AZN = 43.34 RUB
USD = 73.64 RUB
EUR = 87.17 RUB
Новости дня

Депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова: Визит Мехрибан Алиевой продемонстрировал высокий уровень отношений между Азербайджаном и Россией

Депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова: Визит Мехрибан Алиевой продемонстрировал высокий уровень отношений между Азербайджаном и Россией

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
26.11.2019 13:15

/upload/iblock/caa/caa7c49441f63977bef46fa4c59cc2c3.jpg

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева совершила официальный визит в Москву. Программа визита получилась очень насыщенной: Мехрибан Алиева приняла участие в Х Российско-азербайджанском межрегиональном форуме и открытии павильона «Азербайджан» на ВДНХ, встретилась с президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. О важных аспектах официального визита Мехрибан Алиевой в российскую столицу в интервью «Москва-Баку» рассказала депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова.

-Как Вы прокомментируете итоги визита Мехрибан Алиевой в Москву, какую роль он сыграет в укреплении азербайджано-российских отношений?

- Весь Азербайджан с интересом и вниманием следил за первым официальным визитом Мехрибан Алиевой в Россию в статусе первого вице-президента. Мы считаем, что этот визит был важен как для развития двухсторонних отношений между Азербайджаном и Россией, так и для самого первого вице-президента. Мехрибан ханум часто совершает визиты, она выступает полпредом азербайджанской культуры в разных странах, встречается с высокопоставленными лицами, но хочу отметить, что ее официальный визит в дружественную страну в качестве государственного деятеля, каковым является первый вице-президент, осуществлялся впервые.

В качестве представления Мехрибан Алиевой на политической мировой арене этот визит был очень важен. Он продемонстрировал высочайший уровень двухсторонних отношений между Азербайджаном и Россией. Хотя Мехрибан Алиева является вторым лицом в Азербайджане, тем не менее, ее встречали с таким же почетом и уважением, как президента Азербайджана Ильхама Алиева. Это, во-первых, показатель высокого уровня доверия, сотрудничества, дружбы между нашими государствами, заложенной нашими лидерами Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным. А, во-вторых, это важный показатель того авторитета, который завоевала сама Мехрибан Алиева на политической карте мира. Первый вице-президент, принимаемый и премьер-министром, и президентом, и председателем Совета Федерации России - это уникальное событие. Я думаю, что подобного высокого уровня не удостаивался ни один государственный деятель такой величины. Этот визит продемонстрировал, что на азербайджанском политическом небосклоне появился новый лидер и это признали деятели России как сверхдержавы, что весьма важно.

Что касается визита, то он отличился своей насыщенностью, динамизмом, обилием событий, которые произошли в течение 4-х дней. Визит не был формальностью, он внес свою лепту в азербайджано-российские связи и определил перспективы на будущее. Одним из событий стал X Российско-азербайджанский межрегиональный форум с участием ведущих министров нашей страны, которые проводили и важные двухсторонние встречи в Москве.

Значимым событием в рамках визита Мехрибан Алиевой в Москву стало открытие павильона «Азербайджан» на ВДНХ. И как отметила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, этот павильон станет неформальным культурным представительством Азербайджана в Москве. Произошедшее событие трудно переоценить, потому что спустя 80 лет мы вернулись в Россию в новом качестве. Учитывая, что в год ВДНХ посещают миллионы людей, то для нас он станет большой международной площадкой, где можно продемонстрировать наши успехи и достижения в области культуры, экономики и так далее. Все это произошло благодаря Фонду Гейдара Алиева, который принял самое активное участие в реставрации уникального национального павильона Азербайджана.

Ну и самое приятное событие, произошедшее в ходе визита - вручение Мехрибан Алиевой ордена Дружбы за вклад в развитие двухстороннего сотрудничества. Награждая Мехрибан ханум, президент России Владимир Путин отметил, что это не формальная награда - первый вице-президент получила ее за огромные заслуги, большой вклад в сотрудничество между Азербайджаном и Россией, и, прежде всего, в гуманитарной сфере. Мы знаем об открытии в Баку филиалов МГУ, ПМГМУ имени И.М. Сеченова, а всего этого без участия первой леди Азербайджана не произошло бы. Ее усилия по сбережению русского языка, пропаганде русской культуры в нашей стране, и наоборот, азербайджанской культуры в РФ, налицо.

- Валентина Матвиенко особо отметила роль возглавляемого Мехрибан ханум Фонда Гейдара Алиева в восстановлении павильона Азербайджана на ВДНХ и уникальные работы, который он выполнил в Москве…

- Фонд Гейдара Алиева стал одной из самых влиятельных и престижных международных гуманитарных организаций. Фонд знают далеко за пределами Азербайджана и высоко ценят его заслуги. Он реализовал важные благотворительные проекты в том числе в разных регионах России. Мне довелось принять участие в Астрахани в открытии после реконструкции и ремонта школы, носящей имя Зарифы Алиевой. В Астрахани же открыт Парк дружбы, памятники, все это осуществлялось на средства Фонда Гейдара Алиева. Конечно же, проделанная работа заслуживает одобрения на самом высоком уровне и вот, наконец, это произошло. Поэтому визит Мехрибан Алиевой в Москву можно оценить как плодотворный и знаменательный, как для Азербайджана, так и России.

- Этот год был насыщенным для азербайджано-российских отношений. Выступление президента Ильхама Алиева на Валдайском клубе, визит Мехрибан Алиевой в Москву. Какие у вас ожидания от будущего года? Как будут развиваться азербайджано-российские отношения?

-На самом деле практически все вопросы между нашими странами уже нашли свое решение. Завершается строительство нового пограничного моста через реку Самур, строится новая дорога, ведущая из Баку к границе России. Увеличился товарооборот между нашими странами. Так если в прошлом году он увеличился на 19%, то только за 9 месяцев этого года, как отметила в своем выступлении Мехрибан ханум, рост составил 26%. Активно развивается туризм. В прошлом году около миллиона россиян посетили Азербайджан, а это составляет практически половину всех прибывших в нашу страну зарубежных туристов. Все это говорит о том, что наши отношения динамично развиваются во всех сферах.

Единственная волнующая всех нас проблема - это нагорно-карабахский конфликт. Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ и страна, которая обладает определенными рычагами влияния на Армению, имеет все возможности более активно выступить в качестве посредника и способствовать урегулированию этого конфликта.