AZN = 38 RUB
USD = 64.47 RUB
EUR = 71.53 RUB
BRENT = 58.92 USD

Доктор исторических наук Юрий Жуков: Пока Армения будет думать, что она выше остальных, страна будет только приближаться к пропасти...

Доктор исторических наук Юрий Жуков: Пока Армения будет думать, что она выше остальных, страна будет только приближаться к пропасти...

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
29.08.2019 19:17

/upload/iblock/729/729ff49b5ec5f28aaa9df7f894cf5316.png

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на съезде руководителей центрального аппарата МИД и дипломатических представительств и консульских учреждений, который на днях прошел в Ереване, объявил три основополагающих принципа внешней политики страны.

Одним из принципов глава армянской дипломатии назвал общеармянское начало (панарменизм). Это, по его словам, и принцип, и средство. Мнацаканян далее заявил, что армянская дипломатия рассматривает Армению, самопровозглашенный Карабах и армян во всем мире как единое целое. «Из этого исходит одна национальная повестка», - констатировал Мнацаканян. Кстати сказать, панарменизм лежит в основе армянской националистической партии «Дашнакцутюн», созданной в 1890 году. В средств достижения поставленных целей «Дашнакцутюн» выдвигались пропаганда, революционная подготовка народа, организация и вооружение армянского населения Османской империи для самозащиты, саботаж и индивидуальный террор. Дашнаки выступали против Турции и тюрок в целом. Одной из основополагающих концепций дашнаков лежит идея «Великой Армении».

Также Мнацаканян назвал принципом внешней политики страны суверенитет, в основе которого лежит армяноцентризм. Министр исходя из этого определил и третий принцип - взаимодействие.

Как говорят эксперты, националистические тенденции в Армении периодически дают знать о себе. Так в центре Еревана установлен памятник коллаборационисту, сотрудничавшему с Третьим Рейхом, Гарегину Нжде, которого в Армении считают национальным героем. В честь него в Ереване названы улица и станция метро. В России на экспертном уровне и на уровне отдельных депутатов не раз поднимали проблему того, что Армения, голосующая в Генассамблее ООН за резолюцию «Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанными с ними другими формами нетерпимости», почему-то у себя в стране устанавливает памятник коллаборационисту и более того, пропагандирует его личность в других странах. Более того, в российском городе Армавир была установлена рядом с героями Великой Отечественной памятная доска в честь Гарегина Нжде. А недавно на Армейских международных играх «АрМИ-2019» в подмосковном Алабино портрет Гарегина Нжде почему-то оказался на национальном стенде Армении. Организаторы Игр не досмотрели...

Кстати, в мае этого года МИД России опубликовал доклад «О ситуации с героизацией нацизма, распространением неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». В нем было зафиксировано, что бывшая правящая Республиканская партия Армении совершала шаги по увековечению памяти «такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Гарегин Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим рейхом». 

Также в докладе российского внешнеполитического ведомства упоминается и «Сасна црер». «В основе идеологии «Сасна црер» лежит отказ от признания Республики Армения как «порождения преступного русско-турецкого сговора» (Московский договор 1921 г.) и борьба за «создание нового государства», - говорится в докладе МИД России. - Заявленными целями партии являются «создание новой Армении», включая как сегодняшнюю территорию страны, так и Нагорный Карабах, а также объединение проживающих вне родины армян посредством общенационального референдума. В программных установках партии акцентируется задача восстановления прав, якобы «попранных российским колониализмом», и возвращения «армянского правомочия на Нахичевань и на запад от реки Ахурян».

Пришедшие к власти в Армении с помощью «бархатной революции» новые силы, с которыми были связаны благие надежды на мир, с каждым днем делают все более жесткие и радикальные заявления. Буквально недавно премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что: «Карабах – это Армения, и точка», перечеркнув все усилия международных посредников по урегулированию застаревшего конфликта. В этой же речи он повторил идею единства Армении, Карабаха и армянской диаспоры. Получается, что единство армян по факту для властей страны идет через призму сепаратизма? Об этом рассуждают наши эксперты.

Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков подтверждает, что националистические настроения в Армении сегодня только растут. 

«В Армении националистические тенденции сохраняются и усиливаются. Пока Армения будет думать, что она выше остальных, что может ставить кому-то условия, пока внутри страны будут грызться за псевдовласть, страна будет только приближаться к пропасти. Она не может существовать без поддержки и помощи. Только во взаимодействии с соседями и только так она может выжить. Крохотная республика, отрезанная от всех Азербайджаном и Турцией, тоже из-за своего национализма в карабахском вопросе. Они же прекрасно понимают, что без помощи, взаимодействия – они бессильны. Им бы стоило об этом задуматься.

Если новые власти Армении сегодня ставят в основу своей внешней политики националистические лозунги «Дашнакцютин», ну пускай тогда объявляют войну Турции и воюют за «Великую Армению». А если не могут, пусть не заявляют подобные тезисы.

Армения всегда была моноэтнической, но при этом сами армяне, между прочим, жили и живут и в Тбилиси, и в Баку. Нельзя замыкаться в своей скорлупе. Усиливающиеся националистические тенденции ничего хорошего Армении не принесут, впрочем как и другим, кто попробует проводить подобную политику. Она ведёт только в пропасть.

Когда Армения в Генассамблее ООН голосует за борьбу с героизацией нацизма, а потом у себя ставит памятники поборникам нацизма, это ненормально. Это будет продолжаться пока мы не оставим попытки пересмотреть историю и отказаться от советского прошлого. Да, советская власть была не идеальной, но она смогла объединить все народы страны.

А что касается факта появления на официальном стенде Армейских международных игр-2019 портрета коллаборациониста Нжде, то я считаю, - это неуважение к организаторам соревнований, это неуважение ко всем нам. Нужно было того, кто устроил эту провокацию, сразу выслать и отказать в участии в Играх. И без каких-либо разговоров. В следующий раз они бы уже подумали, прежде чем устраивать такие провокации.

На мой взгляд, все подобные националистические тенденции сегодня усиливаются из-за попыток отрицания общего советского прошлого. Пока мы не признаем, что в войне победила не Россия, а именно Советский Союз – все народы, которые входили в его состав, мы так и будем сталкиваться с подобными тенденциями. Нужно давать объективную оценку прошлому, а не выдумывать что-то, не искажать его. Такие же националистические тенденции мы видим сегодня и на Украине, и в Прибалтике», - говорит историк.

Без названия.jpgА вот эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко не удивлен наблюдаемым в Армении тенденциям. По его словам, в Республике никогда не скрывали своих националистических настроений и территориальный притязаний. 

«В основных принципах внешней политики Армении, озвученных министром Мнацаканяном, нет ничего нового. Армения реализовывает их с момента распада СССР и провозглашения своей независимости. А точнее, даже раньше, с Декларации о суверенитете 1989 года. Они никогда не скрывали, что строят политику, исходя из националистических устремлений. Всегда заявляли, что Карабах – это армянская территория. Вопрос о возможности изменения границ Армения никогда для себя не закрывала, причем не только в отношении Азербайджана, но и двух других соседей.

Они никогда не скрывали, что границы с Турцией в их понимании несправедливы. Не скрывали, что у них есть определенные претензии на грузинскую Джавахетию. Хотя в официальной ноте Грузии это не оформлялось, но в Армении всегда, особенно при президенте Тер-Петросяне в 90-е говорили об этом.

Особенный взрыв националистических настроений произошел во время карабахских событий. Где-то с 1994 года армянское общество охватила эйфория одержанной победы. Так это было или не так – в реальности другой вопрос. Но в армянском обществе это породило несколько идей – первое, что армянская армия самая сильная в регионе. Второе - что противники Армении слабы и она может выиграть войну с любым противником. И третье – что в случае необходимости армянская армия обойдется без поддержки России.

Известно, что Армения - моноэтническая страна. Причем они считают это колоссальным достижением и силой своей политики. Если почитать заявления экс-министров обороны, то можно почерпнуть много интересного – что в Армении нет «пятой колонны», так как отсутствуют национальные меньшинства, которые могли бы воздействовать на армянскую политику. Казалось бы, Армения - маленькая бедная страна, но они не просто гордятся верой в свои возможности, они, как я и сказал, верят, что ревизию своих границ можно провести. Это главная надежда, которая присутствует в армянском обществе. Приведу вам пример, когда вы приезжаете в Армению, вам в паспорт ставят штамп с изображением горы Арарат, которая находится на территории Турции и принадлежит ей. Представьте, если бы при въезде в Россию штамп ставили, к примеру, с видом Риги, как бы к этому отнеслись соседи? Был бы огромный скандал.

При Пашиняне националистические настроения только усиливаются, ведь он никогда не скрывал, что выступает именно за такую политику. Он никогда не скрывал, что считает партнерство с Россией чрезмерным и что его нужно уравновесить отношениями с Западом.

Сегодня мы не просто слышим более жесткую риторику, это возвращение к риторике президента Тер-Петросяна. Серж Саргсян, например, чуть снизил ее градус. Но в любом случае подобная риторика в Армении так или иначе была. И во многом ее на сегодняшний день продолжает нынешний премьер-министр.

Я не исключаю, что такие националистические тенденции в Армении могут привести к каким-то очень крупным провокационным шагам. В Армении не верят, что могут остаться одни. У них есть убеждение, что Запад должен им оказать услуги. Правда, почему должен, непонятно. Но такая идея у них присутствует. Второй момент – я не исключаю, что тогда Армения попытается резко активизировать карабахский вопрос. Кроме этого, Армения с интересом присматривается к внутриполитическому кризису в Турции. И верит, что если вдруг Турция каким-то образом потеряет свою дееспособность, то появится окно возможности пересмотреть границу с ней. То же самое с Грузией. Если вдруг возникнет очень жесткий распад грузинской государственности, проблема Джавахетии может вновь возникнуть.

Многие говорят, что вот, от Пашиняна звучат голые лозунги, а жизнь народа Армении лучше не становится. Но у него и не было цели сделать ее лучше. Его цель – раздуть национализм в стране и его лозунги очень даже играют на руку, поскольку дают большой эффект. То есть своей цели он добивается.

Кстати, вот это заявление Пашиняна и проведенная им параллель между выходом Азербайджана из состава СССР и якобы выходом Карабаха из состава Азербайджанской Республики, тоже имеет целью разжечь в людях националистические настроения. Он намеренно делает некорректное сравнение, ведь это был не выход Карабаха, а его насильственное отторжение от Азербайджана. В конце концов, Декларация о суверенитете Азербайджана была принята руководством СССР. А декларация о суверенитете Карабаха не была признана. Таким образом он еще больше вселяет в людей националистические настроения и разжигает непримиримость с Азербайджаном. А потом, когда вдруг у Азербайджана терпение иссякнет, власти в Армении будут кричать, что вот, какой плохой Баку и это он во всем и виноват. А еще дескать виновата Россия, которая не хочет поддерживать политику Армении», - говорит эксперт.