AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB
Новости дня

A
Эксперт: Нельзя забывать, что именно национализм взорвал ситуацию в Карабахе

Эксперт: Нельзя забывать, что именно национализм взорвал ситуацию в Карабахе

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
01.03.2021 23:50

/upload/iblock/d6a/d6a7edefc8a5989728b4374d67b8194c.png

В минувшее воскресенье в Ереване в рамках митинга против пребывания у власти премьер-министра Армении Никола Пашиняна прошло факельное шествие радикальной партии «Сасна црер» и ее сторонников. Помимо требования об отставке главы правительства, радикалы своей акцией выдвинули еще одно требование - возвращение Нагорного Карабаха Армении.

Отметим, что «Сасна црер» - это бывшая ультранационалистическая группировка, члены которой в 2016 году напали на патрульно-постовой полк полиции в Ереване, в ходе чего погибли люди.

На днях члены «Сасна црер» были признаны судом виновными в захвате и убийстве заложников, а также в незаконном ношении и хищении оружия.

В 2018 году группировка стала партией. Тогда, представляя основополагающие тезисы программы создаваемой партии, ее представитель заявил, что «Сасна црер» отказывается признавать Республику Армению как “порождение преступного русско-турецкого сговора” и намерена провести борьбу за создание нового государства. «Наши цели — создать новую Республику Армения с участием как граждан Армении, включая «Арцах» (армянское название азербайджанского Нагорного Карабаха – прим. "Москва-Баку") так и проживающих вне родины армян посредством общенационального референдума. Мы намерены восстановить все попранные российским колониализмом права, восстановить армянское правомочие на Нахчывын и на запад от реки Ахурян (Арпачай — ред.)», - заявил он.

В «Сасна црер» состоят участники боевых действий. Так глава «Сасна Црер» Жирайр Сефилян родился в Ливане и в гражданскую войну в этой стране был активным участником уличных боев, а после независимости Армении приехал в оккупированный Карабах и стал командиром батальона. Считается, что в политической борьбе «Сасна црер» используют неполитические радикальные методы.

82918135-680591.jpgКак отмечает директор Института политических исследований Сергей Марков, факельное шествие «Сасна црер» в Армении напоминает шествия бандеровцев в Украине и нацистов в Германии.

«Националистический фактор всегда играл большую роль в Армении. Он был виден и в советское время. Тогда Армения была самой моноэтнической республикой. Таковой она является и сегодня. Именно моноэтничность во многом является доказательством уровня национализма в стране. Сегодня Армения – лидер на постсоветском пространстве по уровню национализма. Национализм привел к сепаратистским тенденциям среди армянского общества, на этих тенденциях люди воспитывались. И этот национализм, переросший в сепаратизм, и огромное влияние армянской диаспоры в Москве и взорвали в конце 1980-х ситуацию в Карабахе. Диаспора действовала в качестве рычага для этих событий, с тем, чтобы перехватить власть в Карабахе, захватить его, устроить в нем этническую чистку. Советское руководство очень мягко отреагировала на события в Карабахе, хотя должно было членов карабахского сепаратистского движения арестовать, очень жестко это движение подавить.

Из Армении мы сегодня слышим реваншистские заявления, из всех щелей поднимаются радикалы. Если сейчас к власти в Армении вернутся националисты, это грозит возобновлением боевых действий. И это грозит катастрофой не только для самой Армении, но и для всего региона. Опасность радикализации ситуации весьма велика. Есть только одна внешняя сила, которая сегодня сдерживает революцию в Армении – это Россия и она выступает категорически против свержения действующего премьера Пашиняна. Если бы не Россия, власть в Армении была бы перехвачена радикалами, которые немедленно бы попытались совершить реванш в Карабахе и максимально вовлечь в ситуацию внешние силы и спровоцировать колоссальную дестабилизацию, постараются нанести удар по Азербайджану. Радикалы в Армении будут надеяться, что это заставит Россию выступить на их стороне.

Сейчас Россия стоит на стороне Никола Пашиняна. Да, он был ставленником Запада, но не смог реализовать его планы. Да, он поставил у власти своих людей, но так и не смог вывести страну из ОДКБ, из ЕАЭС. Когда сложилась критическая для Армении ситуация в Карабахе, Пашинян стал взаимодействовать с Москвой и пошел на ее условия.

Сегодня народ в Армении не поддерживает никого, это видно. Он испытывает тотальное недоверие ко всем силам. Никол Пашинян сейчас пользуется минимальной поддержкой. От Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна народ тоже устал. Они у людей ассоциируются с коррупцией. К тому же возвращение «карабахского клана» к власти в Армении ничего хорошего бы стране не принесло. Все понимают, что поражение в Карабахской войне – это результат деятельности не только Пашиняна, но и Кочаряна и Сержа Саргсяна. В этом смысле власть валяется на улице. Россия, думаю, не позволит устроить государственный переворот.

Вместе с тем, мы видим, как официальный Ереван на разных уровнях бросает жесткие, даже агрессивные заявления в адрес Баку вместо того, чтобы строить мирные отношения. Почему это происходит? Потому что Ереван боится высказывать мирные заявления в адрес Азербайджана, поскольку ситуация для Пашиняна балансирует в очень опасной зоне. Любое лишнее слово может стоить премьеру политической «жизни».