AZN = 37.85 RUB
USD = 64.21 RUB
EUR = 70.68 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Эльмар Мамедъяров: Обеспечение территориальной целостности страны остается приоритетом внешней политики Азербайджана

Эльмар Мамедъяров: Обеспечение территориальной целостности страны остается приоритетом внешней политики Азербайджана

"Москва-Баку"
08.07.2019 09:40

/upload/iblock/251/251fa0eb547551a104d53749d373c00a.png

Основой внешней политики Азербайджана является защита границ и территориальной целостности. Как сообщает Report.az, об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на конференции "100-летие органов дипломатической службы Азербайджана".

"Меня часто журналисты спрашивают о главных приоритетах внешней политики Азербайджана. Хочу сказать, что им всегда было укрепление независимости, а также защита границ и территориальной целостности", - заявил глава азербайджанской дипломатии.

«Нам все еще нужно укреплять нашу независимость и суверенитет, обеспечить территориальную целостность», - сказал Мамедъяров.

Министр отметил, что с 1991 года дипломатия Азербайджана в основном была сосредоточена на сфере энергетики и сегодня страна остается приверженной энергетической дипломатии.

«Большую роль в развитии нашего государства и в обеспечении независимости Азербайджана играет наша энергетическая дипломатия. В середине 90-х годов был подписан Контракт века, который стал отправной точкой развития нашего сотрудничества с государствами мира в энергетической сфере», - цитирует Эльмара Мамедъярова Oxu.az.

По его словам, когда состоялось открытие нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, мировые цены на нефть были низкими.

«Впоследствии, когда мы начали эксплуатировать БТД, цены на нефть выросли, что сыграло важную роль в развитии экономики Азербайджана», - сказал министр.

Мамедъяров отметил важность защиты территориальной целостности Азербайджана от армянской агрессии.

«В период председательства Пакистана в Совете безопасности ООН были приняты крайне важные для Азербайджана резолюции СБ ООН по оккупированным азербайджанским территориям», - отметил глава МИД.

Мамедъяров также рассказал об истории создания в 1918 году дипломатической службы Азербайджана и трудностях, с которыми сталкивалась азербайджанская дипломатия и государство.

Участвующий в конференции бывший министр иностранных дел Турции Хикмет Четин заявил, что единственной страной, которая проиграла в регионе является Армения.

"Армения до сих пор продолжает агрессию и оккупацию территорий Азербайджана. Это позор для международного сообщества. Если они хотят пользоваться благами в регионе, то необходимо отказаться от политики вражды и оккупации. Мы много говорили об этом в 90-е годы  армянским дипломатам, но они избегали всех контактов"-, сказал он.

Он также отметил, что отношения Азербайджана и Турции очень крепки, страны реализуют  ряд масштабных совместных проектов.

"Азербайджан может гордиться своей внешней политикой. Пока силен Азербайджан, сильна и Турция",- подытожил Четин.