AZN = 58.78 RUB
USD = 99.93 RUB
EUR = 103.29 RUB
Новости дня

A
Эксперт: 2025 год может стать для России, Азербайджана и Армении годом возможностей

Эксперт: 2025 год может стать для России, Азербайджана и Армении годом возможностей

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
12.12.2024 19:00

/upload/iblock/867/867a0fcf565b48125dd16a30b461ded7.jpg

Директор Института политических исследований Сергей Марков – в интервью «Москва-Баку» дает прогноз о перспективах развития ситуации на Южном Кавказе в 2025 году.

- Какие Южный Кавказ в следующем году ждут вызовы, риски, ну и новые возможноcти?

- Полагаю, очень многое в следующем году на Южном Кавказе и в целом в геополитической ситуации будет зависеть от отношений России и США, от того, какую позицию по разным аспектам международной ситуации займет избранный президент Дональд Трамп.

Для Трампа Южный Кавказ будет периферийным с точки зрения приоритетов. На Закавказье он активно влиять не будет. И для региона это хорошо. Снизится накал, который вместе с ЕС США создали в Закавказье при Байдене, когда делалось и делается многое для поддержки Армении против России. Когда дестабилизируется Грузия. Когда идет давление на Азербайджан, и отношения Баку и Вашингтона, как ранее отмечал сам Ильхам Алиев, испытывают напряженность. 

Дональд Трамп попытается улучшить отношения с Россией. И если ему удастся способствовать урегулированию ситуации вокруг Украины, то у Москвы во многом окажутся развязаны руки для большей активности на Южном Кавказе. А это значит, что в регионе будут усиливаться позиции Азербайджана, поскольку у РФ де факто в регионе с Баку союзнические отношения. И в той или иной степени у России продолжатся кризисные отношения с Арменией.

Известно, что президент Франции Эммануэль Макрон пытается проводить активную политику в Закавказье. Но у Трампа довольно критическое отношение к французскому президенту. И конфликтные отношения между ними могут привести к снижению активности Макрона на Южном Кавказе. Хотя возможно, напротив, на фоне снижения внимания США к региону, Париж станет локомотивом из всех западных стран в продвижении в регионе своих интересов. И это будет активно демонстрироваться, поставки вооружений продолжатся, Макрон будет делать вид, что он делает все, чтобы Армения еще больше сблизилась с Евросоюзом. Все это, конечно, можноназвать вызовами для региона. Не даром Баку на регулярной основе предупреждает Париж и страны Запада в целом, чтобы они наконец прекратили милитаризовывать Армению. Естественно, Азербайджан это позиционирует как преднамеренную провокацию. Ведь Армения - это государство, недавний оккупант. А значит нет никакий гарантий что то, что такое государство сделало однажды, не будет новой аналогичной попытки.

Вместе с тем нужно учитывать тот факт, что в окружении Трампа достаточно много армянских лоббистов. И это может способствовать проармянским провокационным активностям «на периферии» администрации Трампа. То есть кто-то из чиновников в администрации избранного президента может что-то за его спиной придумать в Закавказье то, что с ним даже не согласовывалось.

При Трампе можно ожидать, что вот эта диалектика: давайте перейдем на Южный Кавказ, перетащим Армению от России, чтобы сделать Москве гадость, а для этого будем ссориться с Азербайджаном, она вряд ли будет продолжаться, по крайней мере может очень существенно ослабнуть.

Нужно понимать, что на ситуацию в регионе могут оказать влияние и отношения США и Турции, Трампа и Эрдогана. Трамп и Эрдоган – крутые мужики. Они друг друга уважают. Но в конечном счете американо-турецкие отношения либо примут форму дружественности, либо разборок и конфликтов. Но поскольку и Трамп, и Эрдоган выступают за суверенитет, и оба критически относятся к евробюрократии, скорее основ для взаимопонимания двух лидеров больше, чем недопонимания.

Кроме того, сюда добавляется ситуация на Ближнем Востоке. Трампу, по всей видимости, направление данного региона будет традиционно ближе с точки зрения своего инструментария, чем Закавказье. Он, очевидно, поддержит жесткие действия Израиля против Ирана. А это может привести к военным действия Израиля в отношении Исламской Республики. И это серьезный вызов и для Южного Кавказа.

- Но что будет делать Никол Пашинян, если поддержка Соединенными Штатами Армении значительно снизится при Трампе?

- Пашинян может сделать паузу. А может разочароваться в попытках получить поддержку на Западе и сесть за стол реальных переговоров с Баку по мирному соглашению.

Таким образом, следующий год может по прогнозам стать позитивным в установлении мира в глобальных и региональных конфликтах, годом возможностей. Здесь будет играть много факторов. Но превалирующий посыл – положительный. И в частности он дает предпосылки для подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией.

Не нужно забывать, что президент Азербайджана в мягкой форме, не вмешиваясь во внутренние дела США, перед американскими выборами очень позитивно высказывался о Трампе. И это подразумевает, что Трамп позитивно относится к Азербайджану.

Вместе с тем Пашинян в большей степени находит общий язык с демократами. И в паре Ильхам Алиев – Никол Пашинян Трамп предпочитает иметь дело с президентом Азербайджана и уважает его.

В следующем году также есть возможность подписания мирного договора между Баку и Ереваном. Но вопрос упирается в исключение Ереваном из армянской Конституции территориальных претензий к Азербайджану. Если Пашинян проведет референдум по изменению Конституции, то мир между Баку и Ереваном будет подписан.

- Продолжит ли Пашинян прозападный вектор?

- Это точно неизвестно. Он продолжит прозападный вектор по своим идеологическим взглядам. Пашинян все ждет получить реальную поддержку со стороны Запада.

С приходом Трампа, как я и сказал, есть вероятность, что у России уменьшатся проблемы с Западом. И тогда Пашиняну придется разочароваться в поддержке ему Запада. Премьеру Армении таким образом ничего не останется, как продолжить вилять между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем.

Кроме того, скорее всего Армения не будет выходить из Организации Договора о коллективной безопасности, ей это не выгодно.

Запад не за то, чтобы Армения вышла из Организации Договора о коллективной безопасности, он за то, чтобы Ереван был его агентом и разрушал ОДКБ изнутри.

Азербайджан на этом фоне остается единственным стабильным государством на Южном Кавказе. И в следующем году в этом плане ничего не изменится. И Баку останется в позиции продвигающего свою повестку государства, государства активного, инициативного и во многом создающего повестку, а также реагирующего на внешние, вызовы, продолжит повышать свой международный статус.