AZN = 51.61 RUB
USD = 87.74 RUB
EUR = 95.76 RUB
Новости дня

A
Эксперт: Еревану следовало бы наладить отношения с Россией

/upload/iblock/882/882d1f204659eb8166ce424355ad7d51.jpg

Политолог Александр Разуваев комментирует «Москва-Баку» активизацию мирной политики премьера Армении.

1563454709_66845355_489455075155985_8161919969714503680_n.jpg- В течение трех дней премьер Армении посещал приграничные с Азербайджаном территории, где в рамках общения с жителями пытался объяснить необходимость и выгодность концепции мира с Азербайджаном и, как он это представляет, - "реальной Армении"…

- Нельзя не оценить позитивно такие шаги в политике премьера Армении. Безусловно, налаживание отношений с Азербайджана, как и с другими соседями, с которыми имеются проблемы, а также улучшение качества жизни армянских граждан (а без повестки мира это принципиально невозможно), - нужная и важная политика и ключ к успеху. 

Отказаться Армении от реваншизма, национализма, которые сегодня армянская оппозиция продолжает продвигать, было бы правильным. Национализм до добра еще никого не доводил. Задача номер один для Республики Армения - нормализовать отношения с соседями, заняться развитием экономики, социальной политикой, отказаться от территориальных претензий к соседям, чем Армения очень долго жила. Это самое главное.

Идеи «карабахского клана» ни к чему хорошему не привели и сегодня не могут привести. Развал Советского Союза начался с Карабаха. Первым ударом по СССР был дашнакский национализм.

Позиция сегодняшней оппозиции – идеи реванша, – это убийственная позиция. Оппозиции надо быть мудрой (впрочем, как и власти), а она фокусируется на нереальных вещах – на реванше. Никто не пойдет воевать за Армению ни при какой власти.

У Пашиняна, и об этом говорится давно, есть возможность открыть новую страницу истории для Армении. Он не относится к «карабахскому клану» и все события последних лет говорят о том, что он действительно может очистить Армению от националистических тенденций конструктивной и эффективной внутренней политикой. У Пашиняна есть козырь на фоне всех предыдущих руководителей Армении – он может возродить страну. И есть какая-то доля вероятности, что у него это получится. Но условие - мир с конструктивное взаимодействие с Азербайджаном и Турцией.

Он старается предпринимать позитивные шаги в мирном процессе с Азербайджаном, это факт. В сближении с Турцией. Для любого государства лучше иметь хорошие отношения со всеми соседями.

Пашинян допустил проведение референдума по дальнейшему процессу делимитации границы с Азербайджаном. Он советуется с народом. Вполне возможно, что следующим шагом будет референдум по изменению конституции и исключение из нее территориальных претензий к Азербайджану и Турции. Ведь наличие территориальных претензий и для инвесторов означает потенциальную горячую точку.

Для своей страны армянский премьер пытается выбирать путь правильный – движения вперед. Единственно неправильное – это политика в отношениях с Россией.

Сегодня власти Армении хотят, чтобы главным партнером страны был Запад. Вряд ли это правильный выбор. Важно, чтобы республика имела конструктивные отношения с Росcией. 

Как известно, Армения не стала подписывать итоговый документ так называемого саммита мира по Украине в Швейцарии. Это нужно учитывать. Ереван не хочет больших проблем с Россией, хотя, как бы скандально ни звучало, стремится к ним. Действующий премьер - прозападный политик, политик очень хитрый – он намного хитрее, чем многие думают. И он пытается выстроить свою линию.

Факт и в том, что Россия ориентирована на конструктивное взаимодействие с соседями, экономическое сотрудничество, независимо от того, как себя ведет действующее руководство Армении. Мы выбираем дипломатический путь решения проблем.

При этом мы видим, как с каждым днем Армения и Запад все более плотно взаимодействуют. Это и новый контракт между Арменией и Францией на поставки вооружения. И визиты представителей США. Для России и Азербайджана это не может не быть проблемой. Поэтому Никол Пашинян с политической точки зрения – такой инь и ян.