AZN = 51.93 RUB
USD = 88.28 RUB
EUR = 96.26 RUB

A
Экс-замглавы МИД России Андрей Федоров: Идет масштабная попытка Запада и Армении демонизировать Азербайджан

Экс-замглавы МИД России Андрей Федоров: Идет масштабная попытка Запада и Армении демонизировать Азербайджан

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
05.09.2023 19:50

/upload/iblock/975/97575ffeba4f90063de96d234df2c66e.jpg

Ситуацию вокруг якобы блокады армян Карабаха Азербайджаном пытаются превратить в международный скандал. Созывается заседание Совбеза ООН, представитель ОБСЕ отправляется на въезд к Лачинской дороге. Армения стремится вовлечь все больше международных структур.

Накануне французская гуманитарная колонна во главе с мэром Парижа и других французских городов, торжественно отправившись с главной площади Еревана у здания правительства, прибыла на въезд к Лачинской дороге и присоединилась к армянским фурам, которые там стоят больше месяца. Парижский мэр Анн Идальго показательно обнимается с дочерью задержанного Азербайджаном на погранично-пропускном пункте «Лачин» боевиком Вагифом Хачатряном, участвовавшим в резне азербайджанского населения в Ходжалинском районе во время Первой Карабахской войны. А после заявляет, что предложит Эмманюэлю Макрону инициировать обсуждение резолюции Совбеза ООН в связи с «блокадой» карабахских армян.

На этом же фоне от еврочиновников, в том числе высокого уровня, начинают как под копирку сыпаться в адрес Азербайджана обвинения и транслируется это как то, что «гуманитарная катастрофа и этнические чистки» армян в Карабахе неизбежны. Так председатель Бундестага заявил, что мониторинговая миссия ЕС должна быть расширена на Азербайджан, а еще миссию Совета Европы нужно отправить в Карабах. Глава МИД Германии, как она сама отметила, после разговора с французской коллегой, заявила, что «положение людей в Нагорном Карабахе катастрофическое», поэтому в повестку сегодняшнего заседания министров иностранных дел стран Евросоюза в Испании включат и данную тему. Но и это не все. Некоторые еврочиновники требуют ввести в отношении Азербайджана санкции и даже грозятся подать на азербайджанского президента в МУС, поскольку он «тиран» и с ним нужно «бороться».

Армянская дипломатия работает на международных площадках и на двусторонней основе с зарубежными коллегами, прорабатывая их по вопросу публичного осуждения Азербайджана. Напряжение искусственно провоцируется на самых разных уровнях. Митинги проводятся в Ереване и сепаратистами в Карабахе. Накануне в Ливане радикалы напали на посольство Азербайджана. А в зоне ответственности российских миротворцев в Карабахе сепаратисты спровоцировали ряд хамских и опасных инцидентов в отношении российских военных.

Официальный Баку заявил, что не позволит устраивать шоу из темы поставки гумгрузов и дорог, а также направил ноту протеста Франции.

Что стоит за чередой таких событий – свое мнение «Москва-Баку» обозначил бывший заместитель министра иностранных дел России (1990-1991) Андрей Федоров.

- Всплеск информационной и политической атаки на Азербайджан со стороны ряда западных стран очевиден. При этом и после того, как из Баку направили гумпомощь карабахским армянам, власти Армении продолжают как мантру повторять тезис о некоем творимом азербайджанской стороной «геноциде армян». Хотя сами сепаратисты эту помощь не принимают. Что за этим стоит?

- С моей точки зрения, сейчас наступила критическая точка в карабахском вопросе, которая будет определять будущее всей ситуации. Это последняя возможность для Армении через международное общественное мнение и прежде всего через Францию, через тему «геноцида» и того, что азербайджанская сторона якобы устроила блокаду, не пропускает гуманитарную помощь, продавить Азербайджан. И вопрос стоит так: Азербайджан или продавится или нет. Идет попытка загнать Азербайджан в угол на международном уровне, попытаться загнать его в международную изоляцию.

Уже идут попытки устроить Ереваном и теми западными странами, которые ему помогают, скандал в Совете Безопасности ООН. Думаю, если сейчас у Армении и ее «соратников» не получится добиться своего, то потом уже не выйдет, тема сойдет на нет. Мы видим ситуацию, в которой сошлись многочисленные интересы разных сторон. И существование этих интересов и привело к тому, что сейчас предпринимается попытка на разных совершенно уровнях и площадках со стороны Армении и тех, кто ей помогает, демонизировать Азербайджан.

Те страсти, которые кипят вокруг Лачинской дороги, дороги Агдам-Ханкенди, - не просто вопрос какой-то дороги. Это вопрос чисто политический, а не технический. Объективно при желании гумгруз можно как угодно доставить – и на вертолете, и на российских БТР-ах. Тема «блокады» армян Карабаха и «нежелания» Азербайджана дать зеленый свет для отправки гумпомощи им (имеется ввиду именно армянской и французской и именно через Лачинскую дорогу и никак иначе) Арменией на Западе и ее западными сторонниками продвигается именно как гуманитарная проблема, как то, что Азербайджан якобы нарушает гуманитарное право. Не как геополитическая, а как гуманитарная. Такая подача и дает международный резонанс.

И потом Европа любит ратовать за права человека. Именно к гуманитарным вопросам очень чувствительно общественное мнение на Западе. Там никто не разбирается - что такое Лачинский коридор, просто видят, что идет жесткое осуждение Азербайджана, что Азербайджан дескать не хочет, чтобы люди получили гуманитарную помощь, что Баку хочет устроить гуманитарную катастрофу и геноцид в Карабахе. Это лейтмотив большого числа материалов, которые продвигаются на Западе. И никто в них не обсуждает геополитический подтекст ситуации.

- На международном уровне чья выгода за этим стоит?

- Это скоординированные действия Армении и Франции. Это все страны с французским элементом, включая Канаду. Это Германия. Мы помним, как неоднократно в Европарламенте принимались антиазербайджанские резолюции. США несколько отдельно от этого стоят, хотя тоже по-своему подливают масла в огонь.

У Франции всегда были интересы на Южном Кавказе. Она здесь ведет свою игру. Во Франции самое сильное в Европе армянское лобби. Это нужно принимать как данность. Активность на армяно-азербайджанском треке важна для Макрона, на фоне того, что его позиции внутри страны ослабли. Учитывая значительный объем среди французского населения армянского электората, создание видимости успехов в Закавказье, отстаивание интересов армян может прибавить французскому президенту рейтинга.

Франция, как и ряд других стран, добиваются того, чтобы карабахская тема снова бы приняла международное измерение.

За нагнетанием напряженности между Азербайджаном и Арменией стоит в том числе задача создать для внешней политик России проблемы. Россия сегодня находится в очень непростой ситуации в целом. Сложная ситуация наступила и в армяно-азербайджанском процессе. Если нужно сохранять баланс и по отношению к Азербайджану, и по отношению к Армении. Но активные и последовательные попытки интернационализации карабахской проблемы, подключение к вопросу многих игроков, а также невыполнение достигнутых между Россией, Азербайджаном и Арменией трехсторонних договоренностей играет на то, что такой формат, к сожалению, перестает функционировать.

Азербайджан должен быть готов к долгой борьбе. Будет тяжело. Потому что Баку, конечно, реагирует на выходки в отношении него, но, допустим, если он скажет ЕС, какой-то конкретной провоцирующей стране Запада «нет», давление на него будет оказываться еще более мощное. Поэтому ему приходится отвечать аккуратно. Потому что если на международной арене имидж Азербайджана будет подпорчен, сложнее жить придется только Азербайджану. Хотя никто и не отрицает, что взаимодействие с Азербайджаном в области энергетике, конечно, важно для Европы. Как и нужен и важен транзитный коридор через него. Пока Азербайджану в общем и целом получается устоять и держать лицо. Это сильный региональный игрок. И его стремление к независимости многим не нравится.

- В последние дни распространились кадры, как сепаратисты в Карабахе хамски ведут себя по отношению к российским миротворцам. Как проходят митинги. Нельзя не обратить внимание и на постоянные перепалки между Москвой и Ереваном. Вчера официальный представитель МИД России заявила, что ситуация на Лачинской дороге сложилась вследствие признания Ереваном Карабаха азербайджанским. Также по сути представитель МИД дала понять, что Армения не выполняет договоренности и обвинила в «нечистоплотности».

- Стычки с миротворцами – с одной стороны, здесь эмоции, с другой, безусловно, есть и провокаторы, которые играют как раз на дестабилизацию ситуации в регионе. Перепалки российского МИД и МИД Армении также указывают на сложности в ситуации вокруг армяно-азербайджанского урегулирования.

- Какие перспективы у урегулирования, учитывая текущую ситуацию?

- Пока позитивных перспектив никаких нет. Армения в этом не заинтересована. Она хочет себе выбить Карабах. Чтобы урегулировать, нужно запустить механизмы этого самого урегулирования. А они сейчас остановлены, по многим причинам.

Есть рассматривать сценарий военных действий, то нет гарантии, что Армения не получит военную помощь от Европы или Америки.