AZN = 38 RUB
USD = 64.47 RUB
EUR = 71.53 RUB
BRENT = 58.92 USD

Эксперт: В сотрудничестве с Евроcоюзом для Азербайджана главное - это эффективное продвижение собственных интересов

Эксперт: В сотрудничестве с Евроcоюзом для Азербайджана главное - это эффективное продвижение собственных интересов

Олег Белозеров    "Москва-Баку"
15.07.2019 13:22

/upload/iblock/25b/25bb7c6cf310b745cfa149dba708d94e.JPG

На прошлой неделе в грузинском курортном городе Батуми завершилась конференция, посвященная 10-летию программы «Восточное партнерство» Европейского союза. Участие в этой конференции стало финальной точки турне президента Совета Европейского Союза Дональда Туска по Южному Кавказу. Глава Евросовета за несколько дней посетил все три страны региона, при этом характер визита в каждую из них оказался совершенно разным.

Если в Азербайджане, с которого Туск и начал свою поездку по Закавказью, разговор шел в основном о взаимовыгодных экономических проектах, то в Армении Туску пришлось сделать акцент на финансовой помощи, которой от него ждали в первую очередь. Что касается Грузии, то там тоже были подписаны соглашения о выделении денег из брюссельских бюджетов, но на первый план вышла тема испортившихся отношений с Россией.

neyjmakov.jpgО том, как сейчас складываются отношения закавказских республик с Евросоюзом, в интервью порталу «Москва – Баку» рассказал ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

– Каким, по-вашему, был главный мотив в переговорах Дональда Туска с руководством Азербайджана? Известно, что обсуждалась подготовка большого соглашения Азербайджан – Евросоюз.

– Приоритет в диалоге Евросоюза и Азербайджана – это стратегические большие планы, которые предполагают не столько помощь в чистом виде, сколько реализацию долгосрочных проектов, выгодных обеим сторонам. Поэтому контекст визита Туска в Азербайджан был более связан с экономикой, чем с политикой. Прежде всего, это диверсификация маршрутов поставок энергоносителей для собственных нужд – важная тема для Евросоюза. Визит Туска в Баку произошел вскоре после заявления SOCAR о полной готовности газопровода TANAP к началу поставок – и это тоже стало важным сигналом для западной аудитории.

Тем самым глава Евросовета дал понять, что Брюссель и он лично держат руку на пульсе в этом вопросе. Неслучайно, любые новости, связанные с «Южным газовым коридором», традиционно привлекают внимание европейских СМИ.

Да, пока остаются нюансы вокруг переговоров по подготовке к соглашению Азербайджан–ЕС. Но насколько я могу судить, Баку не ставил целью их форсирование. Это логично. Вопросом престижа для Азербайджана остается не скорость, а эффективное продвижение собственных интересов. Завотделом по внешней политике администрации президента Хикмет Гаджиев ранее отмечал, что Баку на этих переговорах «не гонится за конкретной датой».

Но обратите внимание: Туск, находясь в Баку, сам отметил, что переговоры по данному соглашению подходят к концу. Баку вполне может трактовать это заявление как еще одно свидетельство, что интерес Азербайджана и ЕС к развитию сотрудничества остается взаимным.

– Туск многими воспринимается как «хромая утка». Ведь он скоро уходит с поста главы Евросовета. Есть ли смысл следить за его заявлениями о подготовке соглашения, которое будет подписано, скорее всего, уже его преемниками?

– Да, 1 декабря Туск покидает свой пост, тем не менее, он остается активным участником европейских процессов. Его зарубежные визиты все равно воспринимаются другими внешнеполитическими игроками как важные сигналы. Например, месяц назад Туск совершил турне по Центральной Азии – и в западной печати оно обсуждалось в контексте конкуренции за влияние в этом регионе со стороны Евросоюза.

– Из Баку Туск отправился в Ереван. Каким был главный мотив этого визита?

– Безусловно, общей темой, которую глава Евросовета поднимал и в Баку, и в Ереване, была ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Тем не менее, нюансы визитов различались.

Не забывайте: после прихода Никола Пашиняна к власти ожидалось серьезное сближение между Брюсселем и Ереваном. Недаром и в этот раз президент Армении Армен Саркисян, принимая Дональда Туска, в своей речи подробно остановился на приверженности своей страны западноевропейским ценностям.

Но в ЕС, на самом деле, изначально отнеслись к смене власти в Армении достаточно осторожно. Недаром в докладе Еврокомиссии, опубликованном в середине прошлого года, уже после прихода к власти Никола Пашиняна, говорилось о «значительном прогрессе» в отношениях уже с 2015 года. То есть, Брюссель не собирался отрицать вклада команды Сержа Саргсяна в формирование этих отношений.

Но действующему руководству Армении важно показать своим избирателям доказательства позитивной динамики сотрудничества с Брюсселем. В том числе речь идет о финансовой помощи. Туск этот запрос прекрасно осознает. Поэтому и он и подчеркнул в ходе визита, что ЕС серьезно увеличил за последнее время объемы подобной помощи Армении. В этом году ожидается выделение этой стране 65 млн. евро против 46 млн. в предыдущем.

– И наконец затем Туск полетел в Грузию. В чем особенность этого визита?

– Визит в Грузию стоит особняком. Причина – в Батуми президент Евросовета принял участие в конференции, посвященной 10-летию «Восточного партнерства». Конечно, заочная полемика Туска с российским руководством в речи, произнесенной им в Батуми, вполне укладывается в общую линию Евросоюза. Это касается и взглядов на распад СССР, и оценок запрета прямого авиасообщения Россия–Грузия.

– Но деньги Грузия тоже попросила?

– Действительно, в ходе нынешней конференции в Батуми обсуждались другие варианты помощи Грузии со стороны Брюсселя. В частности, ЕС планирует выделить около 28 млн евро на реформу сектора безопасности и борьбы с преступностью, а также более 18 млн на совершенствование экономического управления и финансовой отчетности.

В целом, Грузия традиционно остается одним из фаворитов среди стран-участников «Восточного партнерства» по объемам вложений, направляемым туда из ЕС. Например, на развитие транспортной инфраструктуры Еврокомиссия в начале года пообещала Грузии 3,5 млрд евро. Для сравнения – на те же цели для Украины, которая значительно превосходит Грузию по площади и населению, планировалось около 4,5 млрд евро.