AZN = 37.85 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.94 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Российский эксперт: Пашинян – переходная фигура в Армении

Российский эксперт: Пашинян – переходная фигура в Армении

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
17.06.2019 23:00

Фото: Google
Фото: Google

Эксперты называют характер руководства Арменией Никола Пашиняна «конфликтным стилем». Конфликт стал главным мотивом политики Пашиняна с момента его прихода к власти – начиная с истории вокруг генсека ОДКБ и заканчивая сложившейся на сегодняшний день ситуацией между новым Ереваном и сепаратистами Нагорного Карабаха.

С конфликта с «бархатной революции» весны 2018 года в Армении начались и отношения Москвы и Еревана. До сих пор в них остается непрозрачность. Президент России за год пребывания премьер-министра Армении у власти так и не посетил с официальным визитом Ереван, а между тем на днях посол России в Армении Сергей Копыркин встретился за закрытыми дверьми с экс-президентом страны Робертом Кочаряном, который обвиняется в свержении конституционного строя в рамках дела о разгоне демонстрации в Республике в марте 2008 года. Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян негативно отреагировал на встречу посла с опальным президентом, заявив, что «конечно, посол любой страны может встречаться с представителями политического спектра. Вопрос в другом: уголовные обвинения, которые предъявлены Кочаряну, ставят этого человека немного за пределы чисто политического поля».

В итоге посла России вызвали в МИД Армении, где с ним была проведена «беседа в контексте невмешательства во внутренние дела" Республики.

О том, к чему приведет «политика конфликта» Никола Пашиняна, в интервью «Москва-Баку» рассказал эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко.

Без названия.jpg-Алексей Валерьевич, чуть ли не каждую неделю мы узнаем об очередной перепалке между Николом Пашиняном и руководством самопровозглашенного Нагорного Карабаха. Чего добивается Пашинян?

-Пашиняна не устраивает «карабахский клан». Он считает его неподконтрольным себе, считает, что «клан» не идет с ним в ногу и готов его разгромить.

«Карабахский клан» тоже недоволен Пашиняном. Он считает его слишком умеренным в отношениях с Азербайджаном – требует срыва переговоров, например, или признания Арменией Нагорного Карабаха. А этого ничего нет. Да, Пашинян делает противоречивые заявления по карабахскому урегулированию, но переговоры-то все равно идут, есть встречи. Вот сейчас будет очередная встреча глав МИД Азербайджана и Армении.

На мой взгляд, сегодня у премьер-министра Армении больше силы, чем у «карабахского клана». Я говорю о народной поддержке, которая в последнее время правда ослабевает. У Пашиняна есть определенный лимит доверия в cтране, ведь армяне все-таки приняли итоги майской революции прошлого года. Кроме того, у Пашиняна есть механизм давления на «карабахский клан». Пашинян всегда может сказать: «Будете вести себя плохо, мы прекратим финансовую поддержку Карабаха и тогда оставайтесь один на один с Азербайджаном». А вот «карабахский клан» на него повлиять не может.

Кроме того, у Пашиняна есть представление, что Запад его признает и готов с ним разговаривать. У «карабахского клана» такого приоритета нет. А вот Запад готов терпеть только такого лидера Армении, который дистанцируется от России.

Если бы Пашинян быстро смог поменять власть в Карабахе, у него было бы больше влияния и он в большей степени мог бы контролировать ситуацию.

Борьба может усилиться в том случае, если Пашинян «провалится» внутри Армении, провалится его экономическая политика.

-Ту ситуацию, которую мы сейчас наблюдает вокруг российского посла в Армении – как бы вы ее охарактеризовали?

-Политика Пашиняна может реализовываться только в одном направлении, для чего его и поставили. Это дистанцирование от России и евразийских структур.

Приход к власти Пашиняна и не предполагал, что он будет укреплять отношения с Россией, напротив. Он пришел к власти как негативно настроенный к России с целью ослаблять и рвать отношения, а не строить. В этом плане он вполне следует своей основной парадигме.

Запад же на него смотрит как на переходную фигуру, он хочет еще более антироссийского персонажа во главе Армении и действует по так называемому окну возможностей. Сначала у власти в Армении был Серж Саргсян, который балансировал между Россией и Западом. Потом они поставили Пашиняна, который еще больше повернулся в сторону Запада. Ну а следующий лидер в Армении будет еще более антироссийским. Другое дело, сам Пашинян надеется, что его антироссийская риторика позволит ему купить симпатии Запада. Но он не понимает, что Запад делает ставку на другое поколение лидеров с более радикальными антироссийскими настроениями.

Кроме того, вряд ли Пашиняну как лидеру страны бесполезных ископаемых, страны, не имеющей выхода к морю, окруженной недружественными соседями, с закрытыми границами удастся добиться экономической революции. О какой экономической революции здесь можно говорить?! Только мечтать.

Уже сейчас в отношении премьер-министра Армении поднимаются волны недовольства. Он думал, что революция закончилась в мае прошлого года и он ею управлял и управляет, но это не так. Лодка раскачивается и успокоения в Армении пока нет. Думаю, через пару лет, когда его программа экономической революции не будет реализована и все увидят настоящее положение дел, Пашинян столкнется с очень большими трудностями. Просто произойдет провал обещанной экономической политики и это ударит по людям.