AZN = 42.48 RUB
USD = 72.17 RUB
EUR = 81.47 RUB
Новости дня

Два года, которые определили будущее Азербайджана. Мнение историка

Два года, которые определили будущее Азербайджана. Мнение историка

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
28.05.2020 00:00

/upload/iblock/217/21722b77dafda9fe0586fbe71f75fb39.JPG

28 мая исполняется 102 года со дня создания первой на Востоке светской парламентской республики - Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Ученый секретарь Национального музея истории Азербайджана Фархад Джаббаров рассказал корреспонденту «Москва-Баку» о главных вехах АДР и роли Республики в становление современного азербайджанского государства.

- Исполняется 102 года созданию Азербайджанской Демократической Республики. Было ли создание АДР исторической закономерностью?

- АДР была создана практически сразу после распада Российской Империи, и в тот период времени целью лидеров азербайджанского национального движения была отнюдь не независимость. Это заметно по программным документам ведущих национальных партий, выступлениям политических деятелей, их статьям в прессе. Тогда главной целью было добиться автономии в составе обновленной Российской республики. Но события, которые произошли после октября 1917 года, когда в России к власти пришли большевики, многое изменили в позиции азербайджанских политиков. Прямым толчком к этому стали, безусловно, мартовские события 1918 года, когда азербайджанцы поняли, что быть автономией в составе такой республики и такого строя, который предлагают большевики, вступившие в союз с дашнаками и уничтожившие тысячи мирных граждан, они не желают. Все это подняло в душе каждого азербайджанца - от крестьянина до интеллигента - волну национального самосознания. И этот дух демократизации, дух свободы затронул все слои общества.

- Что является главным историческим достижением Азербайджанской Демократической Республики? Что дали нашей стране два года независимости?

- Обретение независимой государственности. Думаю, это самое главное достижение АДР. Сегодня глядя на майские события столетней давности, можно отметить, что даже после падения АДР большевики не рискнули лишить азербайджанцев государственности. Даже образование Азербайджанской ССР стало возможным благодаря АДР, так как Азербайджан вошел в состав Советского Союза как полноценная республика с формальным правом выхода из состава государства, чем и воспользовался осенью 1991 года.

За два года существования АДР успела сделать очень многое. Довольно оперативно правительство решило вопросы образования, свободы слова и печати, прав нацменьшинств. Впервые в мусульманском мире, на всем мусульманском Востоке и, даже, отчасти в Европе, женщинам было предоставлено право голосовать. Сотни азербайджанских студентов были отправлены учиться за границу. Открыт Бакинский Государственный университет, хотя в молодой демократической стране ощущалась колоссальная нехватка бюджета. Была создана армия, появилась государственная символика, налажены независимые экономические отношения с другими странами, начался экспорт нефти, открылся Национальный банк и была выпущена в обращение национальная валюта. Одним словом, в период АДР появились все необходимые институты для функционирования полноценного государства. Кстати, в первые годы советской власти в Азербайджане большевики не разрушили ничего из того, что было создано АДР. Структура, форма работы министерств и различных ведомств остались прежними, изменили лишь их названия. АДР уделяла первостепенное внимание вопросам внешней политики, поскольку сохранение и укрепление государственной независимости в то время гораздо в большей степени зависело от внешних, нежели внутренних факторов. Основополагающей целью азербайджанской дипломатии стало проведение внешней политики в соответствии с национальными интересами народа Азербайджана, создание дружественных отношений с государствами мира, превращение АДР в полноправного участника международного сообщества. Благодаря созданию АДР удалось также спасти большую часть населения Азербайджана от физического террора бесчинствующих вооруженных отрядов, очистить территорию страны от нелегальных сил и разоружить дашнакские формирования.

- Как историки оценивают личность Мамед Эмина Расулзаде, его роль в создании АДР?

- Безусловно, Мамед Эмин Расулзаде является одним из самых ярких лидеров национального движения в Азербайджане начала XX века. И я думаю, в оценке его роли в создании и существовании АДР никаких сомнений или двойственного отношения быть не может. На тот момент он возглавлял самую многочисленную партию «Мусават», которая и продвигала идею независимости. Расулзаде являлся также председателем Национального совета - того самого органа, который, собственно, и объявил о создании независимого государства. Благодаря его участию в переговорах с представителями Османской империи был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве. Согласно документу, Османская империя обязывалась «оказывать помощь вооруженной силой правительству Азербайджанской Республики, буде таковая потребуется для обеспечения порядка и безопасности в стране».

И что самое интересное, имея непререкаемый авторитет, будучи председателем Национального Совета, лидером партии «Мусават», Расулзаде не стал председателем Парламента АДР и не занял пост главы государства или министра. Он остался председателем партии. А кресло председателя парламента было отдано Алимардан-беку Топчибашеву, который был одним из основоположников нового для России социально-политического движения и фигурой большого масштаба. По его инициативе и при непосредственном руководстве в августе 1905 года в Нижнем Новгороде был созван I съезд мусульман России. Он же стал одним из руководителей первой политической партии «Союз мусульман России». Написанный им устав партии получил утверждение на II Всероссийском съезде мусульман в январе 1906 года. Будучи членом I Государственной Думы России, Алимардан-бек Топчибашев подписал в июле 1906 года знаменитое «Выборгское воззвание», за что вместе с другими депутатами его приговорили к трем месяцам тюремного заключения. При том, что осужденные теряли право быть избранными во II Государственную Думу. После провозглашения Азербайджана независимой республикой Топчибашев был направлен послом в Грузию, затем - в Турцию. Находясь в этой стране, 7 декабря 1918 года он был избран в Баку председателем парламента.

- В Музее истории Азербайджана действует отдельный зал, посвященный этому периоду жизни нашей страны. Расскажите о его уникальных экспонатах?

- 7 декабря 1919 года в здании Парламента Азербайджанской Демократической Республики по случаю годовщины начала его деятельности был открыт Музей «Истиглал» («Независимость»). Все расходы по организации и деятельности музея были осуществлена за счет Президиума Парламента Азербайджана. Просуществовал музей недолго. В мае 1920 года АДР пала и в Азербайджане установилась власть большевиков. А в июне 1920 года в Баку создали Музей истории Азербайджана, которому и передали экспонаты из музея «Истиглал». Это были документы, стенографические отчеты Парламента АДР, официальное делопроизводство, знамена, различные награды. Часть экспонатов перешла в Государственный архив Азербайджанской ССР. Долгое время, по понятным всем причинам, демонстрировать эти материалы и рассказывать всю правду о том периоде жизни нашей страны, было невозможно. Но в 1990 году впервые на официальном уровне 28 мая был признан праздничным днем и назывался он - День восстановления азербайджанской государственности. Тогда же Бюро ЦК компартии Азербайджана поручило Музею истории Азербайджана подготовить выставку, посвященную АДР. Сотрудники музея начали работу по сбору материалов, наладив связи с родственниками тех, кто был причастен к созданию АДР. Экспозиция образовалась из фотографий, документов и личных предметов основателей демократической республики. Некоторые вещи хранятся в нашем музее. Например, печать Бакинского Государственного университета - детища АДР и денежные знаки того периода. В нашем музее хранится также депутатский значок Алимардан-бека Топчибашева, который передал нам известный азербайджанский дипломат Рамиз Абуталыбов. Он долгое время работал в Париже в ЮНЕСКО и тесно контактировал с представителями азербайджанской эмиграции. Во время одной из таких встреч сын Алимардан-бека Топчибашева - Алекпер Топчибаши подарил значок послу. В нашем музее можно увидеть также дипломы первых студентов АДР, которые получили образование в Париже, Стамбуле и Берлине. Хотел бы особо отметить еще один уникальный экспонат - художественное оформление Декларации независимости АДР, выполненное известным азербайджанским художником Азимом Азимзаде. Работа окантована по периметру повторяющимися орнаментами, представляющими собой стилизованное изображение коврового элемента, храма огнепоклонников Атешгях, нефтяных вышек, Каспийского моря с кораблями. Долгое время историки вообще не знали о существовании этого документа. Обнаружили его случайно, во время работы в фондах. И, к слову, сбор и изучение исторических документов до сих пор продолжается.

В 2014 году Азербайджанское правительство выкупило у одного частного британского коллекционера уникальный документ - текст Декларации независимости АДР, написанный на старом азербайджанском и французском языках. На уголках бумаги остались отметины от кнопок. Вероятно, лист с декларацией висел в кабинете одного из членов азербайджанской делегации, участвовавшего в 1919 году в Парижской мирной конференции. Потом этот документ каким-то образом оказался в Лондоне.

В Музее истории хранится также флаг, сшитый в 1952 году во время эмиграции в Турции супругой председателя Национального совета АДР Мамед Эмина Расулзаде - Вандой. Лейла - так на азербайджанский манер называл свою супругу, польку по происхождению, сам Мамед Эмин Расулзаде. Шелковое полотно размером 109 на 149 см, украшенное белой восьмиконечной звездой и полумесяцем, которые, по воспоминаниям азербайджанского эмигранта Гюльмирзы Багирова, смастерил собственноручно сам Расулзаде. Экс-председатель Национального Совета АДР передал Багирову триколор в надежде, что однажды флаг вернется на родину в Азербайджан.

К большому сожалению, из-за ремонтных работ, проводимых в нашем музее, в этом году мы не можем отметить 102-летие АДР масштабной выставкой. Но уже осенью этого года мы планируем открыть обновленную экспозицию, посвященную первой демократической республике на Кавказе. В залах музея появятся интерактивные панели, рассказывающие на трех языках об истории каждого из экспонатов.