AZN = 38.01 RUB
USD = 64.49 RUB
EUR = 71.96 RUB
BRENT = 72.04 USD

Действующий председатель ОБСЕ и Сергей Лавров обсудили в Москве карабахский конфликт (видео)

Действующий председатель ОБСЕ и Сергей Лавров обсудили в Москве карабахский конфликт (видео)

"Москва-Баку"
19.02.2019 12:54

В Москве прошла встреча главы МИД России Сергея Лаврова и действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных и европейских дел Словакии Мирослава Лайчака.

Как сообщает корреспондент «Москва-Баку», переговоры по традиции прошли в Доме приемов МИД России.

Открывая встречу, министр Лавров, что председательство Словакии в ОБСЕ пришлось на не очень простой период. «Ваше председательство пришлось на не самый простой период, когда целый ряд инструментов, к которым все привыкли и которые обеспечивали стратегическую стабильность, подвергаются эрозии. Остаются неурегулированными конфликты, в том числе на пространстве ОБСЕ. К сожалению, никуда не исчезают угрозы терроризма, наркотрафика, нелегальной миграции. Продолжается достаточно серьезная борьба, не всегда по правилам, в мировых торговых вопросах, да и процессы вмешательства во внутренние дела, в том числе европейских стран, членов ОБСЕ, тоже продолжаются.

Мы рассчитываем, что ваш опыт государственной и международной работы, в том числе в ООН, позволит совместно со всеми странами ОБСЕ искать оптимальные пути решения сохраняющихся проблем и обеспечивать продвижение по тем направлениям, где складывается консенсус, который является  основой деятельности ОБСЕ.

У вас очень плотный график. Мы знаем, что вы только недавно были на Украине. Хотели бы послушать Ваши оценки наряду с другими идеями, которые вы выдвинули в качестве председателя ОБСЕ и которые мы в целом разделяем. Разговор наверняка будет интересным и полезным», - заявил российский министр

В свою очередь Лайчак поприветствовал коллегу и отметил, что как действующий председатель ОБСЕ уже посетил Украину, Грузию и Молдавию. "Мы уважаем роль и влияние, авторитет Российской Федерации в рамках ОБСЕ", - заявил министр.

Отметим, что Лайчак в ходе беседы говорил исключительно на русском языке (напомним, что словацкий министр является выпускником МГИМО - прим. Москва-Баку).

Встреча продлилась порядка полутора часов. 

По итогам переговоров с российским коллегой Мирослав Лайчек поблагодарил российскую сторону за поддержку словацкого председательства в ОБСЕ.

«Я очень рад, я очень благодарен, что Россия поддержала приоритеты словацкого председательства в ОБСЕ и активно содействует нашему председательству в текущей деятельности.

Словацкое председательство готово тесно сотрудничать с Россией, которая является влиятельной и уважаемой страной-участницей ОБСЕ. Мы в течение 2019 года будем выступать как честный посредник

Мы намерены использовать наш мандат, нашу ответственность для того, чтобы улучшить обстановку и взаимоотношения на пространстве от Ванкувера до Владивостока. Конечно, для этого потребуется политическая воля и решительность всех стран-участниц. Люди, пострадавшие от конфликтов находятся в центре нашего внимания. Наш девиз – «Во имя людей, диалога и стабильности” говорит сам за себя. 

У Словакии есть три главных приоритета на посту председателя ОБСЕ: первое – это предотвращение конфликтов и смягчение последствий на гражданское население, второе – поддержка многосторонней дипломатии и третье – безопасное будущее", - заявил Лайчак.

Глава МИД России Сергей Лавров и действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных и европейских дел Словакии Мирослав Лайчак среди прочих вопросов в ходе переговоров затронули в том числе проблему нагорно-карабахского урегулирования.

На вопрос корреспондента «Москва-Баку» относительно того, как министры оценивают ситуацию, сложившуюся с начала года в процессе нагорно-карабахского урегулирования и есть ли конкретные положительные результаты, Лавров и Лайчак ответили следующее:

"Я собираюсь приехать с визитом в Баку и Ереван в первой половине марта именно для обсуждения этих вопросов. Есть приглашения из Армении и Азербайджана. Словакия поддерживает создающиеся рамки для урегулирования карабахского вопроса, - заявил Лайчак.

-Мы полностью поддерживаем сопредседателей Минской группы, я с ними регулярно встречаюсь.

У нас есть ситуация после выборов в Армении. Новое правительство получило очень сильный мандат. Есть определенные ожидания. Я хочу, чтобы мой визит помог, чтобы определить, чего ожидать и какие действия нужны. Наша цель – помочь сопредседателям Минского процесса именно для того, чтобы использовать эту ситуацию», - сообщил действующий председатель ОБСЕ.

В свою очередь Сергей Лавров отметил, что правительство Армении сформировано недавно. Сопредседатели могут лишь содействовать созданию условий для диалога. Решения должны быть приняты сторонами конфликта. 

«Мы признательны за такой настрой действующего председателя ОБСЕ, сопредседателей России, Соединенных Штатов и Франции, которые работают в тесном контакте. Они встречались и с лидерами Азербайджана и Армении, и с министрами иностранных дел. Планируются новые контакты. Учитывая, что совсем недавно новое правительство в Армении сформировано, безусловно, потребуется дополнительное время, чтобы понять, насколько интенсивно, насколько глубоко можно будет развивать процесс урегулирования на данном этапе. Повторю еще раз – сопредседатели и ОБСЕ могут лишь содействовать созданию условий для диалога. Решения же должны приниматься в любом разговоре на прямых переговорах между сторонами», - заявил Лавров.  

Деятельность институтов ОБСЕ должна быть прозрачной для всех государств-членов

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что с Лайчаком он провел содержательные и полезные переговоры.

При этом по словам Лаврова, ОБСЕ должна энергично способствовать восстановлению доверия в Евроатлантике, нахождению адекватных ответов на общие для всех государств вызовы. «В этой связи высказались в пользу укрепления объединительного потенциала Организации, повышения ее роли в международных делах. Убеждены, что нашей общей стратегической целью, закрепленной на саммите ОБСЕ в Астане в 2010 году, должно оставаться «построение свободного, демократического, общего и неделимого сообщества безопасности от Ванкувера до Владивостока», - заявил Лавров.

Cтороны обсудили обсудили главные задачи в трех измерениях деятельности ОБСЕ, возможности для оптимизации функционирования ее исполнительных структур и полевых присутствий.

Россия, как отметил Лавров, подтвердила свою заинтересованность в тесном сотрудничестве с действующим председательством на ключевых для ОБСЕ направлениях – таких как борьба с терроризмом, наркотрафиком и киберугрозами, сопряжение интеграционных процессов, защита традиционных ценностей, обеспечение прав национальных меньшинств, прежде всего, религиозных и языковых, противодействие антисемитизму, христианофобии и исламофобии, недопущение проявлений неонацизма. Поддержали планы Словакии по проведению мероприятий по этим и другим темам в текущем году.

«Россия выступает за то, чтобы деятельность институтов Организации – БДИПЧ, ВКНМ, представителя по вопросам свободы СМИ, а также ее миссий была сбалансированной, прозрачной для всех государств-членов, выстраивалась строго в рамках утвержденных мандатов», - выразил российский подход министр.

Украина, нагорно-карабахский конфликт, Приднестровье

Министры рассмотрели ситуацию на Украине через призму роли, которую ОБСЕ играет в содействии выполнению минского «Комплекса мер». «Данный «Комплекс» остается безальтернативной основой урегулирования украинского кризиса. К сожалению, его реализация упорно срывается нынешними украинскими властями. Мы передали нашим словацким коллегам примеры такого рода поведения. Рассчитываем на поддержку Действующим председательством усилий ОБСЕ по координации работы Контактной группы и деятельности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. Рассчитываем, что СММ ОБСЕ будет стремиться делать свои доклады максимально объективными и не утаивать факты, которые необходимы для членов ОБСЕ и всего мирового сообщества в интересах получения правдивой оценки происходящего на Украине», - заявил Лавров.

Также обсудили роль Организации в содействии урегулированию конфликтов в Приднестровье и Нагорном Карабахе. Затронули ход Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, работу ОБСЕ на Балканах, прежде всего в Косово.

«Поддерживаем настрой Братиславы на развитие партнерства ОБСЕ с другими международными организациями, включая ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и ШОС.

Россия подтвердила свою готовность продолжать осуществление важных проектов в рамках ОБСЕ, в том числе, по обучению наркополицейских из Афганистана и сотрудников правоохранительных органов Сербии на базе учебных заведений МВД Российской Федерации.

Мы также рассмотрели актуальные вопросы российско-словацких отношений. Приветствовали рост товарооборота, развитие сотрудничества в области энергетики, транспорта, активизацию межпарламентских, культурно-гуманитарных обменов.

Признательны властям Словакии и ее гражданам за традиционно бережное отношение к памяти советских солдат, которые отдали жизни за освобождение от нацизма народов Европы.

Обсудили ряд ключевых вопросов глобальной повестки дня за рамками деятельности ОБСЕ», - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что Словакия приняла председательство в ОБСЕ с 1 января.