AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

Российские политики: Бакинский форум Альянса цивилизаций ООН вдохновляет всех, кто отчаялся верить в способность государств остановить мировой терроризм

Нури Гафаров, фото Тофика Бабаева, «Москва – Баку»
28.04.2016 15:23


Бакинская декларация принята на VII форуме Альянса цивилизаций ООН в Баку, сообщил во вторник верховный представитель организации по Альянсу цивилизаций Насер Абдель Азиз Аль-Насер. «В Бакинской декларации нашли отражение принципы сохранения защиты прав человека, борьбы за мир, равенство», - сказал Аль-Насер.



Миграционный кризис, насилие и риторика ненависти играют на руку экстремистам. Об этом заявил во вторник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем видеообращении к участникам форума.

Риторика ненависти играет на руку экстремистам

«В настоящее время мы находимся перед лицом большого кризиса. Многие люди вынуждены были покинуть свои дома, насилие и преследования захлестнули наш мир, и мы часто слышим послания ненависти. Все это играет на руку экстремистам. Они хотят разрушить ценности, которые мы разделяем», - цитирует ТАСС генсека ООН. По его словам, тема бакинского форума - сосуществование в инклюзивных обществах - «согласуется с повесткой дня Объединенных Наций до 2030 года и выдвигает планы по борьбе с различными предрассудками - ксенофобией, религиозной ненавистью, расизмом».



Генсек подчеркнул, что воинствующий экстремизм «не берет свое начало из какой-либо религии или определенной страны». «Этот феномен очень опасен и способствует дестабилизации в мире, - сказал он. - Нам необходимо урегулировать конфликты и укрепить мир».

Первый заместитель председателя международного комитета Госдумы Леонид Калашников (КПРФ) призывает регулярно проводить форумы, подобные тому, что собрался на этой неделе в Баку.

«Существуют государства, которые дружат друг с другом, а есть те, что враждуют и применяют ту или иную религиозную тему, чтобы разрушать другие государства. Хотя бы поэтому такие форумы нужны. Здоровые силы в мире могут консолидироваться, показывать другим, что можно проявлять солидарность, не только осуждать террор, - может быть, по моральным соображениям, но и реально объединяться против экстремизма и терроризма, против тех, кто проводит деструктивную политику, - сказал Леонид Калашников порталу «Москва – Баку». - Такие форумы, как бакинский, нужны – причем, в разных форматах».

Чем больше мы проводим таких форумов, чем больше мы об этом говорим, тем эффективнее ведется общемировая борьба с экстремизмом, вторит Калашникову в интервью порталу «Москва – Баку» член того же комитета Госдумы Роман Худяков (ЛДПР).

«На каждом форуме подробно и глубоко рассматриваются новые аспекты, нюансы прежних проблем, которые не рассматривались на других форумах. Истина, которую ищут участники форума, тоже имеет свой духовный потенциал, она вдохновляет всех, кто отчаялся верить в то, что государства могут остановить развитие угрозы террора глобального масштаба. Когда на такие форумы приезжают лидеры государств, в любом случае находится та золотая середина, которую можно использовать как опору в борьбе с экстремизмом, в том числе религиозным, который сейчас охватил весь мир», - подчеркнул депутат.



Действия ИГ привели к «росту ксенофобии» на Западе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает необходимым создать альянс по противодействию терроризму. Об этом он заявил, выступая на форуме. По его словам, «в мире пока не удалось преодолеть противоречия в вопросах противодействия терроризму».

«Во многих странах происходят теракты, от которых страдают люди. Но мы не смогли преобразовать эти страдания в силу, которая позволит эффективно противодействовать терроризму. Мы все еще далеки от достижения своих целей. Нам необходимо содействовать установлению диалога. Нам необходимо заменить поляризацию перемирием, способствовать взаимопониманию между обществами, создать общества, где религиозное и национальное разнообразие не будет восприниматься как угроза. Человечество уже не может нести бремя этих конфликтов, вызванных поляризацией», - сказал Эрдоган. Он подчеркнул, что противодействовать терроризму можно только посредством объединения усилий.



Президент Турции отметил, что действия террористов из группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) привели к росту ксенофобии и исламофобии на Западе. По его словам, разрыв между цивилизациями становится «все более глубоким, а последствия все более ужасными». «Терроризм не имеет религии. То, что творит ИГ, не имеет никакого отношения к исламу. Это - угроза всему человечеству», - сказал турецкий президент.

Как известно, Альянс цивилизаций - движение, созданное в 2005 году по инициативе премьер-министров Испании и Турции для предотвращения поляризации в мире, имеет статус «политической инициативы генерального секретаря ООН». Оно ставит своей целью поддержку межкультурного диалога и сотрудничества как на межправительственном, так и на общественном уровне.

«VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН – площадка, где представители различных народов и конфессий путем дебатов находят решение тех или иных проблем», - сказал АЗЕРТАДЖ участник форума, президент дирекции телеканала Euronews Филипп Кейла. Кейла подчеркнул, что на форуме затрагиваются такие важные темы, как толерантность, терпимость, развитие мультикультурализма во всем мире и пр. Он также отметил явный прогресс Азербайджана за последние годы и выразил восторг в адрес Баку и гостеприимства его жителей.



Директор московского Центра социально-политических исследований «Аспект», член российской Общественной палаты Георгий Федоров был приглашен на форум и выразил в интервью порталу «Москва – Баку» сожаление о том, что не смог приехать. По его словам, проведение таких форумов остается очень актуальным и эффект от них – очень весомым, несмотря на то, что угроза экстремизма и террора в современном мире, в том числе и на Западе, и в исламском мире пока не снижается.

«Если даже не снижется угроза террора, это не значит, что не надо заниматься делом. Наоборот, такие форумы позволяют сделать шаг к консолидации, к мирному процессу, ко всеобщему осуждению терроризма, к конкретным действиям, которые помогут с терроризмом бороться. Соответственно, то, что исламский мир выступает против терроризма, показывает, что террор и религия – это вещи разные», - заявил Федоров, напомнив, что есть силы в самом исламском мире, которые противостоят терроризму, порицают его.



«Так что я приветствую форум. Я и сам должен был поехать на него, меня пригласили, но, к сожалению, по ряду причин поехать я не смог, - посетовал российский политолог. - То, что форум проходит именно в Баку, тоже очень хорошо, потому что в противодействии религиозному экстремизму и терроризму Азербайджан добился больших успехов. Эта зараза в республике не прижилась, ей не дают завоевать там прочные позиции. Это замечательно, что Азербайджан, при всем уважении к своим национальным и религиозным традициям, сделал выбор в пользу светскости. Показательно, что именно в Баку пройдет диалог между Западом и исламом».

Профессор Западного университета (Баку) Фикрет Садыхов отметил в интервью порталу «Москва – Баку», что для успешного диалога представителей западной и исламской цивилизаций в столице Азербайджана были созданы все условия.



«Чтобы такой диалог оказался успешным, в Баку создаются благоприятные условия – условия для обмена мнениями между людьми разных культур, цивилизаций, интересными мыслями о принципах существования нашей цивилизации, условиях развития разных регионов мира», - сказал бакинский политолог. На его взгляд, в этом и состоит один из главных смыслов этого форума: «Он, конечно же, оставит серьезный след в развитии межцивилизационного формата отношений, который мы высоко очень ценим».