AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Армения поддерживает хаос вокруг карабахского конфликта. Эксперт

Армения поддерживает хаос вокруг карабахского конфликта. Эксперт

Олег Белозеров    "Москва-Баку"
22.10.2019 14:00

/upload/iblock/56f/56f92b1fe10715667a5628004fa28fcd.png

В российской прессе и блогосфере продолжают обсуждать скандальную поездку депутата Госдумы Константина Затулина в самопровозглашенный Нагорный Карабах. Затулин занимает в нижней палате российского парламента достаточно высокий пост – первого замглавы комитета по делам СНГ, поэтому его визит на оккупированную территорию многими был воспринят как провокация. МИД Азербайджана направил по этому поводу Москве ноту протеста.

Чтобы сбить волну недовольства, Затулин обнародовал на своем сайте подробное заявление. В нем депутат, во-первых, оправдывался тем, что ездил в Карабах на «мирную конференцию», выступая на которой якобы призывал исключительно к мирному решению карабахского вопроса. Кроме того, Затулин выдвинул встречный упрек своим критикам, напомнив, что на ту же конференцию в Степанакерт (армянское название оккупированного Ханкенди - прим. "Москва-Баку") приезжали и парламентарии из США и Франции, однако против этого Баку не стал столь же резко протестовать.

О том, почему приезд российского депутата в Карабах вызвал намного более резкую реакцию, нежели приезд политиков с Запада, в интервью порталу «Москва – Баку» рассказал специалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов.

mixaaaa.jpg– Евгений Александрович, Константин Затулин – довольно влиятельная фигура, в российской политике он известен с начала 90-х. Также не секрет, что он давно и тесно общается со многими российскими дипломатами, входит с ними в общие политологические клубы. Может ли он добиться некой корректировки курса Москвы в карабахском вопросе?

– Да, Затулин давно выступает за независимость и за признание так называемого Карабаха, то есть оккупированных территорий Азербайджана. Однако в этот раз он получил заслуженную реакцию, на все его выступления был дан ответ представителем МИД России Марией Захаровой. Она четко дала понять, что все, что говорит Константин Затулин, – его сугубо личное мнение и не является позицией Кремля. Тем самым Захарова направила месседж: как бы он не выступал, к этому не стоит прислушиваться. Затулин теряет свои позиции. Всем в Москве совершенно очевидно, что Затулин лоббирует интересы сил, выступающих за отторжение оккупированных азербайджанских территорий. Так что призывы к миру, с которыми Затулин выступил в Карабахе, воспринимаются в России далеко неоднозначно.

– Кстати, незадолго до этого и глава МИД России Сергей Лавров впервые за долгий срок позволил себе прямой выпад в адрес Еревана. Он осудил лозунг премьер-министра Армении Никола Пашиняна «Карабах – это Армения, и точка». По аналогии Лаврова, это все равно, что сказать «Косово – это не Сербия, и точка».

– Совершенно очевидно, что позиция армянского руководства в лице Пашиняна не стыкуется с позицией российского государства, которое понимает, чем может грозить нагорно-карабахское противостояние, если оно перейдет в горячую фазу. Россия придерживается строгих международных договоренностей. Есть понимание, что юридически Нагорный Карабах – это Азербайджан и проблематику оккупации нужно решать мирным переговорным путем. А Армения прилагает все усилия, чтобы поддерживать хаос в этой ситуации. Ранее Армения всегда была союзником России, а теперь она делает все для того, чтобы Москва от нее отвернулась.

– Почему в отношении приезда в Карабах представителей западных стран не разразился такой же скандал, как вы полагаете? На этот момент указал, кстати, и сам Затулин.

– Представители правящих кругов Запада – это не столь значимые фигуры в нагорно-карабахском вопросе. Затулин всегда выступал с четко проармянских позиций, и это неприемлемо при столь масштабных экономических и политических отношениях, которые сложились у Москвы с Баку. У нас вековые связи, много совместных проектов, в России – большая азербайджанская диаспора, которая приносит огромную пользу экономике как России, так и Азербайджана. Поэтому однобокие возгласы Затулина и вызывают недоумение в Азербайджане , – неужели руководство РФ не может усмирить подобные высказывания из уст депутата.

– Как вы думаете, можно ли приезд Затулина воспринимать как жест поддержки в сторону лично Пашиняна? Или это наоборот, скорее знак солидарности с "карабахским кланом", с которым Пашинян враждует?

– В конфликте с Азербайджаном Пашинян в данный момент занял позицию, схожую с позицией клана, но между ними, однако, сохраняется конфронтация. Конечно же, в окружении преьмьер-министра Армении знали о том, что Затулин готовится нанести туда визит. Но я допускаю, что "карабахский клан" сейчас напрямую выходит на Москву, минуя Пашиняна, и ведет собственную игру.

Однако есть еще и люди, живущие сегодня на территории оккупированного Нагорного Карабаха, и он, на мой взгляд, наверняка ждет, когда уже наверху определятся все эти политики. Я полагаю, что простые жители Карабаха желают получить некую автономию и жить мирно. Возможно, их не устраивает ни политика Еревана, ни политика «клана» и других сил, которые мешают им жить спокойно. Соответственно, сейчас нужно находить контакты напрямую к рядовым жителям и использовать конфликт между "карабахским кланом" и Пашиняном для возврата азербайджанских территорий.

– А насколько высок сейчас уровень поддержки у Пашиняна в России, как официальной поддержки, так и практической?

– Если говорить о простых россиянах, то всем понятно, что все шаги Пашиняна и его команды направлены больше на разрыв отношений с Россией. Однако многие армяне проживающие в России, поддерживают политику армянского премьера, и лично мне это непонятно. Я таким людям говорю: если уж вы граждане России, то будьте добры поддерживать политику РФ.

А если же брать нашу прессу, то я вижу резкий спад проармянских настроений, и это немаловажно. Все чаще звучит критика в адрес Еревана, правда, это осторожная критика, потому что все-таки сохраняется надежда, что Пашинян одумается и начнет предпринимать шаги, которые присущи нашему союзнику.