AZN = 37.1 RUB
USD = 62.95 RUB
EUR = 70.56 RUB
BRENT = 62.53 USD

Эксперты: Выстраивая отношения с Арменией, Россия всегда будет учитывать интересы Азербайджана

Эксперты: Выстраивая отношения с Арменией, Россия всегда будет учитывать интересы Азербайджана

Олег Белозеров    "Москва-Баку"
08.07.2019 12:59

/upload/iblock/4d0/4d04934bb81b46c193d582a387373c1f.png

Московские издания написали о том, что Ереван атакует «Газпром», пытаясь снизить цену на газ. Поводом для таких утверждений стало решение Армении оштрафовать "дочку" российской газовой компании за ряд мелких нарушений.

Сумма штрафа символическая – 10 млн драмов (20 тысяч долларов). Однако штраф был наложен на фоне непростых переговоров России и Армении вокруг цены на "голубое топливо", поэтому наблюдатели расценили как сигнал готовности Еревана и дальше использовать все доступные рычаги давления на Москву, в том числе в качестве своеобразной экономической заложницы местную "дочку" "Газпрома". В "Газпром Армении" уже заявили, что ничего не нарушали и со штрафом не согласны.

Как известно, Москва с января повысила цены на газ для Армении со 150 до 165 долларов за тысячу кубометров. Для слабой армянской экономики это стало серьезным испытанием и премьер-министр Никол Пашинян, по некоторым данным, лично ведет переговоры с Москвой, пытаясь вернуть цены на прежний уровень. Скорее всего, газовая тема обсуждалась и во время последнего телефонного разговора господина Пашиняна с Владимиром Путиным, о котором сам армянский премьер сообщил на прошлой неделе. По словам главы Кабмина Армении, разговор шел « о сотрудничество в рамках ЕАЭС и ОДКБ». На 1 октября в Ереване намечен саммит ЕАЭС, и если Путин приедет, то это станет первым появлением российского лидера в Армении после смены власти. 

Очевидно, что добиться скидки на газ Пашинян захочет как раз накануне или хотя бы во время приезда Путина. Но фон для визита пока не очень подходящий – в июне в Ереване уже третий раз за год арестовали друга президента России, бывшего президента Армении Роберта Кочаряна. Теперь же добавился еще и штраф, наложенный на "дочку" "Газпрома".

url.jpgУ Еревана действительно есть формальные основания требовать от Москвы для себя особой цены на газ, так как обе страны входят в ЕАЭС, что предполагает преимущества при взаимных поставках. «Да, нужно принимать во внимание интеграционные процессы в рамках Евразийского союза, - рассказывает «Москва-Баку» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. - Однако в этом плане даже после январского повышения Армения все равно платит за газ меньше, чем любой другой иностранный покупатель российского газа, за исключением Белоруссии. При этом надо учитывать, что Белоруссия граничит с Россией, через Белоруссию проходит одна из крупнейших экспортных магистралей «Ямал – Европа», поэтому ее географическое положение гораздо выгоднее», – напомнил российский экономист.

Фролов отметил, что транспортная составляющая в цене на поставки газа играет огромную роль, поэтому рекомендует «армянским политикам сначала просто посмотреть на карту», убедиться, насколько далеко расположен Ереван от газовых месторождений западной Сибири, и после этого уже решать, стоит ли требовать от Москвы скидку.

«Географическое местоположение Армении крайне невыгодно с точки зрения поставок газа из России. При этом у Армении наблюдается нехватка собственных ресурсов. Цена в 165 долларов за тысячу кубов выглядит более чем выгодной для страны с таким географическим положением. Причем, ближе к зиме газ будет все дороже и дороже, и цена, по которой Армения сейчас получает газ, будет выглядеть все более и более привлекательной», – заявил Фролов.

«Но это не последний спор Армении и России по цене за газ, наверняка будущие споры будут переходить в горячую стадию, когда стороны будут обвинять друг друга в невыполнении каких-либо условий», – предположил экономист. Впрочем, он уверен, что в итоге Москва и Ереван все же найдут компромисс.

Как известно, у Армении нет других источников поставок газа, кроме России. С начала 90-х годов эта страна остается в блокаде со стороны Азербайджана и Турции из-за нагорно-карабахского конфликта. Получать же газ из Ирана она не может по техническим причинам – нет газопроводов.

"Действительно, лидеры ЕАЭС когда-то договорились о том, что внутренние и внешние цены будут выравниваться, - напоминает Фролов,  - однако это соглашение означало, что Россия будет постепенно повышать свои внутренние цены, а не снижать внешние. Кроме того, страны ЕАЭС договорились, что будут стремиться создавать равные условия для бизнеса, и Ереван также использует это как аргумент в споре с Москвой – ведь разные цены на газ ставят предприятия из разных республик в неравное конкурентное положение. Однако, по мнению Фролова, этот аргумент Еревана вряд ли можно считаться убедительным.

«Насколько я понимаю, с армянской промышленностью сейчас все не очень хорошо. То есть она слабая и ее объем невелик. Поэтому этот довод неприменим, просто из-за того, что непонятно, кто с кем конкурирует. Этот довод можно привести на переговорах, но в реальных условиях он мало о чем будет говорить. Тем более, повторюсь, что цена в 165 долларов – уже сама по себе очень хорошая».

Нынешняя «газовая война против России обернется для Армении будущим поражением в Карабахе», предупреждают и политологи.

31fe9d30dba0bdc887ebc40d4f5221da.jpg«Пашиняну из Кремля могут выразить неудовольствие из-за штрафа, наложенного на «Газпром», из-за сближения с Западом и ареста Кочаряна. Да и вообще рассчитывать, что он добьется понижения цен на газ, было бы довольно наивно», – заявил порталу «Москва – Баку» востоковед Дмитрий Верхотуров. – Тем не менее, Пашинян все равно сохранит свой курс на сближение с Западом, но при этом будет все время оглядываться на мнение Москвы. Другого маршрута у него и нет».

При этом непонятно, на что рассчитывает Пашинян в карабахском вопросе, – возможно, надеется, что Запад однажды все-таки поможет Армении закрыть эту проблему.

«Но Евросоюз тоже получает газ из России, более того, его зависимость от этих поставок растет. Поэтому надеется, что в Европе будут в чем-то помогать Армении в карабахском вопросе, не учитывая позицию России, а также Азербайджана , который играет важную роль на энергетическом рынке, вряд ли стоит», – пояснил Верхотуров. Он отметил, что Москва и Баку все больше сближаются, так как «Азербайджан имеет очень большое значение для российской внешней политике в силу разных причин, в том числе, и геополитического расположения страны».