AZN = 37.16 RUB
USD = 63.05 RUB
EUR = 71.66 RUB
BRENT = 64.38 USD

Зачем Пашинян накануне праздников экстренно едет в Москву. Мнение эксперта

Зачем Пашинян накануне праздников экстренно едет в Москву. Мнение эксперта

Олег Белозеров    "Москва-Баку"
26.12.2018 16:58

/upload/iblock/dfa/dfa07663ee1476a4ffddc4ab86dfbc43.jpg

На этой неделе ожидается визит главы армянского правительства Никола Пашиняна в Москву. Визит этот был внезапно объявлен лично Владимиром Путиным в минувший четверг в ходе «большой пресс-конференции» президента России. Уже после этого слова Путина подтвердили и помощники Пашиняна.

Зачем понадобился такой срочный приезд в дни, когда политики обычно уже сворачивают дела и уходят на праздники? Очевидно, что одной из причин стал недавно сорванный саммит ОДКБ, который был запланирован, но так и не состоялся в Санкт-Петербурге. В повестке саммита значилось назначение нового генсека, – армянского генерала Юрия Хачатурова должен был официально сменить белорусский представитель Станислав Зась. Однако Пашинян выступил против назначения.

Как заявил порталу «Москва – Баку» руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков, в центре внимания двух лидеров, кроме судьбы ОДКБ, наверняка окажется и проблема Карабаха.

vitaly-arkov.jpg– Ереванская и бакинская пресса обсуждает, зачем вдруг понадобился саммит России и Армении, почему два лидера не могли подождать завершения праздников. Говорят, что главным будет вопрос цены на газ. 31 декабря истекает срок действия прежнего договора о поставках из России, а нового соглашения стороны заключить так и не успели. В прессе распространяется утечка о том, что Москва решила поднять цены на газ для Армении со 150 долларов за кубометр до 215 долларов. Вы думаете, это правдоподобная версия, Виталий Александрович?

– Даже для внутреннего потребителя в России с января повышается цена на газ. Поэтому я бы удивился, если бы Москва оставила бы прежние цены для внешних потребителей. Дружба с Арменией не должна оплачиваться за счет рядовых россиян. Мы не должны дотировать Армению, тем более, что правительство Пашиняна так себя ведет. Оно делает публичные выпады в адрес Москвы и в целом по-прежнему пытается шантажировать Россию. Скорее всего, Пашинян в Москве попытается опять умасливать Путина комплиментами, будет заверять в дружбе, чтобы получить выгодную для себя новую цену на газ. Ведь резкое повышение цен будет означать очередной провал команды Пашиняна на внутриполитической арене. Армяне будут сравнивать, какая цена была при Саргсяне, а какая установилась при новой власти.

Естественно, Пашинян будет и дальше играть сразу на два фронта – получать поблажки от России, например, льготные кредиты, в надежде, что они будут прощены, как и прежние. Одновременно он и дальше будет вести активные переговоры с Западом, в том числе с США.

– Чем, по-вашему, закончится история с назначением генсека ОДКБ, которая тянется уже несколько месяцев? Другие лидеры ОДКБ уже официально поддержали назначение ставленника Белоруссии генерала Зася на этот пост. Однако Армения упрямится. Пашинян отказывается даже встречаться с кандидатом.

– Думаю, визит Пашиняна, в первую очередь, связан именно с этим. Если он хочет получать от России и дальше преференции, то он должен наконец согласиться с мнением большинства коллег по ОДКБ. Тем более, что в ситуации, которая сложилась в ОДКБ, повинна именно Армения. Это именно Ереван затеял эту возню с генералом Юрием Хачатуровым. Армяне поступили очень некрасиво, не уведомив ни Москву, ни другие столицы ОДКБ, когда начали его уголовное преследование, которое на самом деле было политическим преследованием. Естественно, другие страны ОДКБ поступили правильно, решив передать теперь право выдвинуть своего кандидата Белоруссии.

Думаю, в конце концов Пашиняна продавят, он же хочет сохранить отношения с Москвой и с Минском.

– В последние дни в Армении опять зазвучали призывы закрыть российскую базу в Гюмри. Поводом стало убийство 57-летней уборщицы-армянки, в котором подозревается российский солдат. Как вы думаете, эти призывы затихнут? Пашиняну по-прежнему нужна эта база?

– В команде Пашиняна есть здравомыслящие люди. Они понимают, что с выводом базы сразу усилится внешняя угроза и для Армении, и для Карабаха. Они понимают: если Россию вынудят закрыть эту базу, то Москва потом закроет глаза на любые действия Азербайджана вокруг Карабаха. Хотя формально Россия, наверняка, будет выражать свою «озабоченность» по этому поводу.

С другой стороны, Пашинян постарается продлить старые и получить новые преференции от Москвы в обмен на сохранение этой базы. Причем, этот метод не новый для Армении. Еще при Саргсяне там устраивались митинги под антироссийскими лозунгами, которые явно не могли созываться без отмашки властей. Ведь Армения была странной достаточно «диктатурной». Да и остается, во многом. Там почти не бывает ничего случайного в этом плане. Сейчас Пашинян старается тем же самым оружием победить Москву.

Что касается самого этого случая, то да, к сожалению, бывает такое. И несколько лет назад была трагическая история, когда солдат с базы в Гюмри вырезал целую семью. Теперь вот женщину убили. Это, увы, случается. Мы можем вспомнить, сколько солдат с военных баз других стран тоже совершают подобные преступления! Например, американские солдаты на Окинаве оказываются в подобной ситуации. Мы же не будем сопоставлять сколько граждан Армении совершает убийство в России. К сожалению, такое бывает, и не надо такие случаи политизировать.

– Многие армянские издания предрекают, что на повестке саммита Путина и Пашиняна будет обсуждаться и Карабах. Но, собственно, говоря, каковы основания для таких предположений? Ведь, по большому счету, положение вокруг Карабаха не меняется уже много лет. Что тут нового скажешь?

– Это тема постоянная, долгоиграющая, вопрос не решен. А новым обстоятельством стало то, что Пашинян недавно публично поссорился с верхушкой самопровозглашенной республики в Степанакерте. Это неудивительно, ведь раньше Арменией управляла «карабахская группировка», как известно, – и Саргсян, и Кочарян. Разумеется, Пашинян хочет этот регион под себя подмять. Пока это такой политический анклав, на который не распространяется личное влияние самого Пашиняна. Заповедная территория. Естественно, он пытается сменить там руководство.

– Эта внутриармянская ссора может повлиять на судьбу Карабаха, на расстановку сил в треугольнике Ереван – Баку – Москва?

– Если лидеры в Степанакерте будут упорствовать, то Пашинян может затеять активные международные переговоры об изменении статуса Карабаха, чтобы уже такими методами попробовать сменить руководство в Степанакерте. Но эти переговоры будут бесперспективными для нагорно-карабахского урегулирования. 

Не случайно, вскоре после своего избрания Пашинян не исключил, что Карабах вообще станет частью Армении. Таким образом он шантажировал Степанакерт, намекал, что Карабах утратит свой статус квази-автономии и попросту войдет в состав Армении. Но для Еревана совершать такой шаг было бы опасно, кстати. Сейчас все понимают, что Карабах полностью находится под Ереваном, однако формально, с точки зрения государственной риторики Еревана, это как бы «независимое государство». Но если квази-автономия будет упразднена, если Армения включит эти земли в свой состав, то она превратится в оккупанта уже безо всяких оговорок. Естественно, международное сообщество этого просто так не оставит. Азербайджан, Турция, а если Пашинян сумеет поругаться с Путиным, то и Россия присоединятся к бойкоту этой страны.

– Отчего вы называете такие переговоры бесперспективными для нагорно-карабахского урегулирования?

– Независимо от своих политических пристрастий, армяне, в большинстве своем, считают Карабах своей территорией. Это последствие многолетней государственной пропаганды. Это касается даже сугубо азербайджанских районов, которые сам Ереван официально признает оккупированными. Вот такая коллизия.

Официальный Ереван, ради какой-то выгоды, может, и уступил бы эти районы Баку, но любой государственный деятель, который примет такое решение, сразу поставит крест на своей политической карьере. Так что армянские лидеры, в том числе и Пашинян, оказались заложниками этой пропаганды.

– А в разговоре с Путиным эта тема может всплыть? Разве России эта армянская междоусобица касается?

– Пашиняну нужны гарантии. Все понимают, что Армения очень ослаблена. Гипотетически Россия может подыграть Азербайджану, который может в любой момент начать военные действия. Так что наверняка Пашинян будет просить Путина, чтобы тот убедил Ильхама Алиева пока не начинать наступление.