AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Эксперт Игорь Коротченко: Заявления Пашиняна без смысла - это следствие предстоящих выборов, но Баку нужно держать ухо востро

Эксперт Игорь Коротченко: Заявления Пашиняна без смысла - это следствие предстоящих выборов, но Баку нужно держать ухо востро

18.04.2021 11:53

© Photo / official site of the Prime minister of RA
© Photo / official site of the Prime minister of RA

Cегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил на заседании Национального собрания (парламента) страны в рамках представления отчета о деятельности правительства в 2020 году. Заявления Пашиняна в преддверии предстоящих внеочередных парламентских выборов в республике по карабахской тематике оказались куда более скандальными и жесткими, чем в последние месяцы. Они более похожи на его довоенные тезисы или те, которые с момента заключения трехстороннего заявления продвигала оппозиция. Заявления Никола Пашиняна для «Москва-Баку» разбирает политолог, военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

maxresdefault.jpg- Игорь Юрьевич, начнем с простого. Пашинян в продолжение вчерашних заявлений МИД Армении и омбудсмена назвал открывшийся в Баку Парк военных трофеев «верхом ксенофобии и армянофобии». «Поведение официального Баку премьер считает лучшим основанием для необходимости отделения Карабаха во имя спасения. И эта формула должна стать стержнем будущего переговорного процесса», - заявил Пашинян… Это при всем при том, что Баку регулярно демонстрирует жесты в сторону мира с Арменией...

- Парк военных трофеев, открытый в Баку – это демонстрация военной техники, вооружения, оставленных армянской армией при отступлении в ходе 44-дневной войны. Плюс те трофеи, которые были захвачены азербайджанскими вооруженными силами в ходе боевых действий. В данном случае это демонстрация техники побежденного противника. 

Подобного рода экспозиции – обычная в мире практика по итогам войн. Такие экспозиции были в Израиле с захваченной арабской техникой, в основном это была техника советского производства. В ряде других стран были музеи, в которых демонстрируются трофейные образцы оружия. У нас в Подмосковье есть музей бронетанковой техники, в составе коллекции которого также представлены трофейные немецкие танки и бронетранспортеры времен Великой Отечественной войны. Таким образом Россия не отказалась от советской практики демонстрации захваченных у нацистов трофеев. Есть и спецхраны, в музейной экспозиции которых есть китель и фуражка Гитлера, другие его личные вещи. В Музее вооруженных сил демонстрируются захваченные фашистские знамена немецких дивизий. То есть демонстрация подобного рода военных трофеев – это мировая практика и Азербайджан здесь следует устоявшимся мировым традициям. 

Ну а, собственно, почему он должен стесняться продемонстрировать захваченную технику? Президент Алиев заявил, что Армения потеряла вооружения на сумму порядка 5 миллиардов долларов, которое было уничтожено либо взято в качестве трофеев. Дело в том, что для Еревана такая экспозиция в Баку - как клеймо на лбу, на котором написано «капитуляция». Поэтому в Армении и такая реакция - начинают говорить о каком-то «геноциде», «армянофобии». Надо было воевать нормально, а если отступали, то технику надо было не бросать, а забирать с собой в Армению. 

И на самом деле это позор – как для действующего, так и прежнего руководства Армении. И теперь, заявляя об «армянофобии», они пытаются изменить вектор общественного восприятия этого позора. 

В Армении заявляют, что вот муляжи, представленные в Баку, оскорбляют достоинство армянских солдат.... Достоинство армянских вооруженных сил оскорбляют не муляжи, а 10 тысяч дезертиров, о которых в Армении почему-то предпочитают не вспоминать. Так вы разбирайтесь со своими дезертирами. 

У Азербайджана было огромное количество армянских пленных. В принципе по Баку могли провести их колонну, как это в свое время сделал Сталин – когда пленных солдат вермахта провели по Садовому кольцу, а за ними следовала поливальная машина. Но Азербайджан, хотя и мог, не пошел на такой шаг. Он взял и в соответствии с трехсторонним заявлением по нагорно-карабахскому урегулированию вернул всех пленных по состоянию на 10 ноября 2020 года. Все в целости и сохранности вернулись. И все эти заявления Пашиняна, МИД, омбудсмена и других армянских официальных лиц в связи с Парком военных трофеев – это предвыборный бред и не более.

Заявления, сделанные Пашиняном в парламенте в ходе отчета о деятельности правительства за 2020 год, рассчитаны накануне предстоящих внеочередных парламентских выборов, от которых зависит судьба Пашиняна, на внутриармянское потребление. Глава правительства Армении хочет еще раз перевести фокус внимания с очень болезненной темы военного поражения на тему обычных заунывных песен о том, как азербайджанцы «не любят» армян.

Между тем официальный Баку действительно буквально регулярно направляет месседжи о готовности к миру с Арменией. Азербайджан на сколько может протягивает руку Армении, ведет себя гуманно. Буквально каждое программное заявление президента Азербайджана адресовано в сторону Еревана. В этих заявлениях в том числе есть предупреждение: не думайте о реванше, о котором вы регулярно заявляете, иначе последствия будут очень печальными. Здесь нет угроз, это нормальная практика предупреждения к стране, которая даже после поражения в войне вынашивает планы по территориальной экспансии соседнего государства. Предупреждение сделано в корректной форме. 

Наряду с предупреждением, что реванш невозможен, к тем, кто открыто призывает к реваншу – то есть к новой войне с Азербайджаном, тем не менее в Баку заявляют о развитии мирных проектов, развитии экономики региона, установлении нормальных взаимоотношений с Арменией. Заметьте, из Еревана такие призывы не звучат. Политиков, которые открыто осмеливаются говорить, что с Азербайджаном и Турцией надо выстраивать нормальные послевоенные отношения, травят, объявляют предателями, турецкими агентами. А Азербайджан, как страна, которая обладает соответствующим весом на международной арене, весом, который еще более вырос после второй Карабахской войны, с ее победой, демонстрирует здравомыслие.

Баку также регулярно подчеркивает, что армяне, проживающие в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, в той части, которая сегодня контролируется российскими миротворцами, это полноценные граждане Азербайджанской Республики, которые будут обеспечены всем пакетом прав и демократических свобод азербайджанского гражданина. Карабах будет восстановлен и жить там будет гораздо лучше, чем она была для карабахских армян все эти 30 лет оккупации.

Азербайджан декларирует необходимость развития транспортных коммуникаций, готов к сотрудничеству. Баку демонстрирует политику реалистического подхода, мирного взаимодействия с вчерашним врагом.

- Также Пашинян заявил, что Армения «должна поднять вопрос о полной деоккупации территории Нагорного Карабаха и восстановлении границ в пределах бывшей НКАО», что нужно продолжить реализацию формулы "Отделение во имя спасения" Нагорного Карабаха…

- Это не более чем внутриполитическое заявление в преддверии выборов. Пашинян говорит то, что хотят услышать армянские избиратели, по крайней мере часть из них. С практической точки зрения его заявления ничего не стоят и не обладают никаким весом с правовой точки зрения. Территориальная целостность Азербайджана восстановлена, у российских миротворцев есть мандат на 5 лет, будут осуществляться процессы, которые приведут к интеграции армян, проживающих в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана в правовое поле как полноценных граждан Азербайджанской Республики. Незаконные органы «власти» так называемой НКР должны быть распущены, они нелегитимны. 

По трехстороннему заявлению лидеров России, Азербайджана и Армении все армянские вооруженные группировки должны быть разоружены и покинуть территорию Азербайджана. Никаких сомнений в этом нет. Другое дело, что есть незначительно количество интересантов в том, чтобы так не было. И борьба здесь будет идти. Но еще раз подчеркну: с юридической, международно-правовой точки зрения заявления Пашиняна ничтожны.

- Заявление Пашиняна, которое не может не вызывать вопросы. По его словам, Армения и Россия обсуждают возможность расширения возможностей 102-ой российской военной базы, в частности создания опорного пункта базы в Сюникcкой области Армении. Напомню, что это там, где после подписания трехстороннего заявления не очень спокойно – села, где живут армяне, возвращаются под контроль Азербайджана. И там периодически есть вспышки армянского населения. То есть Армения хочет поставить некоторый опорный пункт российской базы здесь. Но вряд ли это устроит Азербайджан…

Это исключительно предложение, сделанное Пашиняном как премьер-министром Армении. И сделано оно снова же, исходя из внутриполитических соображений. Что касается российской официальной позиции. Насколько я понимаю, предложение Москвой получено, обсуждается. Пока никаких решений юридического плана, насколько я себе представляю, не принято. Обсуждать все можно сколь угодно долго. Мы знаем, что на недавней встрече Пашиняна с Путиным 7 апреля премьер Армении, например, предложил президенту России обсудить процесс строительства в Армении на деньги из российского бюджета новой АЭС, Пашинян предложил Путину передать Армении 1 млн доз вакцины «Спутник V» от коронавируса, предложил поддержать его как гаранта улучшения отношений с Россией, предложил модернизировать армянскую армию, поставлять новое вооружение - опять же за счет льготных кредитов или бесплатно. Это все желания за счет России получить определенные преференции. Все это не более чем хотелки. Москва очевидно будет взвешивать все «за» и «против» относительно целесообразности таких решений, будет соблюдать баланс в отношении своих южнокавказских партнеров. То, что сейчас Пашинян заявляет, должно рассматриваться через призму начала его предвыборной кампании.

- И еще: «Азербайджан делает все, чтобы торпедировать открытие коммуникаций в регионе и держать Армению в блокаде. Мы последовательно будем идти к реализации подписанного в Москве 11 января заявления». Это слова Пашиняна…

- Это демагогия. Стоит ли удивляться, что Армения продолжает такую же порочную политику, которую она проводила и до войны. Политическая демагогия, ложь, изворотливость. Это кого-то удивляет? Нет. Другое дело, что Армения и лоббисты ее интересов, в том числе в Москве, сейчас сильно активизировались, потому что все прекрасно понимают: в ближайшие годы существующего пятилетнего мандата российских миротворцев в Карабахе есть окно возможностей и задача армянской диаспоры и сил, с которыми она поддерживает связь в Ереване, - победить на выборах, отодвинуть Пашиняна, а также постараться максимально изменить вектор, который был обозначен в российской политике после окончания боевых действий. 

Соответственно, азербайджанская дипломатия также должна принимать это во внимание в выстраивании отношений с Россией так, чтобы продлить преемственность решений, заложенных в трехстороннем заявлении по Карабаху. 

Задача Армении и ее лоббистов сделать так, чтобы смыслы в это заявлении были заложены другие, чтобы поменять суть, дух, букву этих заявлений. Идет борьба за интерпретацию пунктов трехстороннего заявления, за интерпретацию, как все должно быть. И армянская диаспора начала эту борьбу сразу же после подписания соответствующих соглашений. Война закончилась, но окончательных финальных решений на самом деле нет.  

Идет борьба в идеологическом, информационном плане, идет очень серьезно, потому что армянская диаспора очень влиятельна, у нее есть рычаги политического, финансового воздействия. Это серьезный противник, недооценивать которого не следует. И пассивно наблюдать здесь за событиями нельзя, нужно быть активными. Азербайджану нужно укреплять, развивать отношения с РФ. В медийном, общественно-политическом плане, в экспертном направлении.