AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
Что скажет Строкань: Карабахские раздирают Армению (видео)

Что скажет Строкань: Карабахские раздирают Армению (видео)

05.03.2021 13:00

Попытки вернуть карабахский вопрос в политическую жизнь Армении для свержения премьер-министра Никола Пашиняна анализирует политический обозреватель Сергей Строкань -- специально для портала «Москва-Баку»
 
Договоренности по мирному урегулированию в Нагорном Карабахе, достигнутые лидерами России, Азербайджана и Армении, продолжают выполняться. О необходимости идти по пути их неукоснительной имплементации, несмотря на события в Армении, вновь заявил на днях пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал вопрос о статусе Нагорного Карабаха неактуальным, призвав полностью исключить его из повестки дня, а также сообщил о возможности подписания мирного соглашения с Арменией. Эти и многие другие факты свидетельствуют о том, что многострадальная карабахская проблема сходит на нет, как прошлогодний снег под лучами пригревающего весеннего солнца. Однако полностью устранить реваншистские настроения в бурлящей Армении не удается.

Как бы ни относиться к событиям осени прошлого года, изменившим неприемлемый для Баку статус-кво в зоне карабахского конфликта, в выполнении мирных договоренностей ноября, получивших развитие на встрече трех лидеров в Москве в январе этого года, именно Армения остается слабым звеном.

Страну лихорадит, бросает из жара в холод и как в горячечном бреду в общественном сознании возникают болезненные галлюцинации будущей карабахской независимости и новых военных побед. Идея вернуть Карабах, пусть не сейчас, но потом -- как и каким способом не важно, и наказать виновное за его потерю нынешнее руководство страны во главе с Николом Пашиняном стала главным инструментом попытки вернуться во власть тех, кого называют карабахским кланом. Их политическая звезда взошла в начале 90-х годов прошлого века, после первой карабахской войны, когда территории Азербайджана оказались под оккупаций, затем эта звезда закатилась во время бархатной революции 2018 года.

Вопреки распространенному в части российских СМИ и экспертном сообществе представлению о Николе Пашиняне «ненавидимом народом», жалком, ничтожном, отвергнутом армянским обществом ставленнике Сороса, который судорожно цепляется за власть и не отдает ее «здоровым силам» из Комитета спасения, реальная ситуация выглядит по другому.

Сегодняшнего армянского лидера все же зовут не Соросян, а Пашинян. Назовем вещи своими именами: его власть, установившаяся в 2018 году -- это продукт распада той старой системы власти, которая была отвергнута значительной частью армянского общества не потому, что так захотел злой демон мировой политики Сорос. Просто бывшие всех достали: коррупцией, клановостью, отсутствием внятной стратегии развития. Массовые протесты трехлетней давности показали: идея удержания того, что было захвачено в годы первой карабахской войны больше не может лежать в основе стратегии развития независимого армянского государства. Потому что в такой ситуации никакого развития не происходит, начинается игра на удержание счета и стагнация. В итоге драматичные события 2018 года стали пусть не очень удачной, но все же попыткой сформулировать позитивную повестку развития, которая не будет «карабахо-центричной», а будет направлена на решение накопившихся социально-экономических проблем и борьбу с коррупцией. В этой попытке признать, что идея удержания Карабаха не может стать мега-стратегией Армении на все времена и нужно думать о том, как обеспечить спокойную, безбедную, безопасную жизнь граждан и был скрыт главный феномен поддержки Никола Пашиняна.

Может это еще активно не произносят вслух, но маятник общественного настроения качнулся в другую сторону, Люди устали от войны и разрухи, бессмысленной бойни за фантом карабахской независимости. Родители, которые потеряли своих детей во второй карабахской войне задаются вопросом, за что погибли их дети и ответа нет.

И вот сегодня мы наблюдаем попытку вернуть Армению в 90-е -- начало 2000-х. Оппоненты Пашиняна, которые наломали много дров, наделали массу ошибок и к сегодняшнему дню растеряли значительную часть поддержки, тем не менее, не могут предъявить ни одного авторитетного опроса, который бы подтвердил, что в стране появился более популярный политик, чем он. Причина в том, что другие -- еще более непопулярные.

Свергнуть Пашиняна только для того, чтобы вернуться в прошлое борьбы за удержание Карабаха, которое страна надеялась выдавить из себя по капле, но так и не смогла этого сделать -- вот та альтернатива, смириться с которой многим в стране будет невозможно.

Именно поэтому продолжающаяся не один месяц активная накачка общественного мнения идеей изгнания из власти капитулянтов и предателей и подготовки к карабахскому реваншу так и не нашла широкой общественной поддержки. Ведь собрать толпу в несколько тысяч человек у здания парламента -- это одно. И совсем другое -- убедить народ, живущий в городах и глубинке, что нужно мобилизоваться вокруг героев вчерашних дней, чтобы однажды вернуть себе Карабах.

Судя по всему, обществу это не нужно и именно поэтому вся эта истеричная накачка напоминает попытку с помощью компрессора вернуть былую твердость безнадежно пробитому колесу. Свернуть Пашиняна хочется, а сил для этого нет.

Вот что пишет в своем последнем репортаже из Еревана, озаглавленном «Армения застряла между прошлыми и нынешним», специальный корреспондент ведущей российской газеты «Коммерсантъ» Владимир Соловьев: «Политический кризис в Армении законсервировался, а нестабильность стала стабильной. В противостоянии Никола Пашиняна и оппозиции не происходит ничего, кроме информационных поводов, которые создают враждующие стороны. 4 марта таким событием стала пресс-конференция экс-президента Роберта Кочаряна, который возложил на премьера вину за проигрыш в войне и не только, дав понять, что в борьбе с ним хороши все средства, включая военный переворот».

На пресс-конференции Роберта Кочаряна необходимо остановиться подробно, ибо она объясняет многое: прежде всего, откуда дует ветер. Бывший легитимный лидер, в свое время пришедший к власти законным путем, Роберт Кочарян фактически открытым текстом призвал к неконституционной смене власти.

Роберт Кочарян заявил, что готов участвовать в досрочных парламентских выборах и в случае победы снова вернуться к управлению страной. При этом он не исключил других вариантов. Оговорившись, что никого ни к чему не призывает, экс-президент, тем не менее, призвал не бояться словосочетания «военный переворот». «Не надо сильно бояться действий армии, не описанных в конституции. Если военная элита чувствует ответственность за страну, то не надо исключать и соответствующих шагов со стороны вооруженных сил», — пояснил свою мысль Роберт Кочарян.

Думается, что это заявление и стало моментом истины, показывающим, кто есть кто и кто чего хочет.

О попытке военного переворота в Армении заговорили еще на прошлой неделе, когда руководство генштаба потребовало от премьер-министра уйти в отставку. В ответ Никол Пашинян взял в руки мегафон, вышел на улицы и быстро собрал такую толпу своих сторонников, по сравнению с которой толпа всего Комитета национального спасения показалась не очень убедительной.

Так быстро стало ясно, что в случае попытки взять власть армии придется идти не только против премьера, но и против значительной части общества. И армия отступила -- история с «военным переворотом», возможность которого все еще всерьез рассматривает Роберт Кочарян, к сегодняшнему дню стремительно сдулась. Сказав «А», военные оказались не готовы сказать «Б» по схеме классического военного переворота.

В этой ситуации не ушедший со своего поста Никол Пашинян перешел в контрнаступление на объединенную группировку генералитета. И теперь занять круговую оборону вынуждены уже его военачальники.

Мировой опыт показывает: отношения армии и политического руководства той или иной страны могут строиться по одной из двух моделей. Либо армия в самом деле остается подчеркнуто вне политики, какие бы потрясения в ней ни происходили, как это было после президентских выборов в США, либо армия выходит на сцену и берет власть, позиционируя себя гарантом безопасности и стабильности страны.

Однако в сегодняшней Армении армия в ее нынешнем состоянии явно не готова к выполнению той роли сильной руки, о которой мечтает Роберт Кочарян.

Между тем, разброд и шатания, переживаемые сегодняшней Арменией, где «бывшие» пытаются вернуться во власть на волне общественного недовольства поражением в войне и ошибками, допущенными премьером-популистом Пашиняном, только откладывают процесс возвращения страны к нормальной жизни. О том, что про идею карабахской независимости давно пора забыть раз и навсегда напомнил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Я считаю, что вопрос статуса должен быть полностью снят с повестки дня. Нагорный Карабах является неотъемлемой землей Азербайджана. Мы даже не должны сейчас использовать выражение «Нагорный Карабах». Карабах - как нагорный, так и равнинный - историческая неотъемлемая часть Азербайджана», -- заявил Ильхам Алиев. «Чем меньше будут говорить об этом вопросе, тем лучше. Потому что не надо давать армянскому народу ложные обещания», -- добавил Ильхам Алиев. По его словам, обязательным условием долгосрочного мира должно стать ясное понимание в армянских политических кругах, что любые намерения реванша будут «сурово наказаны Азербайджаном».

Сегодня в Баку не исключают возможности подписания в будущем мирного договора с Ереваном и призывают другую сторону не упустить исторический шанс начать строить новые отношения мира и добрососедства. Но для этого свой путь должна проделать и другая сторона.

А для рукопожатия, если оно когда-то произойдет, необходимы две руки.