AZN = 51.61 RUB
USD = 87.74 RUB
EUR = 95.76 RUB
Новости дня

A
Эрдоган на встрече с Путиным заявил, что ждет его в кратчайшие сроки в Турции

Эрдоган на встрече с Путиным заявил, что ждет его в кратчайшие сроки в Турции

03.07.2024 15:03

Cкриншот видео
Cкриншот видео

В Астане на полях саммита ШОС проходят переговоры Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщил РИА Новости.

Как отметил президент России, открывая встречу, отношения между двумя странами развиваются поступательно, они с Эрдоганом постоянно находятся в контакте, обмениваются мнениями по ситуации в мире.

Турецкий лидер подтвердил, что президенты проводят "телефонную дипломатию", также министры поддерживают контакты друг с другом.

"Я с нетерпением жду возможности приветствовать вас в моей стране как можно скорее", — добавил он.

В свою очередь, Путин поблагодарил за приглашение и пообещал, что обязательно приедет с визитом.

Говоря об экономическом сотрудничестве, Эрдоган сообщил, что товарооборот двух стран находится на уровне 55 миллиардов долларов в год, но цель — достичь 100 миллиардов. Он отметил, что для Анкары важны российские туристы, также Турция рассчитывает на скорую сдачу в эксплуатацию АЭС "Аккую".

Российский президент подтвердил, что совместные крупные проекты реализуются по графику и по плану, никаких сбоев нет.

Как рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков Первому каналу, встреча продлится не менее часа, речь пойдет обо всех вопросах, которые представляют взаимный интерес. Вряд ли обойдется без обсуждения ситуации на Украине и в Сирии, уточнил представитель Кремля.

Путин утром в среду прилетел в Астану для участия в саммите ШОС. Мероприятие проходит 3-4 июля под лозунгом "Укрепление многостороннего диалога — стремление к устойчивому миру и развитию".

ШОС основана в 2001 году. В нее входят: Индия, Иран, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Страны-наблюдатели: Афганистан, Белоруссия и Монголия. Страны-партнеры: Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, ОАЭ, Турция и Шри-Ланка. Как ожидается, на предстоящем саммите Белоруссия станет полноправным членом организации.

Участники встречи на высшем уровне планируют подписать пакет из 24 совместных документов, а также принять итоговую декларацию и заявление.

У российского лидера запланировано большое количество двусторонних встреч. По итогам саммита Путин, как предполагается, пообщается с журналистами.