AZN = 38.71 RUB
USD = 65.68 RUB
EUR = 74.39 RUB
BRENT = 64.72 USD
Новости дня

Эксперты: Покупка Арменией Су-30СМ не имеет никакого смысла – она не изменит баланса сил

Эксперты: Покупка Арменией Су-30СМ не имеет никакого смысла – она не изменит баланса сил

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
07.02.2019 14:52

В понедельник пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян подтвердил информацию о покупке у России 4-х истребителей Су-30СМ.

"Соглашение находится в процессе реализации. Да, в предварительном этапе соглашения будет четыре самолета. Но есть правовые, военные, производительные процедуры, которые продолжаются. Соглашение заключается не в течение одного дня", - заявил Ованнисян.

Также спикер Минобороны Армении подтвердил, что истребители Москва продала по внутрироссийским ценам. При этом армянский представитель подчеркнул, что Армения впервые приобретает новейшие современные военные самолеты и выразил уверенность, что это повысит оборонный и наступательный потенциал. «Наши желания и планирование, хотя она и закрытая тема, но не ограничиваются конкретно этими четырьмя самолетами. Но эти четыре самолета могут позволить изменить ситуацию», - заявил Ованнисян.

Отметим, что по внутрироссийским ценам стоимость Ту-30СМ составляет чуть больше 1 млрд рублей. Стоимость экспортных вариантов составляет 50-70 млн долларов (от 3 до более чем 4 млрд рублей).

Напомним, что на днях министерство обороны Армении заявило, что страна подписала сделку по приобретению российских самолетов Су-30 СМ. А позже СМИ со ссылкой на топ-менеджера предприятия российского авиапрома сообщил, что Ереван по линии ОДКБ закупил 4 истребителя.

Безусловно, страны-соседи всегда обращают внимание на то, что же покупают у них под боком. А в условиях тянущегося нагорно-карабахского конфликта никто не будет отрицать, что такие покупки ни в Азербайджане, ни в Армении не остаются незамеченными.

Однако по мнению экспертов, баланс сил покупка Арменией всего 4-х истребителей в противостоянии с Баку, ничего не изменит.

217528_src.jpgТак главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов в разговоре с корреспондентом "Москва-Баку" отметил, что Армения как член ОДКБ в соответствии с нормативно-правовой базой имеет право получать авиационную технику по внутрироссийским ценам. «С одной стороны, такая покупка для Армении, - безусловно, - шаг вперед. Армения впервые за весь период независимости получит современные самолеты нового производства. Су-30СМ – многоцелевой самолет, который может наносить удары по земле и бороться в воздухе. Но с учетом цифр, а это всего лишь 4 машины, какого-то серьезного смещения баланса, если сравнивать с азербайджанскими вооруженными силами, все-таки сложно ожидать. У Азербайджана есть большое количество модернизированных истребителей МиГ-29 советского производства, то есть имеется численное превосходство над ВВС Армении, хотя, конечно, качественно Су-30СМ и современнее, и имеет больше возможностей.

С другой стороны, для Армении – это, на мой взгляд, абсолютно бессмысленная покупка. Как я уже сказал, баланс сил покупка четырех Су-30СМ вряд изменит, даже при условии, что Азербайджан сам в свою очередь не соберется закупить новые истребители. Действовать на территории Азербайджана армянские Су-30СМ не смогут, потому что азербайджанская система ПВО очень мощная. Как-то предотвратить налет азербайджанской авиации на территорию Армении, наверное, можно. Но… может быть у Армении есть и другие, более эффективные способы.

К тому же, Су-30СМ – это большой тяжелый двухдвигательный истребитель, и его эксплуатация дорогая. С учетом того, что армянский военный бюджет не очень большой, для Армении такая покупка будет довольно серьезной нагрузкой. А смысл покупки… ну, видимо, какие-то соображения у них есть, тем более такой самолет они хотели давно. Существует два варианта – либо истребителей не 4, а больше. Либо Россия предоставила Армении настолько выгодные условия, что может быть те экономические факторы, о которых я сказал, для них в этом случае оказались не существенными», - пояснил эксперт.

Вместе с тем Андрей Фролов считает, что продажа Армении Су-30СМ может заставить Азербайджан задуматься над ответной покупкой новейших истребителей. «Думаю, что эта закупка может окончательно толкнуть Азербайджан к решению о приобретении современных истребителей. Об этом разговоры уже долгое время ведутся и среди кандидатов в частности назывался пакистанско-китайский JF-17 или FC-1. Это позволит Азербайджану усилить свои ВВС, особенно если будет закуплено не 4 машины, а, например, 12 или 24. У Азербайджана такая возможность есть», - отметил эксперт.

arzu-665x450-1520410667.jpgАзербайджанский эксперт Арзу Нагиев на вопрос, стоит ли ждать от Азербайджана на такую «армянскую покупку» ответных действий, пояснил, что Баку не на каждое приобретение соседней республикой вооружения отвечает.

«Азербайджан на каждую поставку Россией вооружения Армении не отвечает. Но я не отрицаю, что мы закупает вооружение у многих стран, в том числе России, Израиля. И у нас есть вооружение, которое может противостоять вот таким армянским «покупкам». Это в том числе самолеты с системой радиолокации, радиосвязи и государственного опознавания.

По многим истребителям у нас с Россией еще есть незавершенные контракты. Полагаю, что в противовес Су-30СМ истребители будут и у нас. С Арменией мы находимся в состоянии войны, и адекватные ответы всегда будут. Мы закупаем все виды вооружения – и наступательные и оборонительные, - все, что нужно для того, чтобы защитить свои рубежи», - отметил эксперт.

При этом, по мнению эксперта, такая сделка между Россией и Арменией могла стать инструментом в укреплении отношений между Москвой и Ереваном после их ухудшения в связи ситуацией вокруг генсека ОДКБ. Россия такими поставками создает для себя некие рычаги в отношении Армении.