AZN = 51.76 RUB
USD = 87.99 RUB
EUR = 95.68 RUB
Новости дня

A
Российский эксперт о перспективах московских переговоров Путина, Алиева и Пашиняна

/upload/iblock/3bc/3bcfe648c1cec38e099768c2587d91dc.jpg

Политолог Александр Разуваев – в интервью «Москва-Баку» о перспективах московских договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении.

755271436890831.jpg- Александр Юрьевич, что можете сказать о договоренностях России, Азербайджана и Армении по разблокированию транспортно-экономических связей по итогам встречи 25 мая лидеров трех стран в Москве? На самом деле, если вспомнить, о маршруте западный Азербайджан-Мегри-Нахчыван мы слышали давно. Договоренность действительно сейчас может быть достигнута или Ереван снова «согласится», подпишет, а потом снова начнет манипулировать – что нет, мы так не можем…?

- Экономический фактор очень важен и для России, и для остальных участников урегулирования. Москва делает большую ставку на реализацию транспортного коридора «Север-Юг», который позволит осуществлять транзит грузов через Азербайджан, Иран, Индию. Данный проект на сегодняшний день для России более чем важен.

Возможно, что конкретные новые документы по разблокированию транспортно-экономических связей между Азербайджаном и Арменией в ближайшее время и не будут подписаны. Но допускаю, что по итогам этого календарного года Армения подпишет мирный договор с Азербайджаном. Все, о чем Ереван заявляет, но при этом не соблюдает договоренности, ему в конечном итоге придется выполнять. Еревану придется пойти на документальное признание территориальной целостности Азербайджана с учетом Карабаха, на разблокирование транспортно-экономических связей.

Московская встреча стала шагом на пути к урегулированию. В целом, мы наблюдаем, что позиция Армении на регулярной основе очень непоследовательная. Когда люди торгуются – понятно, чего они хотят, а когда Ереван заявляет одно, а делает другое, -  это проблема. Непонятно, чего он добивается.

Но Армении все больше и больше под давлением обстоятельств приходится принимать реальность.

В перспективе определится ситуация с армянским населением Карабаха. Либо они станут гражданами Азербайджана, либо уедут в Армению. Азербайджан и Армения начнут торговать между собой. 

Полагаю, у Армении сейчас была надежда, что Реджеп Тайип Эрдоган проиграет президентские выборы, и Турция станет прозападной и это повлияет и на ситуацию на Южном Кавказе. Надежды не оправдались. 

- Сегодня Никол Пашинян заявил, что в Москве обсуждался вопрос Лачинского коридора и результаты для Армении по итогам переговоров неудовлетворительные.

- Московская встреча еще раз показала, что конкретно на стороне Армении Москва стоять не будет. Для Москвы, например, вопрос транзита через Азербайджан сейчас стал намного важнее, чем был раньше.

России в сегодняшней геополитической и геоэкономической ситуации важно формировать единое экономическое пространство, единый рынок, где будут представлены страны постсоветского пространства, налажены отношения с Турцией и Китаем.

Поэтому Россия и пригласила Ильхама Алиева на заседание ЕАЭС в Кремле. А азербайджанский лидер согласился, потому что Азербайджан сегодня видит здесь и свою выгоду. Кстати, я всегда говорил, что ЕАЭС выгоднее взаимодействовать с Азербайджанской Республикой, а не Арменией. Поскольку экономика Азербайджана намного больше армянской, плюс он обладает большим транзитным потенциалом, плюс у него стабильная валюта, плюс Азербайджан – это деловой партнер, который всегда держит слово. Если господин Алиев что-то сказал – это факт: так и будет. Позиция Азербайджана не изменится. Это очень важно, когда страны договариваются, что твой партнер держит слово – иначе зачем договариваться.

В закавказские дела лезет Запад. Я считаю, что ничего хорошего от этого быть не может, потому что его задача – выдавить Россию с Южного Кавказа, ослабить ее. Армения продолжит действовать как марионетка Запада. Влияние Запада на Пашиняна серьезное. У Еревана есть надежда, что Запад ему поможет. На самом деле, не поможет - у него свои интересы. Для Запада это нормально. Что касается Армении, то поиск Ереваном страны или группы стран, которые будут его кормить, или воевать за него, ни к чему не приведет. Ей все равно придется подписать мирный договор с Азербайджаном. 

- Мы помним словесную дуэль между Алиевым и Пашиняном на саммите ЕАЭС. Владимир Путин тогда заявил, что базой для урегулирования является то, что стороны взаимно признали территориальную целостность друг друга. Насколько важно такое фиксирование со стороны Москвы?

- Это говорит о том, что и Россия признает завершение конфликта… И если Армения на официальном уровне зафиксирует нормализацию отношений с Азербайджаном, а потом "на земле" совершит какие-то сербезные провокации, ответ, который последует со стороны Азербайджана будет абсолютно естественным. Это будет реакцией здравого смысла. Если вдруг твой сосед начинает по тебе стрелять и ты начнешь реагироваь в ответ, тебя никто не осудит. Потому что сосед себя ведет не особо адекватно.

- Ну вот буквально на следующий день после трехсторонней московской встречи Госпогранслужба Азербайджана заявила о попытке диверсии со стороны Армении.

- Если конфликт закончился и это официально подтверждено и при этом такие вещи продолжаются, это, как минимум, неадекватно.

- Ильхам Алиев накануне в Лачине заявил, что мирный договор может быть подписан, если Армения вновь не обманет и вновь не изменит свою позицию… Также Алиев заявил, что Баку неоднократно предлагал армянам Карабаха начать диалог по их реинтеграции. Ответа не последовало… И Баку, дал сигнал азербайджанский лидер, все равно добьется своего…

- То есть все уже привыкли, что Армения обманывает… Азербайджан выиграл войну и он понимает, что нужно окончательно добиться нормализации отношений с Арменией. Соседей не выбирают. Ну вот такие соседи. Надо как-то договариваться.

Азербайджан абсолютно точно добьется своего. Официальный Баку неоднократно давал сигнал армянам Карабаха: либо вы будете гражданами Азербайджана, который является мультикультурной страной, где все равны, либо вы можете уезжать в Армению. Выбирайте то, что хотите. Оставлять все как есть, как минимум неправильно, потому что Азербайджан выиграл войну. Сейчас осталось только точку поставить и закончить.

Азербайджан хочет из Карабаха сделать витрину развития страны, а также туристический центр. Чтобы турист в Карабах массово поехал, он должен знать, что любые военные риски для него остались в прошлом.

- А что делать с негативным фоном, который создается реваншистами внутри Армении и за ее пределами? Накануне в воскресенье группа представителей интеллигенции, малого и среднего бизнеса и других слоев армянского общества Армении объявила об учреждении беспартийного народного движения "Мать Армения" с целью "не допустить уничтожения Карабаха и разрушения системы безопасности Армении".

- Потенциально Пашинян может «слететь» в результате мощной «атаки» оппозиции, но если до сих пор за 2,5 года после подписания трехстороннего заявления 10 ноября 2020 года никому его скинуть не удалось, значит и сейчас не удастся. Азербайджан хочет все сделать цивилизованно, спокойно. Если армяне Карабаха не любят азербайджанцев и при этом не хотят уезжать в Армению, что здесь можно сделать.

- Вы уже упомянули о факторе победы Эрдогана. Насколько это действительно важно и в глобальном, и в региональном смысле. И в вопросе развития ситуации вокруг Южного Кавказа.

- У Армении на Западе очень сильное лобби, которое в том числе пытается переформатировать Турцию. Победа Эрдогана имеет крайне важное значение и для России, и для Турции, и для Азербайджана, и для развития многополярного мира.

Были те, кто считал, что Эрдоган проиграет, но этого не произошло. Эрдоган – фактор стабильности в современной международной ситуации, в том числе позитивный сдерживающий фактор на Южном Кавказе. Как показала практика, Путин и Эрдоган могут договариваться по самым разным направлениям. Они всегда держат слово, всегда договариваются, какими бы сложными ни были ситуации. Всегда находят компромисс. И сейчас российский лидер стал одним из первых, кто поздравил Эрдогана с победой. 

Кылычдароглу - ставленник Запада, в течение своей предвыборной кампании он не раз заявлял, что в случае своей победы на выборах в своей политике намерен сделать акцент на усилении отношений Турции с США и ЕС. На этом фоне Кылычдароглу периодически обозначается скандальными заявлениями в адрес России и Азербайджана. Так сегодня оппозиционер заверил, что если возглавит страну, то введет против РФ санкции. А недавно представил проект восстановления исторического Великого Шелкового пути, в котором Азербайджану места политик не нашел. Если бы он пришел к власти, он бы, безусловно, стал был не фактором стабильности (в определенной) степени в Закавказье, а как раз бы наоборот – попытался спровоцировать столкновения сторон, вел бы политику, направленную против России и Азербайджана. От этого было бы плохо всем, кроме Запада. Недаром глава МИД Турции на днях заявлял, что Кылычдароглу сегодня выступает скорее в пользу интересов Армении. А как мы знаем, нынешние власти республики – прозападные.