AZN = 39.2 RUB
USD = 66.5 RUB
EUR = 75.62 RUB
BRENT = 60.20 USD
Новости дня

Дмитрий Савельев: Надо вернуть в Нагорный Карабах беженцев, и я уверяю, итоги референдума Армении не понравятся

Дмитрий Савельев: Надо вернуть в Нагорный Карабах беженцев, и я уверяю, итоги референдума Армении не понравятся

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
15.11.2018 14:06

/upload/iblock/023/0231faf78f382f6e59809d3fe72307b6.PNG

На этой неделе и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян выступил на Парижском форуме мира, приуроченном к 100-летию окончания Первой мировой войны. На форуме армянский премьер снова попытался продвинуть идею «самоопределения» проживающих в Нагорном Карабахе и заявил, что мир должен помнить уроки Первой мировой войны.

"Всего лишь через несколько десятилетий человечество стало свидетелем Холокоста, геноцидов в Камбодже, Руанде, геноцида христиан и езидов на Ближнем Востоке, насилия в отношении народа рохинджа", - заявил Пашинян, опустив факт геноцида в азербайджанском Ходжалы. Не сказал Пашинян и о физическом уничтожении и изгнании из Нагорного Карабаха азербайджанцев и представителей других народов в результате нагорно-карабахского конфликта.

По словам Пашиняна, «одним из уроков войны была формулировка права народов на самоопределение в знаменитых 14 пунктах президента США Вудро Вильсона».

«В результате Первой мировой войны народы мира силой закона подтвердили свое право управлять собственной судьбой с помощью свободного выражения воли. К сожалению, подход к этому праву является избирательным», - заявил Пашинян, пытаясь продвинуть политику так называемого самоопределения проживающих на оккупированных азербайджанских территориях.

На заявление Пашиняна отреагировал МИД Азербайджана, заявив, что заявления армянского политика противоречат реальной политике Армении.

«Означает ли осуществление права на самоопределение проведение этнической чистки в отношении других этнических групп, проживающих в той же местности? Или верховенство международного права подразумевает военную оккупацию территорий и навязывание решения, исходящего из свершившегося факта (fait-accompli)? Те основополагающие принципы, которые господин Пашинян упоминает в своём заявлении, чётко отвечают на вышеуказанные вопросы; достаточно лишь прочитать Устав ООН и Хельсинкский Заключительный акт. Для тех, кто не хочет читать или понимать написанное, мы приведём цитату: «Государства-участники будут уважать равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой, действуя постоянно в соответствии с целями и принципами Устава ООН и соответствующими нормами международного права, включая те, которые относятся к территориальной целостности государств», - заявила тогда глава пресс-службы азербайджанского внешнеполитического ведомства Лейла Абдуллаева.

Депутат Госдумы РФ, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия – Азербайджан Дмитрий Савельев так прокомментировал «Москва-Баку» заявление Пашиняна на Парижском форуме мира:

«Совершенно очевидно, что со стороны Пашиняна - это предвыборная риторика, которая не несет в себе реальную смысловую нагрузку. Мы видим, как легко в преддверии досрочных парламентских выборов в Армении политики бравируют, чтобы получить голоса, манипулируют общественным мнением.

А что касается вопроса «самоопределения» - предлагаю вспомнить Мадридские принципы. Надо вернуть всех беженцев на территорию Нагорного Карабаха и только после этого проводить референдум. И я уверяю, что итоги референдума могут расстроить Армению.

Говоря об уроках прошлого и упоминании и.о. премьером Армении геноцидов, напомню, что в 1992 году армянские вооруженные формирования cовершили преступление в отношении жителей азербайджанского Ходжалы. Как я и говорил ранее, необходимо делать все возможное, чтобы мировое сообщество признало эту ужасающую страницу истории геноцидом. Память о Ходжалинской трагедии должна быть сохранена, мы должны на разных медиаплощадках рассказывать правду о событиях в Ходжалы».