AZN = 38.1 RUB
USD = 64.63 RUB
EUR = 72.25 RUB
BRENT = 72.08 USD

Эксперт: Пашинян хочет славы миротворца в карабахском урегулировании, но не желает нести ответственность

Эксперт: Пашинян хочет славы миротворца в карабахском урегулировании, но не желает нести ответственность

Олег Белозеров    "Москва-Баку"
15.03.2019 14:16

/upload/iblock/c60/c60f04234621c650028b24d0759493ce.jpg

Попытки правительства Армении изменить формат переговоров вокруг нагорно-карабахского конфликта направлены на их блокирование. Об этом заявил в четверг президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на открытии VII Глобального бакинского форума «Новая мировая внешняя политика».

«Формат переговоров по урегулированию карабахского конфликта существует давно и не может быть изменен», - добавил глава государства.

Ранее на этой неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян провел выездное заседание Совбеза в самопровозглашенном Нагорном Карабахе. В заседании участвовал и лидер сепаратистов Бако Саакян.

На заседании Пашинян вновь потребовал изменить формат переговоров с Азербайджаном, подключив к ним и власти самопровозглашенной республики. Он мотивировал свою позицию тем, что его лично избрал народ Армении, тогда как жители самого Карабаха на переговоры его не уполномочили. Впрочем, Саакян немедленно дал понять, что готов дать все необходимые полномочия Пашиняну на ведение диалога с Баку.

О том, с какой целью Пашинян старается расширить формат переговоров, в интервью порталу «Москва–Баку» рассуждает доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, член Экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев.

407198067.jpg– Александр Николаевич, согласны ли вы с тем, что Пашинян попытками привлечь к переговорам Нагорный Карабах старается затормозить мирный процесс?

– Да, конечно, это такая уловка со стороны премьер-министра Армении. Всем и так очевидно, что проблему Карабаха можно решить только на прямых переговорах Еревана и Баку. И не совсем понятно, с кем Пашинян предлагает вести переговоры азербайджанской стороне? Линия огня проходит между Арменией и Азербайджаном. Все прекрасно понимают, что Карабах - это не только не самостоятельный субъект международного права, но и просто не самостоятельный субъект, даже де-факто. Он четко включен в систему государственного управления Армении, в так называемой армии Нагорного Карабаха служат непосредственно армянские военнослужащие, которые призваны непосредственно на территории Армении, и она по сути действует в составе вооруженных сил Республики Армения. Нагорный Карабах - это просто территория, которую Армения удерживает. Да, она отчасти населена армянами, которые там родились, но теперь там находится и много тех армян, которые находятся там в командировке, в том числе военных. Так что говорить, что вот, мол, Азербайджан будет иметь дело напрямую с жителями Нагорного Карабаха – это лукавство.

– Посредники из ОБСЕ уже ответили Пашиняну в том духе, что они против расширения числа участников мирного процесса. Выходит, они выступают в унисон с руководством Азербайджана в данном случае?

– Да. Они же понимают, что в данном случае речь идет о подключении мифических, искусственных новых участников. Вот на переговорах уже есть один официальный Ереван, а теперь, что, появляется Ереван-2 в виде Степанакерта (Ханкенди)? Фактически создается механизм, когда договорится полностью невозможно. То есть Ереван может фактически переводить стрелки на Степанакерт, не беря уже на себя вообще никакой ответственности.

– Но надо признать, в речи Пашиняна звучали и миротворческие ноты. Например, он призвал готовить рядовых жителей обеих стран к миру, причем, подчеркнул, что «подготовка азербайджанского народа к миру должна производиться не только при участии правительства Азербайджана, но и правительства Армении». В глубине души Пашинян все же хотел бы заключить мир с Баку?

– «Готовить к миру» – это посыл хороший, конечно, но механизмы какие? Когда механизмы не озвучивают, то такие вот призывы остаются в большой степени просто красивыми словами. Да, они внушают надежду, в том числе и азербайджанской стороне. Но со временем все поймут, что это были всего лишь слова. Вот если бы Пашинян предложил конкретный документ, дорожную карта движения к миру, тогда да! А такие красивые пожелания помогают лишь оттянуть время, а потом можно будет еще придумать какие-то красивые обертки. Армения называется себя миролюбивым государством, а решать-то ничего не хочет, чтобы этот мир состоялся.

– Любопытно, что Пашинян взял с собой в Карабах своего соратника, спикера парламента, а вот президента Армении Армена Саркисяна на заседании не оказалось. При этом ни тот, ни другой по конституции не входят в состав Совбеза. Как вы думаете, почему президента «забыли»?

– Возможно, Пашинян хотел показать президенту свою значимость во внутренней политике. Кроме того, вероятно, он сам хочет быть режиссером политики по Карабаху. Вдруг мирный процесс все же сработает, будет достигнут успех? Ну боится человек, что кто-то отнимет у него славу миротворца. Ведь тогда уже придется делить лавры с Саркисяном. А Пашинян хочет славы миротворца, но не хочет нести ответственности за принятые решения. Будь он готов делить ответственность, то он президента в Карабах пригласил бы.