AZN = 37.67 RUB
USD = 63.91 RUB
EUR = 70.48 RUB
BRENT = 58.92 USD

Эксперт Алексей Фененко: Пашинян ведет планомерную зачистку тех, кто смотрел в сторону России

Эксперт Алексей Фененко: Пашинян ведет планомерную зачистку тех, кто смотрел в сторону России

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
16.09.2019 10:16

Фото: Google
Фото: Google

Накануне в Ереване прошло судебное заседание по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна, бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, бывшего министра обороны Сейрана Оганяна и экс-начальника Генштаба страны и бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова.

Все они обвиняются в причастности к событиям в Ереване марта 2008 года. Тогда в Армении по результатам президентских выборов побеждал ставленник Роберта Кочаряна Серж Саргсян. Недовольные итогами выборов сторонники оппозиционного кандидата - Левона Тер-Петросяна, среди которых был и нынешний премьер Армении Никол Пашинян, а тогда - член предвыборного штаба Тер-Петросяна вышли на улицы. 1 марта 2008 года уходящий с поста президент Роберт Кочарян ввёл в столице страны чрезвычайное положение. В результате силового разгона демонстрации погибли 10 человек, сотни человек получили ранения. После массовых беспорядков Никол Пашинян был объявлен в розыск, в 2009 году сдался властям, а в январе 2010 года был осуждён на 7 лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Позже суд вдвое сократил срок, а в мае 2011 года он вышел на свободу по амнистии.

Именно эти факты неоднократно заставляли говорить экспертов о том, что действующий премьер-министр Армении ищет расправы над своими бывшими личными а ныне – политическими противниками в лице «карабахского клана».

Сегодня же стало известно, что суд Армении заочно приговорил к аресту Левона Саргсяна – брата бывшего президента Сержа Саргсяна. Он проходит обвиняемым по уголовному делу по злоупотреблениям в ходе строительства магистрали трассы "Север-Юг".

Как в России видят происходящее вокруг ареста представителей «карабахского клана» в интервью «Москва-Баку» рассказал эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко

-Алексей Валерьевич, Кочаряна неоднократно арестовывали и отпускали, и вот сейчас мы наблюдаем, как процесс проходит над целой группой представителей так называемого «карабахского клана». Можно ли сказать, что Пашинян приближается таким образом к зачистке клана и избавлению от своего неприятного прошлого и отчасти нынешних политических соперников?

-Да, действительно, Пашинян проводит не только зачистку своих личных врагов, но и «карабахского клана», который «правил» Арменией долгие годы. Но на самом деле, происходящее – это даже больше, чем просто суд над «карабахским кланом», это процесс над теми, кто выступал за сближение Армении с ОДКБ.

Новое армянское руководство судом над Кочаряном и компанией четко показывает, что оно не намерено терпеть людей, которые выступали за сближение с ОДКБ. Заметьте, среди проходящих по делу фигурирует бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, из-за которого Армения спровоцировала настоящий скандал в Организации и надолго заблокировала ее полноценную работу.

Это больше, чем личные противники Пашиняна, это стратегические противники Запада. За этим стоит более серьезная игра, чем личные амбиции премьер-министра Армении.

Москва неоднократно намекала и даже прямо говорила Еревану, что преследование политических противников – дело неблагодарное. Но в Ереване этого не услышали, точнее, намеренно не захотели слышать. Пашинян ищет поводы, чтобы поссориться с Россией. Это поставленная ему стратегическая задача. Для этого его, собственно, и привели к власти весной 2018 года.

-Совпадение ли то, что суд над «карабахским кланом» проходит накануне возможного визита в октябре в Ереван Владимира Путина на заседание Высшего Евразийского совета экономического союза?

-Никакого совпадения. Пашинян ждет, что суд над Кочаряном, который в большей степени был склонен к позитивным отношениям с Россией, вызовет резкое заявление в Москве, что Москва потребует от Еревана объяснения – вы, собственно, с нами или нет. И если Москва потребует объяснений, у Армении будет только больше возможностей спровоцировать скандал и под него вывести страну из ОДКБ и заявить, что это Россию что-то, собственно, не устроило. Это цель Запада и Пашиняна, который эту задачу выполняет.

Заметьте, ситуация с визитом Путина в Ереван сегодня довольно непонятная – приедет он или нет. Причем проправительственная пресса пишет, что если он этого не сделает, то, собственно, сам от этого потеряет и будет чуть ли не виноват. То есть сам Ереван сгущает тучи, провоцирует. Путину показывают, что он не слишком желанный гость в Армении. Ищется предлог для ссоры с Россией.

-Будет ли приговорен Кочарян, что, по вашей логике, безусловно, не понравится Москве?

-В Армении в последние годы нарастает волна антироссийских настроений, которые и находят свой выход. Поэтому, вполне допускаю, что будет. Сегодня суд Армении заочно арестовал брата другого экс-президента Сержа Саргсяна. А это говорит о том, что уже создается правовой задел для ареста самого Сержа. Пашинян показывает России, что все эти лидеры, с которыми вы имели дело, мы их просто-напросто посадим. Армяно-российские отношения давно стали ухудшаться, просто Пашинян перевел скрытый кризис в открытую фазу.

Полагаю, что Путин все-таки на заседание Евразийской экономической комиссии приедет, но это будет очень неудачный визит с большим количеством демонстрационных провокаций со стороны Армении.

-Но для чего тогда ехать?

-Армения нужна России по двум главным причинам – первое – ее беспокоит судьба общей системы ПВО, созданной в рамках ОДКБ. И Армения это знает. Кроме того, Россия не хочет, чтобы еще одна страна после Узбекистана вышла из ОДКБ. Это две основные причины. Если еще Армения выйдет, то круг участников организации резко сократится. Пашинян – это тот человек, который планомерно ведет армяно-российские отношения к кризису. К сожалению, инструментов давления у России на Армению сейчас, на мой взгляд, мало. Если Россия перестанет давать кредиты, повысит снова цену на газ, это только еще больше озлобит Ереван и приведет к власти нового Саакашвили, чем вообще заведет армяно-российские отношения в тупик.

-Получается, перспектив для улучшения в этих отношениях нет?

-Пока перспектив не вижу. Думаю, сейчас речь идет о том, как будет оформлен армяно-российский «развод» и кто от него пострадает сильнее. И я вижу три варианта оформления этого разрыва. Первый – это резкий разрыв, то есть самый жесткий вариант – когда Пашинян или те, кто придет после него, более прозападные элементы, выводят страну из ЕАЭС, ОДКБ и подписывают какое-нибудь символическое военное соглашение с США или Францией. Второй вариант – средней жесткости. По нему Армения выходит из ЕАЭС, остается в ОДКБ и создает всяческие проблемы для функционирования этой организации. И третий вариант – Армения ни откуда не выходит, но блокирует работу и ЕАЭС, и ОДКБ мелкими пакостями.