AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Что скажет Строкань: Карабахская платформа (видео)

Что скажет Строкань: Карабахская платформа (видео)

21.06.2021 14:23

Подоплеку азербайджано-турецкого саммита и смысл Шушинской декларации, подписанной перед российско-американским саммитом в Женеве, разбирает политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку»

Российско-американская встреча в верхах, к которой на этой неделе было приковано внимание всего мира, не заслонила еще одно ключевое событие, продемонстрировавшее возможности международной дипломатии. Сразу два саммита - встречи президентов США и России в Женеве и президентов Азербайджана и Турции в Шуше, формально не связанные между собой, совпали по времени и стали своего рода сообщающимися сосудами, послав один и тот же сигнал. На этой неделе мир увидел: сотрудничество ведущих мировых и региональных держав становится мощным драйвером мировой политики и экономики. Оно заставляет ее лидеров выступать с новыми смелыми инициативами, искать развязки кризисов и конфликтов, обходя острые углы ради главного - сотрудничества, в котором должны выигрывать все его участники, способные переступить через любую пропасть, сколь бы глубокой она ни казалась.

Нельзя не признать главного: Владимир Путин и Джо Байден в Женеве и Реджеп Тайип Эрдоган в Шуше практически одновременно резко повысили акции мировой дипломатии. Они показали ее преимущества, заставив задуматься о бесперспективности любого противостояния, идет ли речь о ситуации в мире в целом или об одном из его стратегически важных регионов - на Южном Кавказе, вступающем в новую реальность после второй карабахской войны и начинающем задумываться о новом взаимодействии.

Саммит президентов Азербайджана и Турции в Шуше, где была подписана декларация о союзнических отношениях между двумя странами, проходил за сутки до того, как на площадке третьей страны -- нейтральной Швейцарии встретились президенты США и России. Есть все основания полагать, что решение провести азербайджано-турецкие переговоры на высшем уровне и подписать Шушинскую декларацию за 24 часа до того, как в Женеве президенты США и России провели первый после многолетней паузы саммит и выступили с совместным заявлением по стратегической стабильности, было не случайным.

Приурочив свою встречу в Шуше к саммиту в Женеве, президенты Алиев и Эрдоган органично вписали ее в более широкий геополитический контекст, нравится это кому то или нет.

Визит президента Эрдогана в Азербайджан - уже второй за последние месяцы после посещения 10 декабря прошлого года военного парада в Баку, продолжил его новое дипломатическое наступление, начатое в начале недели на саммите НАТО в Брюсселе. Весьма символично, что подписанию Шушинской декларации о союзнических отношениях Азербайджана и Турции предшествовала первая встреча Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом США Джо Байденом. Для турецкого лидера она стала настоящим прорывом после периода непростых отношений с предыдущим главой Белого дома Дональдом Трампом.

В том, что Реджеп Тайип Эрдоган, направлявшийся к Ильхаму Алиеву, встретился с Джо Байденом за сутки до того, как президенту США предстояла встреча с Владимиром Путиным в Женеве, есть особый смысл. Общение с глазу на глаз лидеров США и Турции подвело черту под одним из самых проблемных периодов в отношениях Вашингтона и Анкары.

В Брюсселе мы увидели, что позволить себе и дальше стоять в гордой антитурецкой позе и пытаться диктовать Анкаре свои условия не получается даже у Америки. Новая администрация США осознает в полной мере, что выкручивать руки Турции, заставлять ее играть по чужим правилам - себе дороже. Результат будет со знаком минус.

Наверное, это решение далось новому руководству США в лице президента Байдена очень непросто, учитывая, какой напор, демонстрировал его предшественник Дональд Трамп, требуя от Анкары отказаться от покупки российских зенитных ракетных систем С-400 и угрожая свернуть с ней военно-техническое сотрудничество.

И вот произошедшая накануне его прилета в Баку встреча в Брюсселе стала для Реджепа Тайипа Эрдогана моментом истины, как впрочем, и для Джо Байдена. Президент Эрдоган четко дал понять: сворачивания сотрудничества с Москвой не ждите, ничего не выйдет, контракт по С-400 пересмотру не подлежит.

Давайте идти дальше и сотрудничать, а не конфликтовать. Потому что нашла американская коса на турецкий камень.
И Джо Байден уступил и отступил.

Так и не поддавшись давлению США по вопросу о поставках российских зенитных ракетных систем С-400, президент Эрдоган фактически заставил нового главу Белого дома смириться с неприятной для Вашингтона реальностью и отказаться от дальнейшего давления на Турцию.

После этого стало окончательно ясно: принятое ранее решение Джо Байдена признать геноцид армян, которое многие поспешили расценить как начало глобального антитурецкого похода Вашингтона, было всего лишь символическим жестом, не более. И теперь Джо Байден спешно отыгрывает ситуацию назад, чтобы Реджеп Тайип Эрдоган не повернулся к нему спиной.

Добившись едва ли не главной для него геополитической победы последних лет - восстановления стратегических союзнических отношений с США, Реджеп Тайип Эрдоган со своей супругой Эмине и прибыл в Баку с визитом, который принес новый прорыв. Теперь уже не в турецко-американских, а в турецко-азербайджанских отношениях. После встречи в Брюсселе, в ходе поездки турецкого лидера в Шушу, родился еще один стратегический альянс - союз Анкары и Баку.

Сама программа пребывания Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджане была продумана таким образом, чтобы еще раз обратить внимание на нарождающуюся в регионе Южного Кавказа после второй карабахской войны новую геополитическую реальность. Поездка, начавшаяся в Физули и продолжившаяся во втором по величине городе-символе Нагорного Карабаха -- Шуше должна была расставить точки над I, которые для кого-то все еще остаются нерасставленными.

В Шуше, где прозвучали государственные гимны Турции и Азербайджана, состоялась официальная церемония приветствия турецкого лидера, в которой также приняла участие вице-президент и первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева.

После этого прошла закрытая встреча двух лидеров, завершившаяся подписанием Шушинской декларации и их совместной пресс-конференцией, на которой было сделано сразу несколько сенсационных заявлений.

«Мы сегодня подписали Шушинскую декларацию о союзничестве. Эта декларация поднимает наши отношения на самый высокий уровень. На сегодняшний день мы создали качественно новые связи. И все пункты этой декларации являются гарантом нашего будущего сотрудничества», - заявил Ильхам Алиев, назвав Турцию самой близкой страной Азербайджану, отношения с которой служат примером «уникального союзничества, сотрудничества».

По его словам, Шушинская декларация затрагивает все направления сотрудничества, в том числе, в сфере обороны.

«Мы этим показываем, что и в дальнейшем мы всегда будем вместе и будем обеспечивать безопасность друг друга, как это было и ранее, когда Азербайджан и Турция были вместе во всех важных вопросах», - отметил Ильхам Алиев.
В свою очередь, Реджеп Тайип Эрдоган призвал активизировать работу по восстановлению Карабаха с привлечением шести ключевых государств региона.

«Вы знаете, мы предлагали работать в рамках шестисторонней платформы с участием России, Турции, Азербайджана, Армении, Грузии и Ирана. На ее основе мы хотим сделать регион процветающим. У нас с президентом Алиевым, у президента России Владимира Путина есть соответствующая решимость для этого», - заявил президент Эрдоган, напомнив свое предложение, которое он впервые озвучил еще в декабре прошлого года в ходе посещения военного парада в Баку.

«Я призываю Ереван воспользоваться возможностями сотрудничества в регионе в рамках платформы шести. Все от нас зависящее для нормализации отношений с Арменией мы сделаем», - пообещал президент Эрдоган.

После подписания Шушинской декларации главная интрига сводится к вопросу о том, как отреагируют на предложение о создании шестисторонней платформы на Южном Кавказе приглашенные войти в нее страны.

Прозвучавшее после саммита в Шуше заявление Ильхама Алиева о том, что Шушинская декларация должна привести к открытию проходящего через территорию Армении Зангезурского коридора, прокомментировал Реджеп Тайип Эрдоган.

«Проект Зангезурского коридора очень важен, он обеспечит возможности для всего региона. Я не допускаю, что со стороны России есть намерения задержать его. Наоборот, Россия поддерживает проект. И Алиев проводит переговоры, и, если будет нужно, то в ближайшее время я проведу переговоры с Путиным», - пообещал турецкий лидер. Он вновь напомнил об инициативе Анкары и Баку по созданию шестисторонней платформы сотрудничества с участием России, Турции, Азербайджана, Ирана, Армении и Грузии. 

«Ведущими странами в этом контексте являются Россия, Турция, Азербайджан и Иран. Но мы хотим, чтобы присоединились и Грузия, и Армения», - отметил турецкий лидер.

Российскую позицию первой сформулировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Мы не считаем правильным смешивать темы, касающиеся собственно Нагорного Карабаха, с двусторонними отношениями Азербайджана или Армении с третьими странами. Именно в таком ключе мы рассматриваем последние азербайджано-турецкие контакты на высшем уровне», -- уточнила она. 

В то же время, Мария Захарова сделала еще одно важное заявление: «Всячески поддерживаем шаги, которые направлены на нормализацию диалога между Баку и Ереваном, между Ереваном и Анкарой, взаимодействие на Южном Кавказе на основе принципов добрососедства при учете и балансе интересов всех стран региона».

Комментируя подписание Шушинской декларации, российский дипломат напомнила, что в регионе прилагаются многосторонние усилия для подведения сторон нагорно-карабахского конфликта к заключению договоренностей и движению к долгосрочному миру.
«Все заявления, которые делаются в этой связи, должны действительно работать на единую цель - стабилизацию, мирное развитие, восстановление хозяйственных связей и, конечно, отвечать интересам мирных жителей региона», -- подытожила Мария Захарова.

Возникает вопрос: что дальше?

По состоянию на сегодняшний день решительное «нет» Шушинской декларации прозвучало лишь из Еревана. Реакция МИД Армении оказалась предельно жесткой. В заявлении дипломатического ведомства страны отмечается, что Шушинская декларация нацелена против армянского народа.

«Хотя в турецко-азербайджанской декларации отдельным пунктом отмечается, что она не направлена против третьей стороны, тем не менее, все ее содержание нацелено против армянского народа», - отметили в МИД Армении, обвинив Турцию и Азербайджан в 44-дневной агрессии против Нагорного Карабаха и нарушении норм международного права.

Таким образом, вопрос о том, какая судьба ждет предложение о создании шестисторонней платформы сотрудничества на Южном Кавказе, повис в воздухе.

События этой недели показали, что альянс Баку и Анкары уже стал реальностью, в то время как Москва призывает к взаимодействию на Южном Кавказе на основе принципов добрососедства, однако Ереван видит во всей этой истории подвох, ловушку, которую нужно обходить десятой дорогой.

В этой ситуации быть или не быть карабахскому союзу как многостороннему объединению государств -- воистину гамлетовский вопрос.

Каждое из государств ответит на него по своему, выбирая между сотрудничеством и соперничеством, конструктивным взаимодействием и глухой враждой.