AZN = 39.4 RUB
USD = 66.85 RUB
EUR = 75.81 RUB
BRENT = 69.88 USD
Новости дня

Эксперт: США не воспринимают Пашиняна как лидера Армении

Эксперт: США не воспринимают Пашиняна как лидера Армении

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
26.09.2018 16:45

/upload/iblock/152/152bb808011bdce1e3d66e8eb8a2e5e3.PNG

Премьер-министр Армении Никол Пашинян впервые в своем статусе осваивает площадку Генассамблеи ООН. В Нью-Йорке глава армянского правительства встретился с представителями армянской общины, а также, как сообщают СМИ Армении, обменялся рукопожатиями с премьером Канады Джастином Трюдо. Однако то, ради чего, по сути должен был ехать на Генассамблею лидер «бархатной революции» - встреча с президентом США Дональдом Трампом так и не состоится. Во встрече с Трампом Николу Пашиняну отказали, несмотря на то, что задолго до Генассамблеи разные армянские и проармянские силы пытались такую встречу организовать. Также сообщается, что после отказа во встрече с Трампом со стороны Армении была попытка договориться о встрече и с вице-президентом Майком Пенсом – но, увы, и здесь не сложилось.

Для новой армянской дипломатии это, по мнению экспертов, стало большим ударом. Как отмечается, премьер-министр после отказа даже решил перенести сроки своего рабочего визита в Вашингтон на более позднее время. По официальной версии – Пашиняну необходимо было быть в Армении в день голосования в Совет старейшин, по версии же экспертов – премьер-министр хотел показать, что этот американский визит не слишком много значит для него.

Как утверждают армянские журналисты причиной отказа Вашингтона во встрече с Трампом стало открытие для России Арменией доступа в американские лаборатории на территории республики, а также отправка в Сирию по договоренности с Россией 100 армянских военнослужащих.

Свою версию, почему Пашинян получил отказ от Вашингтона, «Москва-Баку» рассказал доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Фененко.

Без названия.jpg«У нас почему-то сложилось впечатление, что глава Армении – это Пашинян, а на самом деле это не так, глава Армении – это президент Саркисян. Армения хотя официально и перешла на парламентскую форму правления, в парламентскую республику превратилась не до конца. Все-таки это не Германия и не Израиль. Формально за внешней политикой страны, ее представлением на международной арене отвечает президент, а не премьер-министр.

Президент Армен Саркисян в нашем представлении находится где-то на заднем плане, но такое представление неверное. Именно Саркисян проводит куда более прозападную политику, чем Пашинян. Именно он продавливал соглашение об ассоциации Армении с ЕС, невзирая на позицию России. Именно Сарксисян летом совершил свое турне по странам Запада, встречался в США с Помпео. Прием Пашиняна в США поверх Саркисяна смотрелся бы ударом по позициям президента Армении, а этого американцы в данный момент не хотят.

Пашиняна в США воспринимают скорее как подчиненную фигуру, а главную ставку делают на Саркисяна. Так что российские лаборатории и отправка всего 100 военнослужащих в Сирию тут ни при чем. Для Трампа Пашинян все-таки не тот уровень. Во-вторых, правительство Пашиняна воспринимают скорее как некое переходное к более прозападному.

Пока американцы ждут, как сложится конфигурация внутриполитических сил в Армении. Думаю, что впереди встреча именно Саркисяна с Трампом, и она обязательно состоится.

Главная же позиция США по отношению к Армении сегодня – не мешать Еревану ссориться с Москвой. Если они сейчас открыто влезут в этот конфликт, то и в России, и в Армении сразу появятся силы, которые скажут, что США играют на ссору Москвы с Ереваном. А так американцы через ЕС запустили механизм конфликта между двумя союзниками. США придерживаются позиции - ссорьтесь, мы вам мешать не будем, для того, чтобы это не выглядело, как вмешательство американцев. Это очень похоже на ту стратегию, которую США вели в 1987 – 1990-х годах в отношении Советского Союза: они демонстративно не вмешивались ни в какие внутренние дела, напротив, всячески выдавали себя за друга СССР.

Пашиняну в этой игре отводится роль главы правительства, которое будет усиливать трения с Россией за счет мелких наскоков и постоянных игр с НАТО, что идёт в разрез с членством Армении в ОДКБ, а в экономике Ереван будет делать шаги, которые не соответствуют её членству в ЕАЭС».