AZN = 37.85 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.94 RUB
BRENT = 58.92 USD

Эксперт: Провокационные заявления Еревана по Карабаху – результат политической борьбы между Арменией и сепаратистами

Эксперт: Провокационные заявления Еревана по Карабаху – результат политической борьбы между Арменией и сепаратистами

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
06.07.2019 12:22

/upload/iblock/bf3/bf3411ccec66834247bbda2c0631dd2c.jpg

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян накануне встретился с лидером сепаратистов самопровозглашенного Нагорного Карабаха Бако Саакяном. По признанию главы армянской дипломатии, разговор шел три часа. «Я даже не заметил, как пролетели эти 3 часа. А это показывает серьезность нашего диалога, то, что мы полностью вовлечены в процесс взаимного осведомления, консультаций и совместной работы».

Переговоры прошли интенсивные, среди обсуждаемых вопросов – карабахское урегулирование. «Вопрос участия сепаратистов Карабаха в переговорах с Баку – один из ключевых вопросов повестки. Это говорит о нашем намерении вовлечь Карабах в процесс урегулирования и укрепить у властей страны чувство собственности», – заявил Мнацаканян.

Напомним, что в течение последних месяцев в медийную плоскость периодически выплескивались скандалы между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и карабахскими сепаратистами, вплоть до того, что глава армянского Кабмина заявлял о некой готовящейся госизмене и чуть ли не угрожал революцией в Карабахе. Интересно, что именно глава МИД Армении Зограб Мнацаканян – по договоренности ли с Пашиняном, либо самостоятельно всегда пытался сгладить этот конфликт заявлениями, что все в порядке и у Еревана и сепаратистов нет проблем.

Любопытно и то, что Ереван, точнее преимущественно Зограб Мнацаканян, периодически меняет тактику акцентов на приоритетах Армении в нагорно-карабахском урегулировании. Если Пашинян с момента своего прихода к власти в Армении стал, в отличие от своих предшественников, говорить, что главной задачей в карабахском процессе является привлечение за стол переговоров самопровозглашенного Карабаха, то в последние месяцы Ереван несколько отклонился от своей тактики, и как в последние годы своей власти делал Серж Саргсян, акцентировал внимание на вопросе безопасности живущих в Карабахе и статусе Нагорного Карабаха и, казалось бы, что от привлечения карабахских сепаратистов к переговорам с Баку отказался. Но заявление сделанное Зограбом Мнацаканяном после встречи с Бако Саакяном свидетельствует об обратном – власти Армении не только не отказались от этой идеи, но еще и обсуждают вопрос с самими сепаратистами.

Что стоит за попыткой Еревана привлечь сепаратистов за стол переговоров, а также постоянной сменой тактики в акцентах по карабахскому вопросу – в интервью «Москва-Баку» свое мнение выразил политолог Евгений Михайлов.

mixaaaa.jpg-Евгений Александрович, в Ереване снова заговорили о намерении привлечь за стол переговоров карабахских сепаратистов… Какова цель этих регулярных заявлений, которые то затихают, то повторяются. Ведь известно, что Азербайджан с этой позицией никогда не согласится.

-Это действительно уже заезженная пластинка, конечной целью повторения которой является затягивание карабахского процесса и заведение его в тупик. Совершенно очевидно, что Баку не пойдет на привлечение к переговорному процессу сепаратистов, в документах от 1992 года Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе зафиксировано, что есть только две стороны конфликта - Азербайджан и Армения, а азербайджанская и армянская общины Карабаха – лишь заинтересованные в урегулировании стороны. Не удивительно, что Азербайджан не согласен на привлечение сепаратистов. И любые отговорки Армении по этому вопросу не имеют под собой никакой почвы, а ставят целью только еще в большей степени тормозить хоть какие-то подвижки в карабахском урегулировании. Ереван ведет запутанную игру, и эта игра – совершенно не в пользу разрешения армяно-азербайджанского конфликта. Он ставит условия по переговорам, но затем эти же переговоры спокойно с Азербайджаном и ведет. Все это говорит о желании уйти новых властей Армении от ответственности в урегулировании или вовсе отказаться от этого процесса и какого-то движения вперед.

Такую же политику Армения сегодня ведет в отношении с Россией, пытается что-то выгадать для себя – тактика такая: вроде как мы и с Западом хотим быть, но и от России чего-то желаем добиться. Такая, получается, двусмысленная политика политического руководства Армении.

-Я, честно говоря, не помню, чтобы в последние годы нахождения у власти Сержа Саргсяна в Ереване призывали, чтобы Карабах сел за стол переговоров. В основном поднимался вопрос безопасности живущих в Карабахе и статуса Карабаха. А вот у Пашиняна это прямо ноу-хау.

-При Саргсяне намечалось возвращение территорий Азербайджану, он был согласен передать, как минимум, так называемую буферную зону – оккупированные районы вокруг Нагорного Карабаха. Поэтому в его время и не поднимался вопрос о привлечения сепаратистов к переговорам, поскольку Серж Саргсян как представитель «карабахского клана», как выходец из Карабаха брал на себя полную ответственностью за решения в том числе и вопроса сепаратистов. Пашинян стал первым за долгое время руководителем Армении не из Карабаха и очевидно, что он не может договориться с сепаратистами по взаимодействию – сейчас в Армении и Карабахе нет цельной политики, как это, в общем, было при представителях «карабахского клана». Посмотрите, конфликт и непонимание между Ереваном и сепаратистами налицо – Пашинян еще недавно заявлял о чуть ли не заговоре в Карабахе. А значит, реальность такова, что уже сами сепаратисты сегодня ставят условия Пашиняну. Раньше о том, чтобы ставить условия Еревану никто и помыслить не мог. А сейчас на Пашиняна пытаются из Карабаха оказывать давление.

Сепаратисты сами понимают, что и для них, и для Пашиняна сейчас cложилась нестабильная ситуация, которая неизвестно чем закончится. Они не доверяют новой власти в Армении, а в Армении не доверяют им. И иногда это прорывается, а потом идет попытка смягчить ситуацию. С одной стороны, у Пашиняна возможно и есть финансовые рычаги давления на сепаратистов, но «карабахский клан» в определенном смысле остается сильным и Пашинян это понимает. О том, что «карабахский клан» сохраняет свое влияние в самой Армении показало то, что лидеры самопровозглашенного Карабаха поручились за экс-президента Армении Роберта Кочаряна, которого Пашинян считает своим личным врагом. После поручительства Кочарян вышел на свободу. Кочаряна то выпускают, то снова сажают. И в этом тоже отражается борьба Еревана и Карабаха. Остается ждать, кто кого пересилит. Кроме того, ситуацию подогревают предстоящие весной следующего года выборы «главы» Карабаха и «парламентские» выборы. И в Армении, и в Карабахе сейчас идет борьба за сохранение власти. У Пашиняна слабые позиции в Карабахе и ослабевающие позиции в Армении. Но объединяет и Ереван, и Карабах одно - нежелание как-то сдвигать карабахский переговорный процесс. Пашинян может быть и был бы готов урегулировать карабахский конфликт, но он понимает, что в условиях, когда в Карабахе он не находит союзника, если он предпримет некие движения для передачи территорий Азербайджану, для него это может закончиться плачевно. Действующие власти Карабаха также понимают, что им нужно сохранить свои позиции, поэтому Бако Саакян продумывает вопрос со своим преемником. На фоне всей этой довольно непростой ситуации Никол Пашинян делает, по всей видимости, попытки скинуть ответственность за решение карабахского вопроса на сепаратистов.