AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Делегация Ассоциации омбудсменов ОИС осмотрела памятник «Марага-150» в Тертере

Делегация Ассоциации омбудсменов ОИС осмотрела памятник «Марага-150» в Тертере

Москва-Баку
17.09.2021 21:59

Фото: Trend News Agency
Фото: Trend News Agency

Делегация Ассоциации омбудсменов стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС) в рамках поездки в Тертер для продолжения оценочной миссии по расследованию фактов преступлений Армении на азербайджанских территориях в период оккупации в пятницу осмотрела памятник «Марага-150». Об этом передает Карабахское бюро.

Члены делегации были подробно проинформированы о памятнике.

Отметим, что памятник «Марага-150» был построен в селе Марага Агдеринского района Азербайджанской ССР (ныне село Шихарх Тертерского района Азербайджана) в 1978 году по случаю 150-летия переселения первых 200 армянских семей из иранского города Марага в Карабах.

Памятник с надписью «Марага-150» на армянском языке был разрушен в 1988 году, когда армяне начали предъявлять свои территориальные претензии к Азербайджану. Несмотря на то, что памятник был разрушен, его остатки сохранились и сегодня находятся на территории, контролируемой Вооруженными силами Азербайджана.

После оккупации Северного Азербайджана царской Россией в 1828 году, согласно Туркменчайскому договору с империей Каджаров, армяне должны были быть переселены в Карабах, Нахчыван и Ереван. Началом первой волны переселения стала отправка 200 армянских семей в Карабах из провинции Марага. Хотя сначала армяне называли место своего поселения Марага, позже название села было арменизировано и переименовано в Марагашен (село Марага на армянском языке).

Памятник был построен самими армянами. В архивах Санкт-Петербурга в связи с этим даже была обнаружена запись известного армянского историка, который в 1930 году писал, что горная часть Карабаха испокон веков являлась исконной азербайджанской землей, а армяне не имеют к этой территории никакого отношения.

Реставрация памятника «Марага-150» и исторических документов имеет важное значение с точки зрения разоблачения армянской лжи.