AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
Эксперт: Все, что делает сегодня Армения – усугубляет ситуацию прежде всего для нее самой

Фото: Google
Фото: Google

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников – в интервью «Москва-Баку» о долгосрочной расширенной миссии ЕС в Армении, почему Запад уже не скрывает, что его цель в Закавказье – не армяно-азербайджанское урегулирование и о том, как этому противостоять.

- Предстоящая отправка Евросоюзом долгосрочной мониторинговой миссии в Армению – часть большой глобальной игры?

- Да, по сути это миссия НАТО. К миссии, согласно постановлению Совета ЕС, могут подключиться государства, не входящие в ЕС. Вероятнее всего под так называемой гражданской миссией будут скрываться люди в погонах и неважно, будут они от Франции ли, от Польши, это по факту будет миссией Североатлантического альянса. Так к этому и нужно относиться. И речь здесь будет идти прежде всего об интересе североатлантического военного блока.

Евросоюз обозначил свою цель на ближайшее время – это, как минимум, военное поражение России. Это в принципе говорится разными представителями Европы на регулярной основе, об этом было сказано недавно на Давосском форуме. Транслируется, что «Россия должна потерпеть поражение» и против нее следует применять меры с последующим негативным влиянием. Желанный сценарий Запада - разделение России в пользу других государств, что-то – Японии, что-то – Польше, Норвегии, Финляндии и т.д., взятие под контроль НАТО вооруженных сил, прежде всего ядерных НАТО. Никто этого же не скрывает, что Соединенные Штаты и их сторонники будущее России видят именно так и хотят воплотить его в реальность. Они его видят таким везде – и на Южном Кавказе, и на Дальнем Востоке, и в Заполярье. Они себе это видят так, что Россию нужно убрать отовсюду.

От завуалированности всё уже, отказались. Они уже не считают нужным это делать и будут действовать в этой парадигме.

Кстати, неслучайно первоначальный срок миссии ЕС выбран в два года. Через 2 года истечет срок пребывания российских миротворцев в Карабахе. И России, Азербайджану, Турции, с которой у Москвы сейчас отношения только укрепляются, а Запад все время пытается демонстрировать Анкаре, что она не из его мира, необходимо уже сейчас рассматривать все варианты действий, поскольку ЕС, США не остановятся и будет действовать на Южном Кавказе все агрессивнее. 

- То есть никакой мысли у западных партнеров об армяно-азербайджанском урегулировании изначально не было? Такие формулировки, что дескать мы хотим способствовать Азербайджану и Армении в нормализации отношений – это чтобы скрыть конечную цель?

- Да, у них нет задачи урегулирования, есть задача входа на Южный Кавказ для решения своей цели – вытеснения России, формирования долгосрочного представительства ЕС для того, чтобы решать вопросы в Закавказье в свою пользу. Все в Закавказье должны подравняться на Соединенные Штаты, НАТО, Евросоюз, кто не подравняется, тех будут «равнять» силой.

- И Азербайджан им, судя по всему, мешает, раз за спиной согласовали миссию… и критикуют...

- Да, конечно, Азербайджан им мешает, поскольку он проводит самостоятельную политику и не желает вставать под диктат Вашингтона и Брюсселя, Лондона и других сил. У Азербайджана самодостаточная политика, которая проводится в национальных интересах, а не в интересах либеральных евроатлантических ценностей. Для Запада самостоятельный Азербайджан неприемлем.

- Получается, если ЕС сейчас стали так себя вести, значит пытались под себя Азербайджан подмять и не получилось?

- Для Запада есть страны, c которыми он должен вести честную политику, а есть, с которыми он хочет «играть», с которыми считает возможным идти на обман. Есть народы, страны, с которыми себя нужно вести цивилизованно, а есть, с которыми можно и нецивилизованно.

Отказаться от сотрудничества с ЕС для Азербайджана невыгодно. Посмотрите, Россия даже в состоянии жесточайшего конфликта с Западом оставляет возможность для «окна возможностей» - контакта в области туризма, культуры, науки, спорта. У каждой страны должна быть прагматичная политика. Не надо действовать «я на зло плохому дяде отморожу себе уши». Если выгодно продолжать взаимодействие, значит нужно продолжать, понимая, что это делается в рамках наших интересов – в данном случае, России и Азербайджана.

- Сегодня в пресс-службе ОДКБ заявили, что работа над вопросом потенциальной отправки миссии организации на условную границу Армении и Азербайджана продолжается. И по завершении процедуры согласования проект документа будет внесен на рассмотрение уставных органов организации. С учетом шагов Армении и ЕС, еще реально, чтобы Ереван согласился на такую миссию?

- Армения вероятнее всего снова не согласится. Предложения по отправке миссии ОДКБ были готовы еще в сентябре. Думаю, организация оставит свое предложение об отправке миссии открытым и Армения при желании может им воспользоваться. Будем смотреть, как Ереван себя снова проявит: будет и дальше заниматься политическим шантажом и обманывать или все же согласится.

- Когда на большой пресс-конференции Сергей Лавров критически высказывался о согласовании Арменией с ЕС новой миссии на ее территории без согласия Азербайджана, министр упомянул о готовности ОДКБ отправить свою миссию. В прошлом году, когда тема отправки такой миссии поднималась, перед очередным саммитом ОДКБ прошли переговоры президентов России и Азербайджана. По всей видимости, они проговаривали, что Баку не будет против такой миссии… Как Азербайджан отреагировал бы, если бы Ереван волшебным образом на миссию ОДКБ все же согласился?

- Возможно, в текущей ситуации, понимая и положение России в таких переговорах с Арменией, для Азербайджана с учетом сложившейся ситуации, миссия ОДКБ была бы меньшим из зол. Полагаю, что относительно миссии ОДКБ на условной границе с Азербайджаном между лидерами России и Азербайджана шли обсуждения, возможно, это были обсуждения и с другими государствами организации. Проговаривались какие-то гипотетические ситуации. Предполагаю, что позиции Путина и Алиева были взвешенные и присутствовало взаимопонимание. То есть для Азербайджана неожиданностью миссия ОДКБ не стала бы на условной границе.

Российские миротворцы присутствуют в Карабахе. Если бы на условной границе Армении и Азербайджана в рамках миссии ОДКБ были размещены представители Белоруссии, Казахстана и других государств структуры, это вызвало бы позитивную коннотацию. Поскольку у этих стран прекрасные отношения с Азербайджаном. Как раз против этого Армения и выступает. Пашинян же откровенно заявил, что против такой миссии, потому что у всех государств ОДКБ хорошие отношения с Баку. Поэтому Армения на своей условной границе их видеть не хочет, а хочет видеть тех, у кого априори отношения с Азербайджаном плохие, например Францию.

- Во что эта вся ситуация выльется?

- То, как ведет себя Армения, приведет только к ухудшению ситуации. Для нее самой в первую очередь. Конечно, Армения - суверенное государство и она может пригласить на свою территорию представителей любых стран. Вопрос, как это соотносится с ее членством в ОДКБ. Но запретить ей никто не может. Но никакую границу эти западные силы перейти не будут иметь права и ни в какой зоне Лачинской дороги, как бы Армении ни хотелось, не окажутся. Все, что делает сегодня Армения – будет только усугублять ситуацию для нее самой, это не движение в сторону решения существующих проблем. Разрешит проблему вокруг Лачинской дороги прекращение расхищения природных ресурсов сепаратистами в Карабахе, контроль за движением грузов.

- Получается, что Армения, будучи союзником России, просто вот сейчас берет и встает, хоть и завуалированно и прикрываясь армяно-азербайджанским урегулирование, на сторону Запада?

- С самого начала прихода к власти в Армении было известно, что это ставленник американских НКО. Проект «Пашинян» разрабатывался американскими политтехнологами на деньги фондов США. Что он будет реализовывать прозападную политику подразумевалось изначально. Россия часто надеется на лучшее. То, что Украина движется в сторону разрыва отношений с РФ было известно все 30 лет ее независимости.

- Какие у нас варианты действий?

- Пока у России главная задача – решение всех задач специальной военной операции. Все внимание, конечно, сконцентрирована на этом. Когда все задачи, поставленные президентом в этом направлении будут решены, Россия возобновит активную работу по другим направлениям. Сейчас важно, чтобы ситуация на Южном Кавказе не сорвалась в эскалацию. Потому что западные «партнеры», размещенные по всей условной границе Армении и Азербайджана, как и сама Армения, будут провоцировать. Чем дальше, тем больше будет вставать вопрос о более тесных отношениях ЕС, НАТО – Армения, целесообразности сохранения статуса республикой государства-участника ОДКБ. Пока для России важно максимально всю эту складывающуюся ситуацию смягчить.