AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Эксперты: Из-за политических метаний Пашиняна страдает население Армении

Эксперты: Из-за политических метаний Пашиняна страдает население Армении

Олег Белозеров    "Москва-Баку"
27.05.2019 00:15
/upload/iblock/34c/34c78aa7d130a032e8ed70e3ae3a4a40.jpg

Борьба за власть в Армении продолжилась и в выходные. Глава правительства Никол Пашинян собрал зарубежных дипломатов, чтобы объяснится перед ними за атаку на армянскую Фемиду, которую он устроил в начале этой недели, когда по призыву премьера манифестанты заблокировали работу всех судов республики. В те же часы, пока Пашинян оправдывался перед иностранцами, в отставку подал один из руководителей местной Фемиды, глава высшего совета судей Гагик Арутюнян, подвергший ранее Пашиняна резкой критике за подобные методы грубого вмешательства в работу третьей власти. Одновременно стало известно, что главные противники Пашиняна, второй и третий президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян провели первую встречу после того, как неделю назад Кочарян освободился из тюрьмы. Решение одного из районных судей Еревана отпустить Кочаряна, собственно, и спровоцировало гнев Пашиняна. Именно после этого премьер потребовал заблокировать работу всех судов и немедленно начать «судебную реформу».

В пятницу вечером стало также известно, что руководство конституционного суда Армении, куда теперь передано дело Кочаряна, нанесло визит в Карабах. Хотя формально визит был посвящен чисто юридическим вопросам, можно сказать, что армянская Фемида и «карабахский клан», который, как известно, и возглавляют Кочарян и Саргсян, заключили неофициальный союз – противники Пашиняна объединились.

Ранее в прессе появилась утечка о том, что «карабахские генералы» и армянские олигархи якобы провели тайную встречу, на которой составили «заговор», дав клятву добиться свержения Пашиняна. Одно из армянских изданий даже предположило, что заговорщики попытаются развязать бои на линии фронта, спровоцировать быстрое поражение, вернув Карабах под контроль Баку. После этого, согласно этому сценарию, генералы планировали обвинить в поражении Пашиняна и устроить в Ереване военный переворот, вернув к власти «карабахский клан» – пусть и ценой потери самого Карабаха. Впрочем, пока эти версии не получили официального подтверждения.

mixaaaa.jpg«Допускаю, что информация про «карабахский заговор» вполне достоверна, – сказал порталу «Москва-Баку» специалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов. – Есть партия войны, а есть партия за мир с Азербайджаном. К сожалению, никаких реальных партий, которые могли бы навести какой-то порядок как внутри самой Армении, так и в межгосударственных отношениях с Баку в этой республике пока не появилось».

Пока что на карабахской войне делаются большие деньги, напоминает российский политолог.

«Собирается диаспоральная финансовая помощь со всего мира. Не исключено, что Пашинян куда-то «не туда» влез по части этих финансовых потоков. А может быть, он предложил некие переговорные процессы азербайджанской стороне и это кому-то в Карабахе не понравилось», – предположил он.

«В любом случае, противоборство карабахского клана и премьера Никола Пашиняна явно усилилось. В последние дни было прекращено уголовное дело против Кочаряна, сам он освобожден. Все это выглядит как явное ослабление позиций Пашиняна. Видно, что карабахский клан набирает силу, пытается взять реванш. Так что мы еще услышим много разных новостей, которые, вполне вероятно, перевернут всю политическую жизнь Еревана», – предполагает Михайлов.

«Нынешняя армянская Фемида сформировалась при бывших руководителях, о ее коррупционной составляющей мы наслышаны. И Конституционный суд Армении, и другие суды – это очень влиятельные люди. Они могут мешать Пашиняну проводить обещанные населению реформы. Если он хочет навести какой-то порядок, то нужно его наводить. А если вы просто говорите об этом, тогда вас быстро скинут», – предупредил эксперт.

«Пашинян слаб политически. Его действия – это метания: там наведу порядок, тут наведу порядок, и там, и там от своих противников он получает «ответку». В итоге страдает население», – посетовал политолог.

Бывший депутат Госдумы, директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин считает, что пока от конфликта с судьями Пашинян ничего не выиграл.

«Ссора с судебной властью к его авторитету ничего не прибавила. Главная задача Пашиняна – экономическая модернизация. А он никак не может ее начать. Он правильно делает, что не бросается очертя голову следовать советам всяких консультантов с Запада, но в тоже время он никак не может запустить свою игру в этом плане. Пашинян вообще – не командный игрок», – сказал эксперт порталу «Москва-Баку».

«Свою неспособность начать реализацию хоть какой-то внятной экономической программы, армянский лидер, к сожалению, пытается компенсировать в другой сфере. Например, в судебной. Я могу только пожелать Пашиняну все-таки заняться экономикой по-серьезному, и поменьше заниматься политикой. Все-таки он – премьер-министр, а не президент страны», – подытожил российский эксперт.