AZN = 51.65 RUB
USD = 87.81 RUB
EUR = 95.78 RUB
Новости дня

A
Эксперт: Поскольку у США не получается надавить на Азербайджан, они попытаются сделать ему предложение

Эксперт: Поскольку у США не получается надавить на Азербайджан, они попытаются сделать ему предложение

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
27.06.2024 16:58

/upload/iblock/118/118e46981a7689cccb67277751037596.jpg

Эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко в интервью «Москва-Баку» объясняет причины желания Вашингтона открыть новую страницы отношений с Азербайджаном.

Без названия.jpg- Алексей Валерьевич, на прошлой неделе госсекретарь США позвонил Ильхаму Алиеву и заявил, что, дескать, Вашингтон хочет оказать содействие мирному процессу между Азербайджаном и Арменией. И что американские власти также хотели бы обновить и укрепить отношения с Азербайджаном, открыть их новую страницу. Теперь после визита в Армению Азербайджан посетит помощник госсекретаря. Он также заявил, что Вашингтон заинтересован в мире между Азербайджаном и Арменией, поскольку он тогда якобы позволит поставлять товары из Центральной Азии не через Россию и Китай, а через Азербайджан, Армению, Турцию. Какова реальная цель визита американского представителя в Баку?

- США пытаются перетащить Азербайджан на свою сторону. Вашингтон беспокоит, что получается влиять и даже кукловодить Арменией, но никак не получается делать то же самое с Азербайджаном. Это Вашингтон не может устраивать.

Как мы помним, между Азербайджаном и США произошел конфликт, который длится и сейчас. Разразился он после того, как тот самый помощник американского госсекретаря Джеймс О`Брайен после полного восстановления Азербайджаном своей территориальной целостности в сентябре прошлого года подверг Баку критике. Власти Азербайджана не смолчали и с тех пор и сегодня припоминают Штатам различные предпринятые ими за годы двусторонних отношений антиазербайджанские шаги. Более того, cовсем недавно глава Азербайджанского государства указал на то, что США и Франция сегодня больше всех давят на Азербайджан.

Напомню, перед Азербайджаном О`Брайен посетил с двухдневным визитом Армению, где стороны провели стратегические консультации. И обсуждали реализацию трехсторонних договоренностей госсекретаря США, премьера Армении и главы Еврокомиссии, достигнутые в апреле этого года в Брюсселе. На тех же консультациях в Ереване было заявлено, что отношения США и Армении повышаются до стратегического уровня.

Естественно, предстоящая поездка помощника госсекретаря США в Баку станет очередной попыткой со стороны Штатов как-то повлиять и на Азербайджан. Если не за счет давления, то за счет экономических предложений. В частности, таком, что Соединенные Штаты видят в Азербайджане прекрасный перевалочный пункт для товаров из Центральной Азии. США подают все так, что они очень хотят мира на Южном Кавказе, экономической кооперации между странами Закавказья, Турцией, государствами Центральной Азии.

Здесь, естественно, скрывается просто желание работать со стратегическими для России и Китая регионами в пику Москве и Пекину. Попытка столкнуть Россию, Китай с дружественными для них странами.

Внезапная «добрая» забота о товарах из Средней Азии – не более чем преследование озвученной цели – втиснуться в стратегические и для РФ и КНР регионы. Это игра в пику китайскому проекту «Один пояс, один путь».

И, конечно, США не интересует мир на Южном Кавказе. А подписание мирного соглашения Штаты рассматривают как возможность использовать и его в своих интересах. Вы же видите, как США играют в армяно-азербайджанском урегулировании в двойную игру. В один момент критикуют Азербайджан, в другой предлагают Баку обновить отношения, параллельно договариваются с Арменией о совместном сотрудничестве по военной компоненте, направляют своих инструкторов. И постоянно заявляют о желании как-то поспособствовать мирному урегулированию. Выглядит противоречиво. 

Естественно, нет сомнений, что предложения США будут вызывать в Азербайджане очень большую настороженность, в том числе и якобы желание открыть новую страницу в отношениях с Баку. Главное желание Штатов – манипулирование другими государствами.

На самом деле им просто нужен свой выход на Южный Кавказ и для этого уже работает Армения. Нужен выход на Каспий для получения его ресурсов.

Политика Соединенных Штатов не может измениться. Было бы наивно думать по-другому. Если Штаты при любой власти предъявляются с 1990-х претензии Азербайджану – о чем здесь говорить.

Беспокоит США и сотрудничество Азербайджана и России в сфере безопасности. Не хотят они и сближения Баку со странами БРИКС.

Если говорить о возможности сценария подрыва Западом ситуации в Азербайджане изнутри, думаю, это нереально. Для того, чтобы устроить цветную революцию, нужна мощная оппозиция. Заметьте, везде, где осуществлялись цветные революции, была мощная именно националистическая оппозиция. Кроме того, в Азербайджане очень крепкая, мощная власть. В Азербайджане после победы в Карабахе какое может быть антиправительственное движение. Никакое. Поэтому на мой взгляд, вариант смены власти нереален. Хотя США этого бы хотели. Ведь слабыми легко манипулировать, а сильными, отстаивающими национальные интересы своей страны – нет.

Возможно действительно Азербайджан согласится на какие-то экономические проекты с США, но против России Баку, а тем более в сегодняшней геополитической ситуации, не пойдет. Власти Азербайджана прекрасно знают, что скрывается под, казалось бы, красивыми фантиками. Так что у США не получится давить на Азербайджан. Тем более, когда Азербайджан также ведет активную политику сближения со странами глобального Юга, политику отстаивания суверенитета любого государства.

Кроме того, поездка американского представителя в Азербайджан на переговоры в Баку и более того, стремление Штатов, пусть и прикрывая совершенно иные цели, открыть новую страницу в отношениях с Азербайджаном – это демонстрация Армении со стороны Вашингтона, что если Ереван не будет идти до конца против России, то, дескать, западные партнеры могут повременить с выполнением своих обещаний Еревану или даже показательно в каких-то вопросах встать на сторону Азербайджана. Но все это – конечно политическая тактика и игра.

- Повышение уровня отношений между Арменией и США – явный сигнал… Да и если говорить о Европе, то сегодня спикер армянского парламента заявил, что якобы видение армянского народа – быть в ЕС. И, дескать, Армения к этому готова…

- Армения следует в фарватере американской политики и, похоже, готова здесь идти до конца.

Мы опять слышим со стороны Еревана заявления о том, что это якобы Россия виновата в потере Арменией Карабаха. Ясно, кто науськивает на такие заявления, кто направляет Армению в русло таких дискуссий. Это абсолютно американский нарратив.

И не удивительно, почему Азербайджан так открыто и регулярно критикует CША. Ведь Штаты после антитеррористических мероприятий Азербайджана в Карабахе заняли абсолютно проармянскую позицию. Кроме того, американцы продолжают организовывать кампании о неких проблемах с правами человека в Азербайджане.

Американцы не скрывают, что в будущем Армении может быть предоставлен статус одного из ключевых партнеров вне НАТО. И Азербайджан, и Россия воспринимают это как предельно недружественные шаги.

Армения также считает, что она войдет в состав Евросоюза. Правда, это абсолютно нереалистично. Кроме того, надеется на то, что ЕС ей поможет взять реванш в отношении Азербайджана, в Армении такие надежды действительно есть. Они надеются на объемные поставки оружия и реформирование НАТО армянской армии. Это призрачные надежды, но они у Армении присутствуют.