AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
Эксперт: Западу не нужна мирная и процветающая Армения. Она, как это ни странно, нужна Москве и Баку

/upload/iblock/037/037019e3b905cc4b9843ec62c92594b0.jpg

Директор Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов комментирует «Москва-Баку» ситуацию, сложившуюся в Лачинском коридоре.

mixaaaa.jpg- Ситуацию в Лачинском коридоре использует не столько Армения и армянская оппозиция, сколько западные партнеры, для того, чтобы расшатать ситуацию на Южном Кавказе.

На мой взгляд, премьер Армении Никол Пашинян не понимает, во что он играет. Любые дестабилизирующие выступления, которые сегодня происходят, в определенной степени направлены и на ослабление его власти. Как бы ни казалось со стороны, но он в той или иной степени остается договороспособным для России. Москва на него делает определенные ставки, поскольку в Армении объективно разговаривать с точки зрения мирной повестки на Южном Кавказе более не с кем.

Вместе с тем, политика Еревана чем дальше, тем больше вызывает вопросы. На днях Ереван посещал глава британской разведки. Как мы знаем, до этого с главой МI6 были встречи в Великобритании у секретаря Совбеза Армении. Это совершенно давняя уже, последовательная, вызывающая вопросы у Москвы политика Еревана. Как показывает практика, после каждого визита высокопоставленных западных партнеров в Армению, в регионе начиналась эскалация. Это тактика западной политики, направленная на дестабилизацию обстановки. Естественно, Азербайджан это не устраивает.

Неслучайны звучащие сейчас со стороны официального Еревана заявления, как продолжения этой проявившей себя особенно в этом году прозападной политики Армении, о «замене» российских миротворцев «международными». Дескать, миротворцы не защищают армян Карабаха. Значит надо их сменить. До этого в течение года Армения последовательно предъявляла претензии к ОДКБ, что она не хочет вставать на ее сторону в ситуациях с Азербайджаном.

Запад все так же хочет оторвать Армению от России и спровоцировать новый конфликт на Южном Кавказе. Поэтому Армения и делает такие последовательные антироссийские заявления.

Относительно того, как Армения представляет для внутренней аудитории и международного сообщества ситуацию в Лачинском коридоре – а именно, провоцируя истерию, напряжение, для которого, на самом деле, поводов нет, то это типичная тактика Армении в течение десятилетий, независимо от того, кто находился у власти. В этом нет ничего нового.

Я давно призываю, - хватит реагировать на эту пропаганду. Они пугают тем, что якобы Азербайджан хочет устроить «геноцид армян» Карабаха. Это все та же пропаганда. Было все наоборот – геноцид азербайджанского населения в Ходжалы армянской стороной во время Первой Карабахской войны. Ходжалинскую трагедию как геноцид признало довольно большое число стран.

Армения ведет свою игру. Есть силы, которые пытаются изменить ситуацию, сложившуюся после Второй Карабахской войны, развернуть мирный процесс в обратную сторону. Хотя у них нет возможностей на то, чтобы победить Азербайджан. Поэтому они прилагают максимум усилий для привлечения третьей стороны для участия в конфликте. По-другому я никак не могу охарактеризовать то, что делает Армения. Они реализуют ситуацию по лекалам Фонда Сороса, который активно действует в Республике Армения. В это вкладываются гигантские деньги. Западным игрокам не нужна мирная, спокойная процветающая Армения. Она нужна, как ни странно, Москве и Баку. Чтобы от нее не было проблем.

Поэтому России и Азербайджану нужно вместе бороться в этом направлении. В том числе и на информационном поле, объясняя ситуацию.

Азербайджанское руководство на регулярной основе старается инициировать с Арменией мирные переговоры. Но вместе с тем, мы видим, как себя ведет Запад. Мирные инициативы Азербайджана периодически переворачиваются Западом против него.

Азербайджан должен объединять усилия с Москвой, другими партнерами по формированию многополярного мира и совместно реагировать на вызовы.

Москва должна оказывать жесткое давление на Армению, на армянскую диаспору в России и на бизнес, который заинтересован в инвестициях в Республику Армения. Давление это должно быть связано с доведением до армянской стороны того, что любые инвестиции, любая помощь будет прекращена, если провокации и заискивания с откровенными врагами Москвы продолжатся.