес не сможет нормально развиваться, а расколотое общество будет мучительно искать и не находить пути для консолидации?

Если говорить о главных проигравших от нового конфликта Москвы и Тбилиси, то ими станут грузинские граждане. Грузинские эксперты сегодня вынуждены признать: от нынешней эскалации пострадают десятки тысяч семей, представители которых в той или иной форме вовлечены в туристический бизнес. Напомним, что в прошлом году Грузию посетили без малого два миллиона россиян. Россия также лидирует по объему денежных переводов в Грузию.

Если же эскалация продолжится и запрет коснется и грузинского экспорта в Россию, ущерб может превысить миллиард долларов. В Грузии не исключают, что помимо приостановки авиасообщения Москва может принять и другие меры. В том числе, как несколько лет назад, закроет российский рынок для грузинской сельхозпродукции, вина и минеральной воды.

Свято место пусто не бывает.

Подтверждением этого стало заявление главы Ростуризма Зарины Догузовой, сообщившей, что этим летом главными альтернативными направлениями на Кавказе для российских туристов вместо Грузии станут Армения и Азербайджан.

Но здесь, как говорится, дьявол в деталях. В Баку и Ереване на грузинский кризис реагируют по разному.

Пока грузинские туроператоры пребывают в шоке и подсчитывают будущие убытки, в Армении уже выразили живую заинтересованность в том, чтобы в этой ситуации принять как можно большее число туристов из России.

Любопытна сама хронология событий: указ о приостановке авиасообщения с Грузией российский президент Владимир Путин подписал в прошлую пятницу. А уже на следующий день, в субботу президент Ассоциации туроператоров и турагентов Армении Карине Давоян призвала российских туристов более внимательно присмотреться к ее стране. «Для россиян Армения не является незнакомой страной, остались родственные чувства. Конечно, многие летом предпочитают отдыхать на море, но нам есть что предложить туристам», - воззвала к россиянам Карине Давоян.

Судя по всему, упоминание моря в данной ситуации – это скрытый намек на черноморские курорты Грузии, которым Армения готова предложить свою альтернативу. А политическая нестабильность, как считают в Ереване, это дело десятое и на качестве отдыха иностранных туристов уж точно не скажется.

Хотя в мире есть десятки примеров того, как продолжающиеся разборки внутри страны тем или иным образом могут неожиданно сказаться на отдыхе гостей. Самый последний пример – та же Грузия. Разве еще неделю назад хоть один человек мог предположить, что грузинская стабильность рухнет как карточный домик и чувствовавшие себя в безопасности и комфорте россияне внезапно испытают совсем другие чувства.

Заявления о том, что российским туристам в Грузии абсолютно ничего не угрожает, звучали и продолжают звучать. Но ведь факт остается фактом: владельцы ряда ресторанов в Тбилиси в одно мгновение установили 20%-ю надбавку для российских гостей, объяснив это, как они выразились, «оккупацией Россией 20% грузинских территорий». Кроме того, кроме «надбавки» на цены в ресторанах для российских туристов, грузинские кинотеатры перестали показывать фильмы, дублированные на русский язык. А футболисты нескольких грузинских клубов вышли на матчи очередного тура национального чемпионата в майках с надписью «Россия - оккупант».

И так может произойти везде, где есть антироссийские настроения и нет стабильности или есть лишь ее видимость.

Еще одна знаковая деталь. Советник Никола Пашиняна по вопросам авиации Акоп Чагарян уже дал понять, что введенный Владимиром Путиным запрет на прямые авиарейсы в Грузию не должен помешать россиянам оправляться в эту страну – транзитом через Ереван. По его словам, сразу три армянские авиакомпании «готовы участвовать в урегулировании создавшегося кризиса между братскими народами». Впрочем, непонятно, что же здесь главное – братские чувства или интересы бизнеса, который спешит заработать, когда конкурент получил удар под дых.

И зачем президент Путин вводил свой запрет  чтобы в братской Армении помогали его обходить?

Между тем, на этом фоне в Баку не проявляют заинтересованности в том, чтобы, подсуетившись, сыграть на внезапно возникших проблемах грузинской туриндустрии и перенаправить поток российских туристов в Азербайджан.

При том, что в Азербайджане есть уникальные для Закавказья и всего постсоветского пространства условия для высококлассного и разнообразного отдыха, включающего этнографический, культурный, гастрономический туризм, а также отдых в горах и на море. И при этом есть стабильность, полное отсутствие антироссийских настроений, даже на уровне небольших групп, как нет и поляризации общества, способной преподнести неприятные сюрпризы и испортить вам отдых.

Наконец, новый кризис в отношениях России и Грузии – это и проверка способности Москвы и Баку в критической ситуации выступить гарантами стабильности в регионе и не допустить, чтобы продолжающаяся эскалация в одной стране привела к срыву реализации многосторонних долгосрочных проектов торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Как далеко может зайти эта эскалация, и какие она может принять формы, сегодня не знает никто. Уже сегодня некоторые горячие головы в Грузии предлагают в ответ на действия России перекрыть стратегическую автотрассу Владикавказ - Тбилиси - Ереван, по которой Россия связывается с Арменией. Кроме того, неясно, сохранится ли возможность транспортировки российских грузов, используя морские порты Грузии, а также железные дороги.

Сегодня российские эксперты называют жесткие действия Москвы в отношении Тбилиси предупреждением для остальных бывших республик, где есть антироссийские настроения. Но отношения Москвы и Баку – это равноправное стратегическое партнерство, где нет никаких скелетов в шкафу и мин замедленного действия, способных рвануть в любую минуту.

И это  главный актив России и Азербайджана. Актив, который не сводится ни к показателям товарооборота, ни к количеству посещающих Баку российских туристов, которое и без грузинского кризиса будет неуклонно расти.