AZN = 45.21 RUB
USD = 76.82 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

Эксперт: Никто не помешает России заключить контракт с Азербайджаном на поставку истребителей

Эксперт: Никто не помешает России заключить контракт с Азербайджаном на поставку истребителей

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
11.04.2020 08:52

Россия поставит в Азербайджан новейшие истребители. На днях в Министерстве обороны Азербайджанской Республики сообщили, что группа специалистов Военно-воздушных сил страны посетила предприятия военно-промышленного комплекса России. Так азербайджанская делегация посетила военные заводы по производству боевых самолетов Су-35 и МиГ-35, где встретилась с руководством предприятий. Также состоялась встреча с представителями компании «Рособоронэкспорт». В рамках встреч представители Азербайджана выразили заинтересованность «в покупке самых современных боевых самолетов российского производства». По словам азербайджанского оборонного ведомства, российская сторона выразила готовность поставлять истребители в стратегическому партнеру «в количестве, соответствующем потребностям ВВС Азербайджана».

Также Минобороны Азербайджана сообщило, что азербайджанскими военными пилотами на российских военных авиабазах были выполнены практические полеты на самолетах МиГ-35.

Позже в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России подтвердили, что РФ готова провести переговоры с Азербайджаном «по широкому спектру направлений военно-технического сотрудничества, включая поставки авиации».

«Азербайджан является давним партнером Российской Федерации в области военно-технического сотрудничества, которое между нашими странами развивается поступательно и планомерно», - констатировали в ФСВТС и продолжили: - В этой связи готовы к дальнейшему обсуждению с партнерами широкого спектра направлений сотрудничества, в том числе и по авиационной тематике».

Igor_Korotchenko-1.jpgВ интервью «Москва-Баку» военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко выразил мнение, чем Азербайджан заинтересовали российские Су-35 и МиГ-35 и в чем их преимущество.

-Игорь Юрьевич, почему именно Су-35 и МиГ-35, в чем их преимущество, привлекательность, каковы характеристики?

-Это истребители поколения 4++. Фактически ступенька на пути к пятому поколению истребителей. Многофункциональные машины, способные поражать цели в воздухе, на земле и на море.

Cу-35 – это тяжелый истребитель, МиГ-35 – легкий. Каждый из них предназначен для выполнения определенного класса миссий. Су-35 способен использовать весь класс современного вооружения. Это управляемые ракеты класса «воздух-воздух», «воздух-поверхность», «воздух-море» и авиационные бомбы с лазерным, спутниковым и телевизионным управлением. Это возможность ведения дальнего воздушного боя с помощью высокоточного оружия.

Данные истребители серийно производятся. Приняты на вооружение российских Военно-космических сил. Они многофункциональные, то есть это боевые платформы, которые можно использовать для решения самых разных боевых задач, в том числе нанесения дальних ракетных ударов.

Истребитель Су-35
Истребитель Су-35

Истребитель МиГ-35
Истребитель МиГ-35

Су-35 прошел через боевые действия в Сирии, где отлично себя показал в ходе реальных боевых миссий.

Весьма показательно то, что первым иностранным покупателем Су-35 стал Китай, великая военная держава. Если Китай закупает российские истребители, значит он понимает, что ничего лучшего на сегодня никто поставить ему не сможет. А китайские современные разработки не дотягивают до уровня Су-35. Все это говорит о том, что машина действительно эффективная и востребованная. Поэтому выбор Азербайджана здесь абсолютно правильный и им он показывает заботу о безопасности государства.

Индия закупила российские истребители – Су-30 (менее совершенные в индийской версии, чем Су-35) и учебно-воздушные бои, проведенные индийскими пилотами с пилотами США, которые использовали современные американские истребители F-15, показали превосходство российских машин.

Интерес Азербайджана к Су-35 и МиГ-35 прежде всего продиктован боевыми характеристиками этих истребителей, пониманием того, что Россия является надежным стратегическим партнером, партнером в сфере военно-технического сотрудничества и всегда безукоризненно выполняет свои обязательства в этом направлении и ей можно доверять. Россия в свою очередь готова реализовать контракт на поставку таких истребителей в Азербайджан.

Почему Азербайджан сегодня закупает российские истребители? Сейчас у Республики есть МиГ-29. Это хороший советский истребитель и он выполняет комплекс стоящих сегодня задач. Но понятно, что ВВС Азербайджана не будут стоять на месте и будут и дальше развиваться и усовершенствоваться – это требование времени, это требование обстоятельств, в которых находится Азербайджан из-за оккупации Арменией 20 процентов его территорий. И руководство страны это прекрасно понимает, понимает эту необходимость обновления армии и обладания новейшим высокоточным оружием. Это требование руководства страны. И данные российские истребители отвечают этим требованиям. Ильхам Алиев как президент и верховный главнокомандующий уделяет серьезное значение укреплению обороноспособности армии Азербайджана. Сегодня военный потенциал страны – это важнейший элемент национального суверенитета и возможность дать отпор в случае агрессии. Поэтому в этом плане понятны и обоснованны стремления военно-политического руководства Азербайджана купить лучшие на сегодняшний день российские истребители поколения 4++. Они конкурентноспособны на мировом рынке.

В каком количестве будут закуплены машины - определит военно-политическое руководство Азербайджана. Известно, что министр обороны Азербайджана и начальник Генерального штаба ВС страны – это очень опытные военачальники. К тому же, Азербайджан имеет реальный опыт боевых действий, а армия с каждым годом только укрепляется и регулярно признается сильнейшей на Южном Кавказе и в боевых действиях показывает реальный результат. Значит Азербайджан идет в военно-технической сфере совершенно в правильном направлении. Я, как эксперт, могу только сказать, что, во-первых, Азербайджан определится, какой именно тип машин он закупит – Су-35 или МиГ-35, либо это будет паритетная закупка, то есть половина таких и половина других. На мой взгляд, оптимальным вариантом была бы закупка 24 истребителей и в обязательном порядке к ним полного комплекта ракетно-бомбового вооружения. В России созданы уникальные по своим характеристикам ракеты различных типов наведения, способные поражать и воздушные, и наземные цели. Не исключается и дальний ракетный бой. В этом плане Су-35 – превосходная машина.

Таким образом, наличие 24 таких истребителей да даже 12 – это очень серьезный фактор наращивания обороноспособности и ударных возможностей. В случае появления российских истребителей в армии Азербайджана и отработки азербайджанскими пилотами навыков управлениями ими, безусловно, ВВС страны станут грозной силой. Не исключаю, что Азербайджан, освоив в боевой эксплуатации Су-35, в дальнейшем может закупить новейший истребитель пятого поколения Су-57.

Вместе с тем приобретение Азербайджаном истребителей у России еще раз свидетельствует о взаимной заинтересованности наших государств в долгосрочном военно-техническом сотрудничестве.

Во-первых, заявление российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству о готовности провести с Азербайджаном переговоры о расширении военно-технического сотрудничества и в частности истребителей свидетельствует о том, что никаких политических препятствий для заключения контракта не будет. Я понимаю, очевидно, что будет достаточно болезненная реакция у некоторых стран. Но она, впрочем как всегда, не повлияет на выполнение Россией своих обязательств по данному контракту в случае его заключения. Также хочу сказать, что весь технологический процесс изготовления истребителей контролируется подразделениями военной приёмки по качеству и функциям, которые получат истребители, изготовленные для Азербайджана, ничем не будут отличаться от машин, находящихся на вооружении у России.

Во-вторых, поставка в другую страну истребителей подразумевает в дальнейшем целый комплекс процедур, которое подразумевает тесное сотрудничество по сути на многие десятилетия вперед, поскольку жизненный цикл современного боевого истребителя – это более 30 лет. Подразумевается, что после передачи истребителей будет проводится подготовка летных и инженерных кадров, истребителям будет необходимо сначала гарантийное, а потом сервисное обслуживание, создание возможностей модернизации, по всей видимости, создание соответствующего сервисно-технического центра на территории Азербайджана с передачей квалификации и возможностей эксплуатации и обслуживания этих машин полностью в руки ВВС Азербайджана. И это означает много работы и много доверия. Уверен, что создание в случае согласия сторон сервисно-технического центра на территории Азербайджана, который был бы укомплектован подготовленными азербайджанскими авиационными инженерами и техниками, способными в дальнейшем обеспечить полный комплекс сервисного обслуживания этих машин, был бы очень важен.

Россия поставками истребителей в Азербайджан исходит из того, что содействует в укреплении национальной безопасности стратегического партнера. Важно отметить, что эти поставки и в целом военно-техническое сотрудничество России и Азербайджана не направлено против кого бы то ни было. Это официальная позиция России. И поэтому никакое лобби, никакие крики не помешают России заключить и реализовать в полном масштабе планируемый контракт с Азербайджаном, поскольку это в интересах прежде всего самой России - поставит Азербайджану не только самые современные российские истребители, но и самые современные российские вооружения для использования этими истребителями. Уверен, что Азербайджан будет полностью удовлетворен. Россия видит в Азербайджане серьезного, проверенного временем партнера и готова поставить Азербайджану свое самое современное и эффективное оружие. Уверен, что в перспективе в этом направлении нас ждут прекрасные перспективы и сближение.

-Сейчас некоторые эксперты отмечают, что Су-35 не уступает находящемуся на вооружении США F-35…

-Дело в том, что F-35 – это все-таки истребитель пятого поколения, к тому же истребитель легкий, а Су-35 – тяжелый истребитель поколения 4++. То есть категории все-таки разные для сравнения. Но есть очень важный момент в характеристиках Су-35. Его радар способен обнаруживать истребители пятого поколения, в том числе F-35. То есть для него невидимости как таковой в реальном воздушном бою не существует и ракетное вооружение Су-35 позволяет поражать в бою F-35. То есть для Су-35 американский истребитель – достаточно простая и понятная цель. Но относительно того – уступает, не уступает: успех во многом определяет мастерство пилота, а не только технические возможности. Техника техникой, а мастерство есть мастерство. Я знаю, что пилоты в Азербайджане опытные.

-Конечно, если мы говорим о закупках вооружения Азербайджаном, этот вопрос сразу проецируется на закупки Арменией. Мы знаем, что Армении в конце прошлого года поставили 4 истребителя Су-30СМ. В начале января глава Минобороны Армении заявил о том, что готовятся новые поставки этих самолетов. Если соотнести закупки Азербайджаном Су-35 и МиГ-35 и наличие у Армении Су-30СМ, к чему придем, кто из конфликтующих сторон оказывается в выигрыше?

-Когда мы сравниваем, нужно просто отдавать отчет в том, что финансово-экономические возможности Азербайджана и Армении сегодня просто несравнимы. Азербайджан имеет возможность купить любое новейшее вооружение, к тому же, у любой страны. Еще один плюс как для Азербайджана, так и для поставщика вооружения – Азербайджан платит живыми деньгами, а не берет его под кредит. Это общеизвестно. То есть у Азербайджана, как ни крути, больше финансовых возможностей, к тому же он давно себя зарекомендовал на «рынке» военно-технического сотрудничества как желанный партнер. Посмотрите, сегодня на фоне мирового кризиса в связи с падением цен на нефть и влиянием коронавируса на экономику Азербайджан имеет серьезную валютную «подушку безопасности», которая была накоплена за предшествующие годы. Азербайджанская Республика находится в устойчивой ситуации, он быстро и эффективно реагирует на вызовы, в том числе благодаря централизованной системе власти и авторитету этой власти. Азербайджан, в отличие от Армении, которая закупает вооружение в кредит, имеет возможность закупать военную технику в гораздо больших объемах, чем Армения. И закупает вооружение даже в кризис! Между тем, экономика Армении фактически разорвана коронавирусом в клочья, денег нет. В стране между действующей и прежней властью идут разборки, они взаимно друг друга атакуют, там нет политической устойчивости, хаос, то в Азербайджане стабильность и развитие.

В самый непростой период – как для себя, так и для всего мира, Азербайджан находит возможность думать о государственной безопасности, об обороне. И это важно, потому что рано или поздно коронавирус будет побежден. А современная военно-политическая ситуация в мире как была очень сложной, так и остается таковой. И после победы над коронавирусом актуальные политические, военно-политические проблемы, которые были до этого, обострятся, актуализируются.

Да, купила Армения 4 Су-30СМ. Но вопрос, каким ракетно-бомбовым вооружением они оснащены. Это первое. Второе. Если бы у Азербайджана появились 24 истребителя, пусть даже 12, а у Армении - 4, здесь даже бессмысленно сравнивать и говорить, на чьей стороне превосходство. Плюс подготовка, опыт пилотов – тоже играют колоссальное значение. Я не уверен, что Армения сможет эффективно наращивать свои закупки современного оружия –откуда ей деньги брать? Россия бесконечно кредитовать Пашиняна не будет, это исключено, поскольку Москву не устраивает политика действующего Еревана. Тем более в нынешних условиях. Никто хваленых кредитов на закупку российского оружия Армении давать не будет. А Азербайджан, используя свои ресурсные валютные возможности, сможет купить столько истребителей, сколько необходимо. И получить возможность гарантированно обеспечить свою национальную безопасность.

-Сейчас азербайджанские эксперты допускают после закупки истребителей возможность покупки и комплексов противовоздушной обороны….

-На мой взгляд, решение вопросов наращивания военных возможностей должно идти комплексно, а комплексность означает, что по мере закупки современных истребителей Азербайджан может приобрести и полковой комплект зенитно-ракетных систем (ЗРК) С-400, а также несколько дивизионов ЗРК Тор-М2. Тор-М2 способен вести боевые действия в движении, это означает, что с помощью них Азербайджан сможет прикрыть свои группировки войск в ходе боевых действий. Также с помощью комплексов Тор-М2 могут быть прикрыты важнейшие военно-политические объекты, включая ставку верховного главнокомандующего, места постоянной дислокации президента, других высших руководителей Азербайджана. И, наконец, Тор-М2 могут прикрыть нефтяные объекты, трубопроводы, поскольку в контейнерном варианте они может быть переброшен в любое место. Он полностью автономен в боевой работе, имеет свои источники электропитания. Это было бы очень хорошим приобретением для любого государства.

Для укрепления обороноспособности и защиты со стороны Каспия возможна и закупка ракетных кораблей с комплексом «Калибр» с дальностью стрельбы в 1,5 тысяч километров - из той же серии, что есть у России на Каспийском море.

-Вы говорите о возможной закупке Азербайджаном того же Тор-М2, но мы знаем, что Тор-М2КМ недавно появился у Армении.

-Позиция та же самая, что я уже озвучил. Вооружение, которое недавно было поставлено Армении - Су-30СМ и Тор-М2 хорошее, но проблема для Армении заключается в том, что она купила эти вооружения в единичных количествах. Азербайджан же способен сделать масштабную закупку, таким образом обеспечив свою безопасность на фоне нагорно-карабахского конфликта. Азербайджан имеет уверенную возможность продвигаться в создании современных высококлассных вооруженных сил. Масштабная закупка новейшего вооружения даст Азербайджану возможность уверенно чувствовать себя в любых обстоятельствах, потому что мощные современные эффективные вооруженные силы Азербайджана – это надежный гарант безопасности, суверенитета и уверенного движения вперед.