AZN = 37.15 RUB
USD = 63.02 RUB
EUR = 71.01 RUB
BRENT = 66.17 USD

Перетягивание Армении (видео)

Перетягивание Армении (видео)

"Москва-Баку"
03.07.2019 19:05

О том, как обострение внутриполитической борьбы в Ереване в связи с арестом экс-президента Роберта Кочаряна скажется на ситуации в стране и карабахском урегулировании размышляет политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала "Москва-Баку".

События в Ереване приобретают все более драматичный оборот. После решения Апелляционного суда Армении, изменившего меру пресечения экс-президенту Роберту Кочаряну, который уже в третий раз взят под стражу, раскручивающая спираль конфронтации между бывшими и действующими руководителями Армении сулит жаркие недели новых судебных баталий. По решению Конституционного суда бурное выяснение отношений между главными действующими лицами армянской политики продлится, как минимум, до 9 июля. К чему это приведет и что ждет страну дальше – предсказать все более сложно.

Если вспомнить о том, что происходило в Армении в декабре 2008 года и сравнить те события с сегодняшними судебными тяжбами, то между ними обнаруживается поразительное сходство. Тогда, как и сейчас, в Ереване решили судить тех, кого действующие власти обвинили в попытке насильственного изменения государственного строя.

Десять лет назад, когда к власти пришел президент Серж Саргсян, сменивший на посту главы государства Роберта Кочаряна, это был «процесс семерых», по которому проходили ближайшие сторонники бывшего кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна, не смирившиеся с его поражением на выборах. Обвинив власти в массовых фальсификациях, оппозиция вывела людей на улицы, где пролилась кровь. Помимо семерых подсудимых обвинение тогда было выдвинуто против еще четырех человек, находящихся в розыске. В их числе был журналист и пламенный трибун Никол Пашинян, призывавший соотечественников идти на борьбу с режимом.

Учитывая, что власть тогда находилась в руках Сержа Саргсяна, которого, как и Роберта Кочаряна, принято называть представителем «карабахского клана», нетрудно догадаться, кто тогда должен был сесть на скамью подсудимых и ответить за гибель демонстрантов в ходе событий 1 марта 2008 года. Сам Никол Пашинян был объявлен в розыск, сдался властям и приговорен к семилетнему тюремному сроку.

И вот в новой исторической ситуации, когда возглавивший «бархатную революцию» в Ереване Никол Пашинян сверг ненавистный ему режим клана Кочаряна-Саргсяна, своей главной задачей, судя по всему, он считает восстановление исторической справедливости, как ее понимает новый армянский лидер. Одной из своих главных задач он назвал раскрытие «дела 1 марта».

Таким образом, сегодня в Армении идет очередной «процесс века» над виновниками побоища декабря 2008 года.

Задача та же – наказать виновных в гибели людей и попытке свержения конституционного строя. Только теперь пришедшая во власть бывшая оппозиция в лице Никола Пашиняна и его соратников с опозданием на десятилетие возвращает долг или сводит счеты со своими обидчиками.

И делает это с революционной решительностью.

Свидетельством этой запредельной мотивации, ожесточенности и непримиримости стал уже тот факт, что после освобождения Роберта Кочаряна 18 мая благодаря поручительству двух лидеров непризнанного Нагорного Карабаха – бывшего и действующего, Никол Пашинян лишь утроил усилия, чтобы вновь упечь Кочаряна за решетку. И как видим, в итоге в этом преуспел – экс-президенту не помогло даже заступничество «карабахских». На свободе он пробыл чуть более месяца.

Можно ли считать, что этот раунд выяснения отношений по поводу событий декабря 2008 года станет последним?

Как бы не так. Об этом говорит сам экс-президент Кочарян, который обещает вернуться. «В очередной раз призываю вас откреститься от этого дела, оно дурно пахнет, и в будущем люди, сфабриковавшие это дело, сшившие его, будут привлечены по закону к строжайшей ответственности», -- предупредил судью Армена Даниеляна Роберт Кочарян.

Примечательно и его интервью «Пятому телеканалу» местного телевидения, главная мысль которого сводится к тому, что Никол Пашинян в свое время был осужден законно. «Сегодняшний премьер-министр напрямую несет ответственность за массовые беспорядки 1 марта 2008 года и конечно хотел бы пересмотреть историю, найти виновных за эти события. И в данном случае, в его представлениях, виновным являюсь именно я», -- пояснил Роберт Кочарян.

Впрочем, самое главное то, что несмотря на возбужденное против него уголовное дело, Роберт Кочарян не намерен уходить из политики и в будущем обещает продолжить борьбу с Николом Пашиняном. «Очевидно, что я буду противником этой власти», -- говорит он и допускает, что однажды снова вернется во власть.

При этом в пылу внутриполитической борьбы в Армении выясняется, может быть, самое главное. Это не просто ситуация, когда стрелки и мишени меняются местами в политическом тире. На самом деле, это и борьба за Карабах – за то, кто будет определять позицию Еревана на переговорах с Баку.

Сам Роберт Кочарян формулирует это так: «Мое прошлое может беспокоить те силы, которые стремятся не к проармянскому варианту урегулирования карабахского конфликта».

Возможно, это высказывание объясняет все сегодняшние метания Никола Пашиняна и его противоречивые шаги по Карабаху, которые мы наблюдали на протяжении последних месяцев. Отсутствие конкретных предложений по урегулированию обусловлено страхом сделать какой-то шаг, который политические оппоненты немедленно воспримут как предательство, сдачу национальных интересов.

Универсальный закон: страны, погруженные во внутреннюю междоусобицу, недоговороспособны в своей внешней политике. Потому что все, в том числе отношения с соседями и остальным миром, здесь подчинено задачам сохранения собственной власти и подавления всеми средствами опасных конкурентов в борьбе за политический Олимп.

Судя по заявлениям Роберта Кочаряна и его оппонентов, перетягивание Армении продолжится и дальше и возможно, страну ждет очередной раунд бурного выяснения, кто же виноват в событиях декабря 2008 года. Между тем, время летит быстро и на дворе уже 2019 год. Трещина, раскалывающая власть и общество, все глубже, окно возможностей для решения ключевых проблем – от экономических реформ до Карабаха неуклонно сужается.