AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Что скажет Строкань: США ворвались в гонку за Карабах (видео)

Что скажет Строкань: США ворвались в гонку за Карабах (видео)

07.05.2021 14:07

Последние шаги администрации США Джо Байдена в Закавказье на фоне новых усилий Москвы по карабахскому урегулированию анализирует политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку» 
 
Первая неделя мая ознаменована резким всплеском дипломатической активности в Закавказье, продемонстрировавшей повышенный интерес к стратегически важному региону не только России, сыгравшей ключевую роль в завершении горячей фазы карабахского конфликта, но и Америки. Накануне проходящего на этой неделе визита в регион российского министра иностранных дел Сергея Лаврова активные сигналы в адрес Азербайджана стали поступать от администрации США. Весьма символично, что эти знаки американского внимания последовали вскоре после того, как президент США Джо Байден признал геноцид армян, приняв решение, которое было подвергнуто резкой критике не только турецким, но и азербайджанским руководством. 

Прилетевший в Лондон на первую за последние два года очную встречу министров иностранных дел стран Группы семи, объединяющей ведущие западные демократии, госсекретарь США Энтони Блинкен не только обсуждал с союзниками отношения с Россией и Китаем. Как выяснилось, Энтони Блинкен внимательно следил и за ситуацией в Закавказье. 

Так, глава американской дипломатии счел необходимым отреагировать на новость о том, что на этой неделе азербайджанская сторона в качестве жеста доброй воли при активном российском посредничестве передала Еревану трех армянских граждан, задержанных в зоне карабахского конфликта. 

Напомним, что во вторник трое армянских граждан вернулись из Азербайджана в Армению самолетом Военно-воздушных сил России. В Ереване называют их «военнопленными», в то время как в Баку говорят о том, что все военнопленные, которые участвовали в боевых действиях до подписания мирного соглашения, были давно освобождены. И сегодня азербайджанская сторона удерживает у себя только тех лиц, которые продолжали вооруженное сопротивление или совершали диверсии уже после прекращения войны, в связи с чем называть их военнопленными по канонам международного права просто неуместно, так как эти лица стали диверсантами. 

Как бы то ни было, госсекретарь США позитивно отреагировал на действия Баку и при этом был предельно аккуратен в формулировках, не став называть вернувшихся на родину лиц «армянскими военнопленными». 

«США приветствуют освобождение Азербайджаном трех армянских задержанных. Мы призываем обе стороны полностью и оперативно завершить процесс обмена всех заключенных, задержанных, пленных и тел погибших, а также соблюдать свои обязательства по обеспечению гуманного обращения с задержанными», - написал Энтони Блинкен в Twitter. 

Заявление главы Госдепа США, отслеживающего динамику ситуации в зоне карабахского конфликта, совпало с еще одной важной новостью для Баку, пришедшей из-за океана. Президент Байден уведомил Конгресс США о решении его администрации продолжить оказывать военную помощь Азербайджану, поскольку, как считают в Вашингтоне, она не подорвет дальнейшие усилия по урегулированию карабахского конфликта. 

Продолжение военно-технического сотрудничества Вашингтона и Баку стало возможным после того, как администрация Байдена продлила приостановку действия так называемой 907-й поправки к «Акту в поддержку свободы». 

В уведомлении Конгрессу США, датированном 26 апреля, госсекретарь Блинкен отметил, что предоставление военной помощи США Азербайджану в настоящее время допустимо, так как, по его оценке, это не будет «препятствовать текущим усилиям по достижению мирного урегулирования между Арменией и Азербайджаном и не будет использоваться в наступательных целях против Армении». Энтони Блинкен также указал на то, что оказание такой помощи со стороны США «необходимо для поддержки усилий США по борьбе с международным терроризмом». На минувшей неделе глава Госдепа США обсудил этот чувствительный вопрос в ходе телефонного разговора с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и подтвердил, что действие 907-ой поправки «Акта поддержки свободы» будет приостановлено и в 2021 году. 

О чем речь? Давайте вспомним историю. Итак, пресловутая 907-я поправка была принята Конгрессом США в 1992 году, во время первой карабахской войны, и запрещала оказание американской помощи Баку. Затем, после теракта 11 сентября 2001 года Конгресс предоставил президенту США право приостанавливать действие 907-й поправки. После этого, уже начиная с 2002 года, действие 907-й поправки применительно к Азербайджану приостанавливалось ежегодно. 

Тем не менее, армянская диаспора США, которая еще две недели назад считала своим героем Джо Байдена, ставшего первым американским президентом, официально признавшим геноцид армян, на сей раз не скрывала своего разочарования. 

Как заявил Исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Амбарян, «американское признание геноцида армян налагает на США обязательства», в том числе по отказу от помощи Азербайджану, как он выразился, «в совершении преступления». 

«Любые действия президента Байдена, которые разрешают помощь США азербайджанскому режиму идут вразрез с его четкой позицией и духом признания геноцида армян», - сокрушался Арам Амбарян. 

Разочарование армянской диаспоры можно понять: решение о признании геноцида армян многие ее представители восприняли чуть ли не как некую отправную точку кардинального переосмысления Вашингтоном отношений с Баку, как постепенный отказ от сотрудничества с Азербайджаном и новую ставку США на Армению. 

Некоторые комментаторы поспешили сделать вывод о том, что пытаясь вовлечь в орбиту своей политики Армению - стратегического союзника России в Закавказье, Вашингтон рассчитывает тем самым потеснить в регионе Москву. 

Однако, как видим, после новых энергичных жестов американской администрации в сторону Азербайджана говорить о новом проармянском крене новой администрации США, разрабатывающей свою закавказскую политику, просто неуместно. 

Тем более, что примирительные шаги Вашингтона последовали после того, как признание президентом Байденом геноцида армян вызвало резкую критику не только турецкого, но и азербайджанского руководства. Тогда Баку выразил свое недоумение Вашингтону, не боясь накликать на себя гнев американского Юпитера. «Событиями 1915 года должны заниматься не политики, их должны расследовать историки. 

Однако Армения отказывается принять предложение Турции о расследовании этих событий с совместной комиссией», - говорится в заявлении МИД Азербайджана. 

«Неправильное представление событий более чем 100-летней давности, но в то же время отсутствие справедливой оценки геноцида азербайджанцев в Ходжалы, совершенного со стороны Армении, является показателем предвзятости и двойных стандартов», - также отметили в азербайджанском МИДе. 

В столь резком тоне о политике Вашингтона на постсоветском пространстве говорят еще в Москве. 

Другие же бывшие советские республики об американских двойных стандартах дипломатично предпочитают молчать, чтобы, что называется, не дразнить гусей в Вашингтоне. 

Однако, как видим, резкая критика азербайджанской стороны в адрес США не только не вызвала ответную американскую риторику в адрес Баку. Дальнейшее развитие событий показывает, что Вашингтон делает все для того, чтобы Азербайджан как ключевой игрок в Закавказье и богатый углеводородами стратегический перекресток и транспортный хаб между Востоком и Западом не выпал из орбиты американской политики. 

Обратите внимание на даты: геноцид армян Джо Байден признал 24 апреля, а спустя всего 48 часов, 26 апреля, Конгресс США получил уведомление администрации США, что военная помощь Азербайджану в 2021 году будет продолжена. 

По мнению ряда российских экспертов, помимо давления на непокорную Турцию признание президентом Байденом геноцида армян преследовало еще одну цель — после второй карабахской войны включиться в борьбу за лидерство в регионе, попытавшись перетянуть на свою сторону Армению — союзника Москвы. 

По их версии, президент Байден как бы попытался представить себя эдаким вторым миротворцем после президента Путина. Тем более что его заявление две недели назад не требовало больших затрат и усилий и дало максимальный пиар-эффект, представляя его, как было сказано выше, настоящим героем в глазах армянской диаспоры в США и всей Армении. 

Однако затем, как видим, наступило время не символических жестов, а реальной политики - realpolitik. 

Ее примерами и стали последние заявления госсекретаря Блинкена и решение продолжить поставки оружия Азербайджану, основанное на понимании того, что, как заявляет американская администрация, это оружие не будет «использоваться в наступательных целях против Армении». 

То есть, принципиально важно отметить: в Вашингтоне, как и в Москве, не видят в Баку потенциального агрессора, в то время как об агрессии Азербайджана говорят только в Ереване.

Обращает на себя внимание, что активизация американской политики в Закавказье происходит на фоне основания в Сюникской области Армении двух новых опорных пунктов 102-й российской военной базы, о котором на этой неделе заявил Никол Пашинян, а также визита в регион российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, который 5 мая прибыл в Ереван, а 10-11 мая посетит Баку. 

Как заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, «приоритетное внимание будет уделено практическим аспектам реализации заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года по Нагорному Карабаху». 

Добавим, что ситуация вокруг Нагорного Карабаха остается предметом активных контактов Сергея Лаврова последних недель. 

Так, 1 апреля российский министр провел в Москве раздельные встречи с главами МИД Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Арой Айвазяном. Проблематика мирного восстановления региона обсуждалась и на недавней встрече Сергея Лаврова с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом в Тегеране. 

В состоявшемся 24 апреля телефонном разговоре российского президента Владимира Путина с Николом Пашиняном, который накануне приближающихся внеочередных выборов в республике ушел в техническую отставку и стал исполняющим обязанности премьер-министра, было «с удовлетворением констатировано, что благодаря усилиям российских миротворцев обстановка в регионе остается стабильной и спокойной». 

Подобные оценки озвучивались и в телефонном разговоре Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. 

Тем не менее, армянская сторона продолжает утверждать, что Баку, якобы, не выполняет положения восьмой статьи трехстороннего заявления от 9 ноября - об обмене военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами. 

Ереван дает понять, что считает именно этот вопрос одним из ключевых при реализации договоренностей по Карабаху. 

В этой ситуации усилия Москвы и Вашингтона как сопредседателей Минской группы ОБСЕ становятся тем редким случаем, когда Россия и США фактически выступают с общих позиций, добиваясь скорейшего урегулирования, а не пытаясь поделить между собой лавры карабахских миротворцев. 

Поэтому госсекретарь Блинкен и приветствовал новый шаг Баку по освобождению армянских граждан, сделанный при посредничестве российских миротворцев. Остается надеяться, что этот шаг поймут и оценят и в Ереване.