AZN = 44.06 RUB
USD = 74.86 RUB
EUR = 91.15 RUB

A
Депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев: В вопросе полного вывода всех вооруженных сил Армении с территории Азербайджана двух мнений быть не должно

Депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев: В вопросе полного вывода всех вооруженных сил Армении с территории Азербайджана двух мнений быть не должно

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
08.01.2021 20:20

/upload/iblock/6bb/6bb9778a99c3ca21a9bc135a44087f6a.png

Как сообщается, 11 января в Москве может пройти встреча лидеров Роccии, Азербайджана и Армении, которая может иметь стратегическое значение для всех трех стран, прояснить ранее непрописанные моменты трехстороннего Заявления от 9 ноября по нагорно-карабахскому урегулированию. Депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев в интервью «Москва-Баку» рассказал, насколько для России важно для сохранения стабильного и долгосрочного мира между Азербайджаном и Арменией устранить все риски на пути окончательного решения нагорно-карабахского конфликта.

- На днях появилась информация, что 11 января в Москве может пройти встреча лидеров России, Азербайджана и Армении по карабахскому урегулированию. Как Вы считаете, какие вопросы в её рамках могут обсуждаться? Сейчас все больше звучат слова о том, что в трехстороннем Заявлении есть много непрописанных моментов, которые могут создавать между сторонами напряженность. В частности, мы видим, что с момента подписания Заявления дважды был нарушен режим прекращения огня, в ходе которых пострадали как военнослужащие так и гражданские лица, есть и напряжённость по вопросу демаркации границы между сторонами, в подвисшем состоянии остаётся и вопрос вывода армянских вооруженных сил с территорий в Карабахе, ведь без этого туда не смогут вернуться азербайджанские беженцы...

- Самый важный и знаковый аспект подобной встречи заключается в её геополитическом факторе. В том, что она на данный момент может состояться именно в Москве. И все стороны с готовностью принимают этот очевидный факт и понимают ключевое значение России в процессе мирного урегулирования как отдельной карабахской проблемы, так и в целом непростых взаимоотношений между Азербайджаном и Арменией, оказывающих неизбежное влияние на ситуацию во всем Закавказском регионе.

Полагаю, что в ходе такой встречи должны будут детально обсуждаться вопросы практической реализации трехстороннего Заявления, этой «дорожной карты» урегулирования. Как и в отношении любой «дорожной карты», здесь есть понимание необходимости совершения определенных действий, но остаются спорные моменты в плане их конкретного воплощения. Решение этих спорных моментов – и есть основная цель переговорного процесса.

Самый острый вопрос сейчас – это полный и безоговорочный вывод всех вооруженных сил Армении с территории Азербайджана. Подчеркну: не только соединений регулярной армянской армии, но и незаконных формирований так называемой НКР. Тут двух мнений быть не должно. Требуется скорейшая и максимальная демилитаризация всех армянских вооруженных соединений на азербайджанских территориях, их полное разоружение и расформирование.

Второй по значимости вопрос – твердая демаркация государственной границы между Азербайджаном и Арменией. Сегодня в ряде азербайджанских районов представители армянской диаспоры, имитируя деятельность законных органов власти, пытаются давить и на Баку, и на Ереван, делают попытки «отжать» пока еще частично подконтрольные им территории. Здесь также необходим предельно жесткий подход на сугубо законных основаниях. Все де-юре азербайджанские территории должны быть официально зафиксированы, и там, где де-факто продолжается армянское административное доминирование, оно должно быть прекращено совокупными усилиями Баку и Еревана.

И третий ключевой вопрос – работа транспортных коридоров. В частности, речь идет о транспортном коридоре между Азербайджаном и Нахчыванской Автономной Республикой, о чем четко сказано в тексте трехстороннего Заявления. Нельзя допустить, чтобы Нахчыван продолжал оставаться заложником карабахского спора между Ереваном и Баку. Тем более, что никакого спора фактически уже нет. И для самой Армении выгодно обеспечить скорейшее решение данного вопроса, продемонстрировав добрую волю и приструнив, где это будет необходимо, полевых командиров и местных «князьков», стремящихся заработать на смуте политические и финансовые капиталы.

В целом же очень важно добиться неукоснительного и всестороннего соблюдения Заявления, что решит вопрос и возращения азербайджанских беженцев. Люди хотят вернуться к мирной жизни на своей Родине, а Баку и Ереван должны обеспечить им все условия для этого.

- Россия - страна, которая вывела Азербайджан и Армению на мирное урегулирование карабахского конфликта. Как вы считаете, можно ли сказать, что Россия как главный миротворец в этом процессе особенно заинтересована в том, чтобы убрать все "подводные камни" в реализации Заявления и полномасштабном выходе на мир, может быть ещё более фундаментальное Заявление, где прописан каждый шаг.

- Безусловно, для России в данном вопросе принципиально обеспечить абсолютный успех мирного урегулирования и прекращение всех военно-политических трений между Азербайджаном и Арменией. Мы стремимся к этому не только из гуманных соображений, но и, главным образом, потому что обе стороны являются для нас историческими союзниками, азербайджанцы и армяне для россиян – дружественные и братские народы. К сожалению, нынешняя армянская власть совершила множество ошибок, приведших в конце концов к эскалации карабахского конфликта и международной напряженности в регионе. Но Россия, тем не менее, не отказывает ей в содействии. Для нас важен прежде всего мир, важны жизни людей. Сейчас весь Православный мир отмечает Рождество Христово. А в Нагорной проповеди Христос сказал: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». Россия следует этой священной заповеди и призывает наших армянских партнеров поступать так же.

- В Армении в последние дни прекратились митинги оппозиции, как Вы считаете, с чем это связано? Связано ли с отсутствием поддержки со стороны населения тех призывов, которые озвучивает оппозиция и является ли прекращение митингов позитивным сигналом для выполнения трехстороннего Заявления по Карабаху?

- Оппозиция оппозицией, а Новый год и Рождество – по расписанию. Простые люди устали, им нужно отдохнуть, по-семейному отметить праздники. Но и, конечно, определенное разочарование народа от оппозиционной демагогии также имеет место. Что предлагает армянская оппозиция? Поменять шило на мыло под самыми дремучими шовинистическими лозунгами. Все меньше и меньше армян верит таким оппозиционерам. Вот карабахское Заявление – это реальная политика, люди надеются на улучшение своей жизни через реализацию этого документа. Фактически, армянский народ сегодня больше доверяет России, чем своей власти. И это правильно. Уверен, что в будущем армянские избиратели сделают правильные выводы из нынешней ситуации и отдадут свои голоса достойным национальным политикам, настоящим патриотам и реалистам, а не политическим мошенникам на подкорме у Сороса.