AZN = 38.43 RUB
USD = 65.2 RUB
EUR = 72.9 RUB
BRENT = 58.35 USD

Действующий председатель ОБСЕ заявил в Армении, что формат переговоров по Карабаху должен быть приемлемым для всех сторон

Действующий председатель ОБСЕ заявил в Армении, что формат переговоров по Карабаху должен быть приемлемым для всех сторон

"Москва-Баку"
13.03.2019 12:00

/upload/iblock/5c4/5c42e32bb5b96a02121bb89dc9df9eda.jpg

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных и европейских дел Словакии Мирослав Лайчак в среду находится с визитом в Армении.

Напомним, что на прошлой неделе Лайчак посетил Азербайджан, где встретился с президентом Ильхамом Алиевым и главой МИД Эльмаром Мамедъяровым.

Встречи Алиев - Пашинян не стоит недооценивать

На пресс-конференции в Ереване Лайчак заявил, что произошедшие в последнее время несколько встреч премьер-министра Армении и президента Азербайджана очень важны. Их значение не следует недооценивать.

В Армении он проводит обсуждения, связанные с карабахским урегулированием.

"Я здесь для того, чтобы подтвердить приверженность мирному урегулированию карабахского конфликта. Наше председательство в ОБСЕ направлено на защиту интересов людей. Мы хотим построить максимально безопасное будущее для людей, проживающих в этом регионе. Мы хотим, чтобы наше председательство способствовало решению конфликтных ситуаций в регионе", - отметил Лайчак.

Он сказал, что приветствует снижение эскалации в зоне конфликта. По словам министра, вызовов много, но есть все основания придать положительные импульсы процессу урегулирования.

"Думаю, что население нужно готовить к миру. В этом смысле убежден, что не следует недооценивать значение нескольких встреч премьер-министра Армении и президента Азербайджана. Мы понимаем, что конфликт не урегулирован, но уверены, что пошаговый подход приведет к решению вопроса. Каждый позитивный процесс на переговорах будет закреплять стабильность на линии соприкосновения", - добавил Лайчак.

В свою очередь глава МИД Армении Зограб Мнацаканян отметил, что в процессе урегулирования наметилась положительная динамика, Армения полностью доверяет формату сопредседателей МГ ОБСЕ.

Отвечая на вопрос о сроках встречи лидеров двух стран, министр призвал запастись терпением, ибо в этом направлении ведутся работы. Мнацаканян не считает, что на данном этапе будет правильно сказать что-либо дополнительно на этот счет.

Формат переговоров должен быть приемлем и для Азербайджана, и для Армении

Комментируя заявления Еревана о необходимости изменения формата переговоров, действующий председатель ОБСЕ Лайчак заявил следующее:

"Мы уделили достаточное количество времени для обсуждения этих проблем. Уверен, что правительство Армении обладает правильной формулой для продолжения переговоров в соответствующем формате", - отметил Лайчак.

На предложение лично посетить оккупированный Карабах, Лайчак заявил:

"Я полностью доверяю сопредседателям Минской группы ОБСЕ и господину Каспшику (личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик – ред.). И все, что делаю, делаю в тесной координации с ними", - добавил министр.

Напомним, премьер Армении Никол Пашинян пытается продвинуть идею участия сепаратистов Нагорного Карабаха в переговорах по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Азербайджан выступает категорически против.