AZN = 37.74 RUB
USD = 64.02 RUB
EUR = 70.85 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Две пятерки Мехрибан Алиевой. Комментарий политического обозревателя Сергея Строканя (видео)

Две пятерки Мехрибан Алиевой. Комментарий политического обозревателя Сергея Строканя (видео)

27.08.2019 13:19

Феномен Первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева и супруги Ильхама Алиева разбирает политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала "Москва-Баку" 

На фоне многочисленных мировых катаклизмов, войн и конфликтов, делающих международные отношения все более разбалансированными и все менее управляемыми, позитивные новости становятся все большей редкостью. Одной из таких новостей на этой неделе стало 55-летие Мехрибан Алиевой -- Первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, супруги действующего главы государства Ильхама Алиева, и наконец, самой яркой и неординарной женщины-политика на всем постсоветском пространстве. 

Пока супруги президентов США и Франции Мелания Трамп и Бриджит Макрон, сопровождавшие своих мужей на саммите лидеров «большой семерки» во французском курортном городе Биаррице мерялись длиной каблуков и благодаря этому стали героинями первых полос, в день своего юбилея Мехрибан Алиева вполне могла померяться с кем угодно чем-то гораздо большим. 

А именно – не каблуками стильных туфелек, а длиной послужного списка всего того, что ей удалось сделать за многие годы, проведенные в большой политике и общественной жизни. Перечнем тех добрых дел, которые делают наш жестокий мир лучше, чище, гуманнее и справедливее. 

Нельзя не заметить: это был тот редкий, если не сказать, уникальный случай, когда свои поздравления Первому вице-президенту Азербайджана направили все представители высшего руководства России – президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, третий человек в российском государстве, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

Свое отдельное послание направила и Светлана Медведева, для которой темы гуманитарного сотрудничества всегда были значимой частью современной политики, одним из ее системообразующих смыслов. 

Наконец, живо отреагировали на юбилей Мехрибан Алиевой российские деятели культуры, науки, медиаперсоны, сказавшие немало содержательных, искренних, небанальных слов, которые никак не назовешь дежурными поздравлениями. 

Пересказывать их все нет смысла. 

Отметим лишь, что главной идеей пришедших в Баку из Москвы многочисленных поздравительных телеграмм была сквозная мысль о том, что Мехрибан Алиева стала настоящим другом России, и как написал в своей телеграмме Владимир Путин, «принципиальным сторонником укрепления отношений стратегического партнерства между нашими государствами». «Уверен, эти отношения будут и далее плодотворно развиваться на благо российского и азербайджанского народов, в интересах упрочения региональной стабильности и безопасности», -- завершил свое приветствие Владимир Путин. 

Конечно, такая реакция из Москвы стала иллюстраций того, что российско-азербайджанские отношения находятся на подъеме и в обеих столицах ценят тех, кто своими усилиями преумножает это общее бесценное достояние. 

Но дело не только в отношениях Москвы и Баку. 

В день юбилея Мехрибан Алиевой не могли не вспомнить о том, что ее послужной список включает многочисленные награды, полученные в разные годы как на Востоке, так и на Западе. Здесь и французский Орден «Почетного легиона», и польский Большой командорский крест ордена Заслуги, и золотая «Медаль Моцарта» ЮНЕСКО, и золотая медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности ООН, и Орден Дружбы Российской Федерации. 

И наконец, орден Святой равноапостольной княгини Ольги II степени от патриарха Московского и Всея Руси. 

При этом она -- посол доброй воли Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры, также награжденный высшими наградами Пакистана, Кувейта и других мусульманских государств. 

Что это, если не та самая многовекторность азербайджанской политики, которая никогда не противопоставляла Запад Востоку, а Восток Западу? 

Остается напомнить, что главная задача возглавляемого ею Фонда Гейдара Алиева, помимо развития и популяризации азербайджанской культуры -- сохранение мирового культурного наследия и развитие культурной дипломатии. 

Между тем, мировые события последней недели выявили парадоксальную вещь: гуманитарные и социальные вопросы, вопросы защиты культуры и окружающей среды, распространения «мягкой силы», которые, казалось бы, должны сближать народы, все чаще служат причиной острого раскола и размежевания. 

Кто бы мог подумать! На завершившемся саммите «Группы семи» во Франции предложение президента Макрона создать международный альянс по спасению лесов Амазонии, где вот уже несколько недель бушуют пожары, вызвало бурю негодования бразильского президента Жаира Болсонару. 

Не присутствовавший на саммите G7 бразильский лидер также позволил себе издевательский комментарий по поводу внешности первой леди Франции Бриджит Макрон, после чего Макрон посоветовал бразильцам избрать себе другого президента. 

Полное непонимание друг друга участники продемонстрировали и по теме неравенства. Вот такие лидеры, меряющиеся своими амбициями, пока их жены меряются каблуками, сегодня играют в геополитической премьер-лиге. Но ведь кто-то должен спасать леса и животных, разрушающиеся фрески и ветшающие памятники культуры, приходить на помощь больным, обездоленным, пострадавшим от войн, конфликтов, стихийных бедствий. 

Кто-то должен помогать языкам оставаться важнейшим средством коммуникации и культурного обмена, способствовать сохранению уникальных народных традиций. 

То есть, кто-то должен стоять на страже тех материальных и духовных феноменов, составляющих единое общемировое пространство Ее Величества культуры, которое на самом деле гораздо шире всего того, что укладывается в реестры ЮНЕСКО. 

Не секрет, что решение всех этих проблем волнующих обычного человека в первую очередь, в современном мире все чаще идет по остаточному принципу. Однако Мехрибан Алиева пытается преодолеть этот негативный тренд, не боится плыть против течения и плывет успешно. Поэтому это не просто работа на посту Первого вице-президента Азербайджана и президента Фонда Гейдара Алиева. Это – миссия, и это – дар. Особый дар гуманизма, которым в современном мире утилитарного прагматизма наделены очень немногие. 

В числе этих немногих – Мехрибан Алиева, личным примером показывающая, что такое современная политика с умным, интеллигентным лицом. 

В свой 55-летний юбилей за все сделанное она получила самую высшую оценку -- твердую, двойную пятерку.