AZN = 37.69 RUB
USD = 63.95 RUB
EUR = 72.36 RUB
BRENT = 71.95 USD
Новости дня

Эльмар Мамедъяров призвал страны ОИС не легитимизировать оккупацию азербайджанских земель

Эльмар Мамедъяров призвал страны ОИС не легитимизировать оккупацию азербайджанских земель

"Москва-Баку"
02.03.2019 08:55

Фото: Google
Фото: Google

Азербайджан, делая все возможное для обеспечения международного мира и безопасности, продолжает сталкиваться с военной агрессией Армении. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе выступления на 46-й сессии Совета глав МИД Организации исламского сотрудничества (ОИС).

«В результате этой агрессии Армения оккупировала 20 процентов международно-признанной территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов страны. Более одного миллиона азербайджанцев, подвергшись этнической чистке, стали беженцами и вынужденными переселенцами. На оккупированных Арменией территориях Азербайджана уничтожены многочисленные памятники истории, культуры и религии», - заявил глава азербайджанской дипломатии.

«К сожалению, посреднические усилия ОБСЕ до сих пор не принесли результатов, которыми должны быть освобождение оккупированных земель и восстановление территориальной целостности Азербайджана. Этот итоговый результат переговоров закреплен в соответствующих резолюциях СБ ООН, а также в резолюциях ОИС, соответствующих документах ОБСЕ, ЕС и почти любой международной организации, которая рассматривала тему конфликта», - отметил Мамедъяров, при этом высоко оценив справедливую позицию стран-членов ОИС по конфликту, отраженную в резолюциях министров иностранных дел ОИС.

«Я также призываю отразить эту справедливую позицию и солидарность, выраженную в этом очень уважаемом органе, в отношении государства-агрессора как на двусторонней основе, так и на международных форумах.

Попытки Армении вовлечь некоторые государства-члены в экономическое и культурное сотрудничество, организовать туристическое продвижение оккупированного Нагорно-Карабахского региона Азербайджана или поощрение якобы охраняемого «исламского наследия» на собственной территории, уничтожая это самое наследие, - не что иное, как политика легитимизации оккупации и укрепление оккупанта. Мы призываем страны-члены воздерживаться от этого», - отметил Мамедъяров.