AZN = 36.87 RUB
USD = 62.55 RUB
EUR = 69.86 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Депутаты парламента Азербайджана: Сегодня процессы, которые происходят в стране, однозначно указывают на реформы

Депутаты парламента Азербайджана: Сегодня процессы, которые происходят в стране, однозначно указывают на реформы

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
03.12.2019 14:48

Фото: Google
Фото: Google

На прошедшем 2 декабря пленарном заседании Милли Меджлиса было принято обращение к президенту Азербайджана в связи с роспуском парламента и назначением внеочередных выборов. Открывая заседание, председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов отметил, что партия «Новый Азербайджан», обратившись 28 ноября к Милли Меджлису в связи с роспуском парламента и назначением внеочередных выборов, выступила с предложением о созыве заседания. Он отметил, что в обществе приветствуются кадровые реформы, осуществляемые в органах управления во всех сферах государственной деятельности. Новые вызовы, общественные ожидания и другие факторы обусловили необходимость углубления проводимых реформ и в области законодательной власти. В этот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев направил в Конституционный суд запрос в связи с соответствием Конституции вопроса роспуска парламента, указанного в обращении Милли Меджлиса «О назначении внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджана».

Азербайджанские парламентарии поделились с «Москва-Баку» своим мнением о необходимых реформах в Милли Меджлисе.

sevinc fatalliyeva (1).jpgДепутат от партии «Новый Азербайджан» Севиндж Фаталиева:

- В 2018 году на президентских выборах глава государства Ильхам Алиев объявил об эпохе реформ в Азербайджане. После избрания президентом Азербайджана, всей своей деятельностью, каждым шагом, принятыми указами и решениями Ильхам Алиев доказывал свою приверженность реформам, курсу изменений, модернизации во всех сферах. Сегодня процессы, которые происходят в нашей стране, однозначно указывают на реформы - мы их наблюдаем в социальной и экономической сферах, в кадровой политике, судебно-правовой системе. И, безусловно, парламент не должен оставаться в стороне от этих процессов. Решение, принятое политсоветом «Новый Азербайджан», в первую очередь, говорит о приверженности правящей партии служению народа, необходимости соответствия современного Азербайджана духу проводимых реформ, изменений и модернизации. Решение политсовета партии «Новый Азербайджан» демонстрирует, что она требовательна не только к своим оппонентам, но и, в первую очередь, к себе. Правящая партия продемонстрировала свою политическую культуру, начав изменения с себя и представив инициативу по роспуску парламента. Таким образом она показала, что действительно хочет изменений, добиться проведения реальных реформ. Парламентским большинством было принято решение о роспуске Милли Меджлиса и проведении внеочередных выборов. Это, в первую очередь, говорит о том, что Милли Меджлис выступает за то, чтобы парламент соответствовал современным требованиям времени. Безусловно, у современного времени свои законы и правила, и мы, будучи депутатами Милли Меджлиса, должны соответствовать этому. Сегодня высказываются различные мнения по поводу деятельности парламента, но я думаю, что наивысшей его оценкой является то, что часть наших коллег была назначена на должности в правительство, завоевав доверие президента Азербайджана. Это говорит о том, что работа парламента, безусловно, проходила на высоком уровне. Об этом говорил и президент Ильхам Алиев на столетии парламента в прошлом году, высоко оценив его деятельность. Но существует факт того, что часть наших коллег были назначены на различные должности в правительстве или по каким-то другим причинам покинули парламент. И поэтому сегодня есть необходимость во внеочередных выборах, чтобы, как пополнить ряды парламентариев, так и соответствовать духу проводимых в стране реформ. Здесь огромная ответственность возлагается на избирателей. Последнее слово за ними. Именно избиратели, граждане Азербайджана, сделают свой выбор и определят дальнейшую судьбу парламента, выявив тех достойных, кто должен представлять интересы народа в законодательном органе страны.

asim_molla.jpgДепутат от Партии демократических реформ Асим Моллазаде:

- Впервые в истории нашего парламентаризма было принято предложение о самороспуске законодательного органа страны и проведении новых выборов. Мы считаем, что Милли Меджлис должен измениться согласно тем реформам, которые сейчас проводятся в стране. Пора уже иметь в парламенте новое поколение политиков с современным видением мира, с современным образованием. Думаю, что решение о роспуске Милли Меджлиса достаточно правильное, мы его поддерживаем и будем надеяться, что новый парламент будет активно участвовать в проведении многосторонних реформ в стране. Полученное предложение на парламентском заседании в целом получило всестороннюю поддержку у депутатов Милли Меджлиса, как у представителей правящей партии, которые и предложили эти инициативу, также у независимых парламентариев и представителей других политических партий. Никаких возражений не было. Уверен, что будущий парламент станет законодательным органом, где большинство будут составлять люди нового мышления. Идет обновление страны, и законодательная власть должна соответствовать всем проводимым реформам.