AZN = 37.74 RUB
USD = 64.02 RUB
EUR = 70.85 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Эксперты: Финал Лиги Европы показал – Азербайджан в очередной раз выиграл в "политическом матче"

Эксперты: Финал Лиги Европы показал – Азербайджан в очередной раз выиграл в "политическом матче"

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
31.05.2019 08:41

/upload/iblock/e46/e4605d753fc4c0d09f036b4f1a20684c.jpg

Футбольные страсти финала Лиги Европы УЕФА в Баку закончились, победитель определился. Азербайджан впервые в истории провел у себя футбольный матч cтоль высокого уровня - второго по значимости европейского клубного турнира. УЕФА проведение финала Лиги Европы оценил высокого. Вместе со спортивными итогами финала эксперты подводят политические итоги проведения матча для Баку. Напомним, накануне проведения этого спортивного события в отношении Азербайджана была инициирована активная информационная кампания, активно поддерживаемая в Ереване, где решили отказу армянского полузащитника английского «Арсенала» Генриха Мхитаряна придать политический окрас и сделать из этого скандал.

О том, почему проигрыш «Арсенала» в финале Лиги Европы оказался символичным и как Азербайджан снова доказал, что в спорт не должна вмешиваться политика «Москва-Баку» рассказали эксперты.

82918135-680591.jpgДиректор Института политических исследований Сергей Марков уверен, что проигрыш «Арсенала» в Баку стал проигрышем и Мхитаряна, и политики самой Армении, развязавшей негативную информационную кампанию в отношении Азербайджана. «Мхитарян мог бы сыграть в Баку, помочь своей команде, но в Армении специально сорвали его поездку, внесли сумятицу. И те, кто развязал эту кампанию, собственно, и виноват в проигрыше «Арсенала». Я бы еще на месте менеджеров, владельцев «Арсенала» потребовал неустойку в несколько миллионов долларов. А Мхитаряну теперь можно подаваться в депутаты парламента Армении.

Думаю, именно в Ереване заставили Мхитаряна не ехать, наобещали с три короба. Недаром Пашинян позвонил ему. Таким образом Мхитаряна в Армении просто-напросто подставили, нанесли удар по его футбольной карьере ради своих политических амбиций.

Баку же в очередной раз выиграл политический матч, несмотря на всю развязанную в отношении него кампании. Что в итоге получил Баку – он снова обратил на себя внимание. Организация финала Лиги Европы была прекрасная, все четко, все хорошо, все довольны, кроме «Арсенала». И в конечном счете вся эта история вокруг Мхитаряна яйца выеденного не стоит. Кампанию раскрутили на пустом месте ради пиара. Баку дал четкий ответ на все опасения относительно безопасности. Историей с Мхитаряном решили добавить ложку дегтя в бочку с медом. Доводы Мхитаряна были убедительны только для тех, кто и так разделяет его взгляды. А остальные пожали плечами и с удивлением сказали: «Странные люди, с ума посходили», - сказал эксперт.

При этом, по словам Маркова, в Ереване Мхитаряна напротив могли бы использовать в качестве посла мира в рамках гуманитарных шагов. «Но Армении не нужно решение карабахского конфликта, она стремится сохранить статус-кво и это еще раз показали действия и заявления, сделанные в Ереване на фоне финала Лиги Европы в Баку», - говорит эксперт.

mixaaaa.jpgПолитолог Евгений Михайлов также считает, что несмотря на информационную кампанию, политическая победа осталась за Азербайджаном. «На мой взгляд совершенно очевидно, что демарш Мхитаряна был откровенной спланированной политической акцией по негативной информационной атаке на Азербайджан. Нет никаких сомнений, что если бы Мхитарян приехал, ему бы была обеспечена безопасность. Напомню, что многие спортсмены армянской национальности неоднократно приезжали в Баку для участия в соревнованиях.

То, что Пашинян похвалил Мхитаряна – ему, Мхитаряну от этого стало легче? Нет. «Арсенал» его все равно сейчас продает, а своим демаршем Мхитарян только подставил клуб. В итоге финал Лиги Европы в Баку показал победу спорта, а не политики. Чем больше политизировали, тем больше получили обратное. Те, кто затевал эту кампанию, переиграли сами себя.

Азербайджан же показал, что готов обеспечить проведение спортивного события на самом высоком уровне. Негативные информационные вбросы были дезавуированы”, - cчитает эксперт.

Как и Марков, Михайлов считает, что Армения воспользовалась Мхитаряном как политическим инструментом и еще раз показала, что не готова ни к каким мирным договоренностям с Азербайджаном. «Не стоит питать иллюзий относительно Республики Армения. Они говорят, что да-да, мы хотим идти на гуманитарные шаги, что-то делать. А на самом деле никакого результата мы не видим. В течение всех этих лет нагорно-карабахского конфликта чего-то ожидаем, слышим какие-то заверения от Армении. Сколько было обещаний? А может все-таки затягивание идет для того, чтобы отложить решение и возврат территорий? Это самое страшное для Армении, если Азербайджан начнет возвращать свои территории силовым путем. Вот она и играет, предлагая – а давайте сделаем то, давайте сделаем другое».