AZN = 51.69 RUB
USD = 87.88 RUB
EUR = 96.1 RUB
Новости дня

A
Эксперт: Если бы не мощное давление на Пашиняна, он давно бы подписал мирный договор с Азербайджаном

Эксперт: Если бы не мощное давление на Пашиняна, он давно бы подписал мирный договор с Азербайджаном

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
26.05.2023 11:50

/upload/iblock/1fc/1fc052a7f1d1453e35a4b42a25b2fe9c.png

Накануне в ходе пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван признал территориальную целостность Азербайджана и это подразумевает и признание в качестве азербайджанского Карабаха. Оппозиция, оппозиционные СМИ, представители армянской диаспоры за рубежом в очередной раз крайне остро отреагировали на такое заявление главы Армении, снова объявив Пашиняна «предателем» интересов страны и нации. И вновь заявили, что продолжает выигрывать на всех площадках переговорного процесса по армяно-азербайджанской нормализации.

mixaaaa.jpgПочему «карабахская идея» не отпускает некоторые силы внутри Армении и проармянские силы за рубежом – «Москва-Баку» комментирует директор Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов.

"Фейковая "национальная" идея не отпускает Армению, некоторые силы в ней. Этой идеей заинтересованные лица десятилетиями пытались манипулировать армянским народом. И сейчас еще остаются те, кто искренне верит в эту идею, и те, кто пытается по-прежнему использовать карабахскую карту как инструмент влияния – и на людей внутри Армении, и как инструмент манипулирования в рамках международного сообщества. Манипулировать идеей некого народа-жертвы, который таковым не является.

При этом до многих в Армении все-таки постепенно доходит, что либо страна потеряет государственность, либо придется идти на мир с Азербайджаном.

Все, «карабахского клана» больше не существует как политической единицы. И ситуация в регионе поменялась, и вернуться к той ситуации, которая была до Второй Карабахской войны, невозможно.

Попытки оппозиции, реваншистов повлиять на переговорный процесс, вновь окажутся безуспешными. Нужно констатировать: в Армении поддерживающих оппозицию, тех, кто все еще пытается манипулировать карабахским вопросом, сегодня становится все меньше, чем здравомыслящих людей, которые осознают - дальнейшее противостояние в регионе – это тупиковый путь.

Попытки раскачать ситуацию в Армении по-прежнему продолжаются прежде всего под внешним давлением. Действуют по принципу провоцирования недовольства Россией внутри Армении, дескать, она не защищает армянские интересы. Но это не так и это манипулирование населением республики. Россия хочет добиться мира в Закавказье.

Раскачивание ситуации в Армении осуществляется в том числе через западные неправительственные фонды. Поддерживаемые в Армении прозападные силы понимают, что если они не будут реализовывать антироссийскую и антиазербайджанскую политику, финансовые «подачки» им прекратятся.

Премьер Армении Пашинян уже не первый раз по сути заявляет, что Карабах – это Азербайджан. И каждый раз силы как внутри, так и за пределами Армении обвиняют его в предательстве национальных интересов.

Идеализировать премьера Армении тоже не стоит. Не зря критика России со стороны Еревана только нарастает. Но, считаю, «крест» ставить на Пашиняне рано.

Если бы не было такого сильного давления на армянского премьера и для него не было первостепенной задачей остаться у власти, то он давно бы согласился на мир с Азербайджаном. Пашинян никогда не имел никакого отношения к «карабахскому клану». Для него было бы только хорошо, если бы он вошел в историю как созидатель. Но он находится между несколькими «огнями». Пашинян боится подписывать мир с Азербайджаном. Ему нужны гарантии своей безопасности.

В интересах Армении наладить хорошие отношения с Росcией, Азербайджаном, Турцией. В Армении вскормыши Запада пытаются вести «войну» против России и Азербайджана.

И сейчас в армяно-азербайджанском переговорном процессе карабахский вопрос пытаются делать камнем преткновения. Но никакого «статуса» у Карабаха не будет – об этом давно заявлено. Есть силы в Армении, которые хотят, чтобы даже при признании Карабаха азербайджанской территорией документально, контроль Баку над ним был номинальным.

Кстати, мы видим, что в переговорных документах по итогам встреч представителей Баку и Еревана на разных площадках, вопрос Карабаха не фиксируется с точки зрения представления как какой-то особой территории или предоставления статуса.

Что можно сказать на разговоры «особо переживающих» в Армении, что Азербайджан выигрывает на всех площадках: да, Азербайджан выигрывает. Потому что у него сильная дипломатия, потому что он изначально стоял на дипломатическом пути урегулирования конфликта. Война разразилась после того, как практически 30-летние переговоры окончательно зашли в тупик и Армения начала на регулярной основе осуществлять провокации, не думая, что ей за это что-то будет. Терпение Азербайджана лопнуло.

Сегодня президент Азербайджана вновь заявил, что Баку продвигает логику интегрированного Южного Кавказа. И это еще одно свидетельство, что Азербайджан будет вопреки сильнейшему противодействию конструктивными предложениями, конструктивной, выгодной всем в регионе политикой, реализовывать эту идею мира в регионе. Заявления Баку о сотрудничестве, интеграции государств Южного Кавказа, укладываются в интересы РФ, Азербайджана, Армении и Грузии. Азербайджан будет добиваться, чтобы ситуация в регионе "оздоравливалась".

Сейчас, 25 мая, в Москве планируется встреча лидеров России, Азербайджана и Армении. Это очень позитивный шаг для урегулирования. Никакие арлингтонские, брюссельские площадки, которые пытаются перетянуть «переговорное» одеяло на себя, не сыграют в итоге никакой существенной роли. Как решали вопросы Москва, Баку и Ереван, так эта линия и останется превалирующей.

Пашиняну в итоге придется определиться – хочет он стать периферией российских интересов или оставаться союзником РФ. А если хочет быть союзником России, то надо договариваться с Азербайджаном. Хочу обратить внимание, Азербайджан становится все более крепким союзником России. 

На днях в Татарстане прошел международный форум «Россия – Исламский мир: KazanSummit», который с этого года распоряжением президента РФ получил статус федерального события. В форуме приняла участие большая делегация от Азербайджана во главе с вице-премьером, в рамках панельных сессий среди прочих вопросов, обсуждалась не только тема российско-азербайджанского сотрудничества, но и Россия в исламском мире. И Азербайджан на форуме выступил за вступление России в Организацию исламского сотрудничества. И я считаю, что это было бы логичным шагом. И то, что Баку выступает с такой инициативой, еще раз говорит о том, что Россия и Азербайджан смотрят в одном направлении на фоне сегодняшних геополитических изменений".